1 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКЦЕНТ
ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ, ДУМА!

"Ъ-власть" № 50

Дума в цифрах
В Госдуму второго созыва 17 декабря 1995 года были избраны 450 депутатов, в том числе 46 женщин. Средний возраст депутатов на момент избрания - 47 лет. Старейший - академик РАН Григорий Галазий (1922 г. р.), самый молодой - Сергей Семенов (1977 г. р.).
На 1 декабря 1999 года общее число депутатов составило 440 человек. За время работы Думы из депутатского корпуса на госслужбу перешли 30 депутатов, двое избраны губернаторами, шестеро скончались, двое убиты, один пропал без вести и один лишен депутатской неприкосновенности в связи с привлечением к уголовной ответственности. В Думе было создано 7 депутатских объединений: 4 фракции (КПРФ, НДР, ЛДПР и "Яблоко") и 3 группы - "Народовластие", "Российские регионы" и аграрная. К 1 декабря 1999 года 72 депутата не входили ни в одно из депутатских объединений. В Думе работали на постоянной основе 28 комитетов, мандатная комиссия и несколько временных комиссий, в том числе по коррупции и по анализу итогов приватизации.
Дума в законах
Экономическая политика
"Об ипотеке", "Об оценочной деятельности", "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений", "Об иностранных инвестициях", "О защите прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", "О лизинге", "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции", "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг", "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", "О бухгалтерском учете", "О простом и переводном векселе", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", "О государственном регулировании агропромышленного производства", "Об исключительной экономической зоне", "О несостоятельности (банкротстве)", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ", "О реструктуризации кредитных организаций", кодексы (Бюджетный, Налоговый (часть первая), Лесной, Воздушный, Градостроительный, Торгового мореплавания), а также 4 бюджета и около 50 изменений в налоговое законодательство.

Социальная политика
"О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", "О негосударственных пенсионных фондах", "Об основах охраны труда", "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы", "О прожиточном минимуме", "О государственной социальной помощи", "О потребительской корзине в целом", "Об основах обязательного социального страхования", "О товариществах собственников жилья", "О повышении минимального размера оплаты труда", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и еще до 40 изменений в уже действующие законы.

Государственное строительство
"О правительстве", "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции", "О выборах депутатов Госдумы", "Об уполномоченном по правам человека", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О свободе совести и религиозных объединениях", "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти субъектов РФ", "О судебной системе", Уголовный кодекс, "О статусе военнослужащих", "О воинской обязанности и военной службе", "О борьбе с терроризмом".

О результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва

В выборах приняло участие 66840603 избирателя, что составляет 61,85 процента избирателей, включенных в списки избирателей.
Наименования избирательных объединений, избирательных блоков, федеральные списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов, и число депутатских мандатов, причитающихся каждому из федеральных списков кандидатов:
"Объединение "ЯБЛОКО" 16
"Межрегиональное движение "Единство" ("Медведь") 64
"БЛОК ЖИРИНОВСКОГО" 17
"ОТЕЧЕСТВО - ВСЯ РОССИЯ" 37
"Коммунистическая партия Российской Федерации" 67
"Союз Правых Сил" 24
Итого - 225 депутатов по федеральному избирательному округу. По одномандатным избирательным округам избрано 216 депутатов.

(Из постановления ЦИК РФ от 29.12.1999 г.)

Ну, вот и выбрали!

Николай Петраков, академик,  "Трибуна" № 242

Новая Дума будет иметь, как мне кажется, очень существенный крен в сторону региональных интересов. Объясню почему: из шести прошедших блоков только три представляют собой классические политические партии. Это КПРФ, это ЛДПР и "Яблоко". Что касается трех остальных блоков - "Единство", "Отечество" и "Союз правых сил", - то они довольно аморфные по составу.
И, во всяком случае, "Единство" и "Отечество" будут представлять в Думе людей, тесно связанных с региональными элитами. Эти люди были избраны при поддержке губернаторов и региональных властных структур и, естественно, будут отражать интересы регионов.
Кремль считал, что он создавал партию власти, когда формировал блок "Единство". Это действительно партия власти, но не кремлевской, а региональной власти. В "Отечестве" также представлены интересы региональных структур.
В этом смысле "Единство" и "Отечество" близнецы-братья, только часть из них поддалась на уговоры Кремля, а другая часть встала формально в оппозицию Кремлю. Но, попав в Госдуму, и те и другие будут считать региональные интересы приоритетными. И в этом смысле Кремлю будет непросто работать и с представителями блока "Единство", и с представителями блока "Отечество". И те и другие являются, по существу, ставленниками региональной элиты, а не центральной власти.
Вот почему с большой степенью вероятности могу предположить: в первую очередь будут приниматься те законы, которые представляют интерес для областей и республик России. А это, как ни печально, будет работать на дезинтеграцию российской экономики.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000