1 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЭКОНОМИКА - РЕФОРМА - РЫНОК
СОЦИАЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ПЕРЕКРЫЛА ДОРОГУ
ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ

Лев Макаревич - эксперт Ассоциации российских банков,
"Финансовая неделя" № 44

Парламентские выборы 19 декабря 1999 г. выдвинули на первый план главную проблему постсоветской России: что делать с небывалой нищетой и глубочайшей социальной деградацией российского общества, которые намертво перекрыли дорогу системным преобразованиям и экономическому росту. По объему потребления и обеспеченности социальными услугами подавляющее большинство населения оказалось отброшенным на 20 лет назад, в нищенские годы пораженного кризисом СССР.
Официально работы не имеют 14,2%, или 10,5 млн трудоспособных граждан. В 2000 г. число безработных возрастет до 14,6-15,5% и составит около 12 млн чел., превзойдя пороговые 10%, которые на Западе считают терпимыми, то есть не подрывающими расширенное воспроизводство. На самом деле в России с учетом скрытой безработицы ее фактический уровень достиг 23-25%, а в ряде субъектов Федерации, включая Чечню, Дагестан и другие, доходит до 50 - 80 процентов.
Для общества подобное не проходит даром. При увеличении безработицы на 1% количество самоубийств возрастает на 4,1%, число заключенных - на 5,7%, объем ВВП сокращается на 4,5%. Эта корреляция подтверждена во многих странах. С 1993 г. в нашей стране началась физическая убыль населения - со 148,3 млн. чел. до (по прогнозам) 141 млн. чел. в 2015 г. Для сравнения: в Соединенных Штатах население увеличится с 261 млн. до 309 млн. человек.
Кремль и Белый дом просто вынуждены радикально изменить сценарий и содержание своей политики, подчинив ее повышению доходов, уровня жизни граждан, внутреннего спроса, и на этой основе восстанавливать национальную хозяйственную систему.

ВМЕСТО ДОХОДОВ - ПОДАЧКИ
Нечто похожее провозглашает бюджет-2000, только эти цели ничем реально не подкреплены. Все предусмотренные меры ограничены компенсациями. Зарплаты бюджетников увеличиваются в 1,2 раза. Обещано погасить задолженность казны по оплате труда, пенсиям, пособиям, снизить подоходный налог с 45 до 30% для доходов свыше 150 тыс. руб. и сократить количество ставок данного налога с пяти до трех. Много сказано об усилении социального партнерства, о выравнивании доходов с помощью налогов, об усилении роли государства в регулировании цены рабочей силы, о повышении гарантии своевременной выдачи зарплаты, об отказе использовать ее минимальный размер как нормативную базу социальных выплат, что, по убеждению властей, поможет населению выжить.
Все это химеры, если сравнить масштабы социальных проблем в России и предложенные мероприятия для их решения. Они не повысят платежеспособный спрос, реальную заработную плату, не восстановят ее основную роль в структуре доходов населения. Хотя в 2000 г. она возрастет в 1,26 раза (против 1999 г.). ее доля в общих доходах граждан останется невысокой - 37%, а соотношение с прожиточным минимумом будет самым низким за последние три года - 1,46-1,53 (против 2,05 в 1997 г., 1,89 в 1998 г., 1,47-1,55 в 1999 г.).
Еще хуже ситуация с пенсиями, средний размер которых не превышает в России 20 долл. В 2000 г. их планируется поднять в 1,44 раза, но в соотношении с прожиточным минимумом пенсионеров рост ничтожен - 0,77 (или 0,54 к годовому среднестатистическому) против соответственно 1,13 (0,8) в 1997 г., 1,14 (0,8) в 1998 г. и 0,7 (0,48) в 1999 г. В следующем году размер пенсий не превзойдет 70% от уровня 1997 года.
Инфляция съест в 2000 г. весь номинальный прирост на 1,5-3% реальных денежных доходов, которые тоже составят не более 70% от показателей 1997 г. Численность граждан с доходами ниже прожиточного уровня, по официальным прогнозам, достигнет 33-34% (против 21% в 1997 г.), по неофициальным - перевалит за 50%. По уровню подушевого дохода Россия отстает от западных стран в 10-15 раз, и разрыв постоянно увеличивается. В 2000 г. беднейшие 20% населения потеряют 13% своих реальных доходов, к 2003 г. - 18%, относительно зажиточные 20% граждан, соответственно, только 3 и 6 процентов. Возрастает разница между максимальными и минимальными ставками оплаты труда, причем низшая не меняется - 3 долл. в месяц, что нельзя оправдать ссылками на малую производительность работающих. Если сравнивать по паритету покупательной способности национальной валюты, на один доллар заработной платы среднестатистический российский рабочий производит примерно в три раза больше конечной продукции, чем такой же рабочий в США (4,4 долл. ВВП за 1 долл. зарплаты против 1,7 долл. в Соединенных Штатах). Мизерная зарплата наших рабочих свидетельствует о колоссально возросшей их эксплуатации.
Девальвация не повысила платежеспособности наемных работников, хотя должна была увеличить доходы предприятий от обесценения рубля и роста цен на выпускаемую продукцию. Этого не произошло, во-первых, потому, что превратились в пыль все сбережения. Во-вторых, товаропроизводители не получают ожидаемой выручки, поскольку основной хозяйственный оборот обслуживается не рублями, а денежными суррогатами. Удорожание товаров и услуг выражается в повышении бартерных расценок в 1,5-3 раза, увеличении долговых обязательств и падении их котировок, например, в биржевой и внебиржевой торговле векселями. Поэтому рублевая прибавка неадекватна заработанной прибыли.

ЗА ЧЕРТОЙ ВЫЖИВАНИЯ
Со ссылкой на Роскомстат правительство утверждало, что в 1999 г. номинальная зарплата в индустрии после 17 августа 1998 г. выросла на 45%, но умалчивало о диспропорциях в оплате труда между различными отраслями. Например, до августовского кризиса в нефтегазовом секторе, с одной стороны, и легкой промышленности и сельском хозяйстве с другой, разрыв доходил до 8-10-кратного, к концу 1999 г. - увеличился до 15-кратного. Зато содержание федерального госаппарата разбухло в 1,5 раза, то есть полностью компенсировало инфляцию. Заработную плату учителям, врачам и прочим бюджетникам планируется поднять со второго квартала 2000 г. в 1,2 раза, что не возмещает роста цен с сентября 1998 г. по март 2000 г. При этом средний оклад работников здравоохранения составит 56% от средней зарплаты в промышленности, образования - 52%, культуры - 50%. На потребительском рынке цены всегда ориентируются на состоятельных покупателей, поэтому интеллигенция автоматически выталкивается за черту выживания.
Поляризация социальных групп выражается также в получаемых прибылях и доходах от собственности. Неравномерность в ее распределении стала еще контрастней. Живущие на зарплату почти полностью расходуют ее на приобретение недорогих, низкокачественных товаров отечественного производства. У них нет денег на покупку импортных изделий, валюты, зарубежных туров и недвижимости, возможности уводить капиталы за границу, как это делают состоятельные граждане.

УКРАДЕННОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО
От решения данной проблемы Кремль и Белый дом уходят, однако не забывают облагать налогом нищенские доходы бедноты. В западных странах подобное немыслимо. Неимущих там вообще освобождают от подоходного налога, восполняя потери из других доходных источников казны, например за счет косвенного налогообложения, которое тоже делается дифференцированным. Под него не подпадают хлеб, молоко, детские товары, лекарства, предметы первой необходимости. Часто эти товары продаются с государственными дотациями.
Основной упор в фискальной политике власти сделали на фонд оплаты труда, который обеспечивает до 70% всех налоговых поступлений. В то же время на долю капитала и ренты от природных ресурсов приходится примерно 30%. Последняя фактически безвозмездно присвоена "новыми русскими", что эквивалентно получению 75% реальных источников дохода. Другими словами, с помощью налогов производится скрытое перераспределение огромной части национального богатства России в пользу узкого круга олигархов и уголовных авторитетов. Гигантское расслоение российского населения пo yровню доходов прямо влияет на производство валового внутреннего продукта. Двукратный рост социальной дифференциации снижает на 18-22% среднегодовой прирост ВВП, так как лишает его важнейшей подпитки. Номинально фонд заработной платы вырос в России с 314 млрд руб. в 1998 г. до 1220 млрд в 2000 г. Но в соотношении с ВВП он постоянно сокращался: 48,8% в 1990 г., 30% в 1995 г., 24,1% в 1998 г., 23,9 в 1999 - 2000 гг. Уменьшение еще значительней при фискальных вычетах из оплаты труда: 43,9%, 27%, 21,1%, 21,5%.

БЕДНОСТЬ ОБЕСКРОВИЛА ЭКОНОМИКУ
Стремительный рост бедности и нищеты обостряют нехватку финансового капитала, необходимого для ликвидации неплатежей, наращивания инвестиций, подрывают основу экономического роста. К тому же результату приводит конфискация сбережений населения с помощью инфляции и девальвации. В западных странах очень бережно относятся к накоплениям граждан, так как это важнейший инвестиционный ресурс, объем которого превышает ВВП. В Соединенных Штатах, например, - в три раза. В России - меньше половины ВВП, причем основная часть сбережений хранится дома и в валюте, поэтому не работает как источник капвложений, пополнения оборотных средств, предоставления кредитов товаропроизводителям.
Администрация президента и кабинет министров считают приоритетным погашение внешней задолженности. В России рост доли затрат в ВВП по обслуживанию государственного долга в 1,5-1,8 раза опережает расходы на социальные нужды, здравоохранение, образование. В Соединенных Штатах наблюдается обратное соотношение: затраты на человека в четыре раза больше издержек на погашение госдолга в ВВП, а на охрану здоровья граждан расходуется в пять раз больше, чем в России.
Чтобы восполнить хоть как-то острейшую нехватку ресурсов в ней, власти разрешили ее повсеместную коммерциализацию. В результате и здесь началось резкое расслоение на богатых, которые могут позволить себе все, и бедных, вынужденных довольствоваться самым худшим. Пытаясь снять с себя ответственность, центр переложил подавляющую часть социальных расходов на региональные власти, которые из своих тощих бюджетов оплачивают на 85% систему образования, на 86% - здравоохранение, на 76% - учреждения культуры. В бюджете-2000 на первую статью выделено 0,62% ВВП, на вторую - 0,36% ВВП.
С учетом инфляции, валютного курса, которые при бюджетной верстке всегда занижаются минимум в полтора - два раза, фактически финансирование будет намного ниже запланированного. Скажем, в таких программах, как "Дети России", "Сахарный диабет". "Анти-ВИЧ/СПИД", "Необходимые меры по борьбе с туберкулезом", оно составит не более 10-30% от предусмотренного. Износ основных фондов в данной сфере (больниц, школ, детсадов, поликлиник, домов престарелых, интернатов) достиг 80-100 процентов.
Ряды "новых" бедных активно пополняются представителями интеллектуальных профессий, высококвалифицированными специалистами, учеными и научными работниками, интеллигенцией, бывшими офицерами, молодежью. Они оказались среди "старых" бедных - беженцев, вынужденных переселенцев, бомжей, инвалидов, престарелых, безработных, нищих.
Столыпинские реформы в свое время провалились в пропасть российской нищеты. Постсоветские рыночные реформы начали соскальзывать туда же.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000