1 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЗАПАД + ВОСТОК
ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ЦЕЛИ США

"Коринф" № 38

США предали гласности свои цели, которых они намерены добиваться в области мировой торговли. В центре внимания находится ликвидация еще существующих ограничений в торговле продукцией промышленности и сельского хозяйства, а также услугами.
Большое значение США намерены придавать областям, с помощью которых может осуществляться технологический прогресс, особенно так называемому электронному бизнесу (электронной коммерции). Предполагается также, что будущие соглашения в области мировой торговли должны учитывать во всем мире улучшение охраны природы, обеспечение минимальной нормы охраны труда. социальной защиты и интересы развивающихся стран.
Должны быть улучшены существующие соглашения и механизмы урегулирования споров во Всемирной торговой организации (ВТО). В вопросе о правилах доступа к рынку США необходимо добиваться ликвидации еще существующих субвенций в аграрном секторе. Все виды поддержки, искажающие условия торговли, в принципе должны быть устранены, любую помощь, связанную с определенной продукцией, следует подчинить своду правил. При этом нужно сохранить концепцию "green bох", которая на основе установленных критериев в принципе разрешает не засчитываемую аграрную помощь без привязки к продукции. Необходимо улучшить управление таможенными контингентами и дисциплину поддержки в государственном секторе.
По представлениям США, все члены ВТО обязаны облегчить наиболее бедным странам доступ к рынку. Свод правил о торговле биотехнологической аграрной продукцией должен быть прозрачным, предсказуемым и связанным со сроками. Достигнутые ранее в Уругвае соглашения в области услуг, экспорт которых имеет для США большое значение, составив в прошлом году 260 млрд.долл., Вашингтон хочет распространить на ряд новых отраслей, например, на коммуникации, энергетику, транспорт, охрану природы и финансы.
Свод правил ко всеобщему соглашению о торговле и услугах необходимо привести в соответствие с развитием новых технологий. Будущие соглашения ВТО об электронной коммерции должны не только предотвратить создание новых торговых препятствий, но и всемерно содействовать этому типу товарообмена. Главная задача при этом заключается в том, чтобы "кибернетическое пространство" оставалось свободным от каких-либо сборов, и ни одной стране не требовалось уплачивать таможенные пошлины за электронные переводы.
Вашингтон заинтересован в ускорении ликвидации пошлин или их согласовании по химикалиям, рыбе и рыбопродуктам, драгоценным камням и ювелирным изделиям, медицинскому и научному оборудованию, игрушкам и лесопродуктам в соответствии с "ускоренной тарифной либерализацией" (АТL). Предстоит расширить сферу применения соглашения об информационной технологии (ITА). Для IТА II США предоставляют новую продукцию, например, радарное оборудование, компьютерные принадлежности, потребительскую электронику и печатные схемы.
Важное место на переговорах должны занять вопросы стабильного развития и защиты природы. К их обсуждению следует привлечь комитет ВТО по торговле и окружающей среде. Вашингтон высказывается за применение как можно более строгих природоохранных стандартов.
Всемирная торговая организация должна далее признать право каждого государства-члена на основе научных выводов устанавливать (представляющийся ему подобающим) уровень охраны как здоровья и безопасности, так и окружающей среды, в том числе и тогда, когда этот уровень выше, чем международные стандарты. Это положение, кстати, будет иметь большое значение для Европейского союза в связи со спорами о так называемом гормональном мясе.
Торговые препятствия, устранение которых пойдет на пользу окружающей среде, должны, по мнению США, быть либо уменьшены, либо полностью ликвидированы. Это относится, например, к торговле природоохранными услугами и к ликвидации такой поддержки, которая приводит к завышенным мощностям в рыболовстве. США стремятся к тесному сотрудничеству с другими международными организациями.
С точки зрения минимальных требований к охране труда ВТО следует взаимодействовать с Международной организацией труда (МОТ) и поддерживать инициативы, направленные на запрещение труда детей, в частности, выдвинутые США.
Вашингтон признает необходимость реформ в области организационной структуры ВТО. Наряду с принципиальным требованием большей прозрачности и эффективности, а также с учетом интересов развивающихся стран, это должно относиться и к приобретающему все большее значение механизму урегулирования споров.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000