30000 ДОЛЛАРОВ ЗА ОПЫТ ВЫЖИВАНИЯ
Василий Краснов , "Финансовая Россия" № 45, 1999 г.
Подведены итоги ежегодного конкурса "Бизнес-сайт". Выяснилось, что российские предприниматели быстро перенимают опыт зарубежных коллег и стремительно открывают свои представительства в Интернете. Причем не для формальной галочки, а будучи искренне убеждены, что использование в бизнесе новейших технологий - уже не дань моде, а производственная необходимость.
Конкурс проводился во второй раз по шести номинациям: "Финансы и экономика", "Корпоративный сайт", "Рекламный и выставочный бизнес", "Справочно-информационный сайт", "Товары и услуги, в том числе электронная коммерция" и "Средства массовой информации" (всего более 600 участников). Организаторами стали центр электронной коммерции "Сибирская ярмарка" и новосибирское отделение Института "Открытое общество" (НОО-фонд Сороса), которое и было основным спонсором проекта.
Особо интересным был конкурс в номинации "Финансы и кредит", где в финал вышли информационные агентства. Некоторые тайны выбора проектов-лауреатов приоткрыла Татьяна Ткаченко, координатор программы "Интернет" НОО.
По ее словам, фонд сознательно выдал гранты именно "раскрученным" сайтам, несмотря на то, что существует множество интересных некоммерческих проектов, для которых грант даже в 10 тыс. долларов стал бы основой для роста и развития. Однако в ходе конкурса НОО пыталось оценить другие качества: бесценный опыт выживания коммерческих проектов в условиях кризиса, а также четкий план развития в этих же условиях. Каждый из победителей в итоге получил по 30 тыс. долларов США.
Если спонсорам главным кажется наличие мощной идеи и сопутствующее финансирование, то, на взгляд самих грантополучателей, существует и третье слагаемое потенциального успеха российских коммерческих Интернет-проектов - кадры. И пока это самое слабое место в структуре данного рынка. По мнению сибирского Интернет-провайдера В.Рыжова, инвестиции спонсоров в первую очередь должны быть направлены в научно-образовательную сферу.
Еще несколько лет назад российские информационные агентства мало заботились о мощности своих ресурсов. Клиенты могли получать информацию о котировках с задержкой в несколько минут, что в условиях растущих фондового и финансового рынков еще допустимо. Однако кризис 1998 года перевернул представление клиентов и самих агентств о качестве информационных продуктов. В условиях нестабильного рынка требуется моментальная реакция на изменение цен. Агентства, которым нужно было выживать, стали вкладывать миллионы долларов в технологии передачи данных, искать спонсоров и партнеров, в том числе и среди иностранных агентств.
Именно таким образом информационные агентства выбились в лидеры по умению и способностям максимально использовать возможности Интернета в бизнесе.
Победители всероссийского конкурса "Бизнес-сайт'99", номинация "Финансы и экономика"
ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass. ru
Агентство экономической информации создано в 1996 году. Учредители - информационное агентство России "ИТАР-ТАСС" и информационно-издательское агентство "ПРАЙМ".
MFD. RU http: //mfd. ru
OOO "МФД-ИнфоЦентр" образовано в октябре 1996 года на базе информационно-аналитического центра холдинга АОЗТ "Межбанковский финансовый дом". Как информационное агентство "МФД-ИнфоЦентр" зарегистрировано Комитетом РФ по печати в январе 1997 года.
К2Капитал http://www.k2kapital.ru
Информационно-аналитический сайт "К2капитал" - полностью бесплатный источник о зарубежных финансовых рынках, в первую очередь США.
Финмаркет http: //www.finmarket.ru.
Информационное агентство "ФИНМАРКЕТ" более пяти лет специализируется на информационном обеспечении профессионалов финансовой отрасли.
|
АЭИ "ФИС" http://fis.nsk.ru
АЭИ "ФИС" - крупнейшее региональное агентство Западной Сибири, образовано в 1994 году. В режиме реального времени поставляет финансово-экономическую информацию по Новосибирску, Сибирскому региону и России.
Металлинвестбанк
http://www.metallinvestbank. com
Акционерный коммерческий банк "Металлургический инвестиционный банк" зарегистрирован Центробанком РФ 2 августа 1993 года, лицензия № 2440, расположен в Москве.
ММВБ http://www.micex.com
ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (существует с 1992 года) - ведущая российская биржа, на основе которой создана общенациональная система торгов на всех основных сегментах финансового рынка.
РTC http://www.rtsnet.ru
Российская торговая система - крупнейшая в стране электронная внебиржевая площадка, объединяющая инвестиционные компании и банки.
|
|