1 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
АЛГЕБРА УПРАВЛЕНИЯ
СЕМЬ НЕДУГОВ БОЛЬШОГО НАЧАЛЬНИКА

Анна Фенько, "Ъ-Власть" № 37

Что соматические (телесные) болезни могут иметь сугубо психическое (душевное) происхождение - люди знали всегда. Современное понимание этой проблемы восходит к наблюдениям Фрейда за симптомами истерии. Он показал, что телесные симптомы имеют при истерии не физические, а психические причины: сдерживаемое чувство отвращения вызывает рвоту, подавляемый страх - паралич, невыраженный гнев - приступ кашля или удушья.

Распространение психоанализа и последовавшая за ним сексуальная революция привели к тому, что истерия - заболевание, столь модное в XIX веке, - в наши дни почти не встречается. Ей на смену пришли стрессы, а место закомплексованных барышень заняли люди волевые и решительные, то есть прирожденные лидеры.
Именно те, кто стремится к успеху, ориентирован на идеал "силы и мужественности", воплощенный в образе "непрошибаемого" супермена, чаще других подавляют свои эмоции. Врачи Голливуда - американской ярмарки тщеславия - жалуются на то, что традиционное "I' m О' К" не позволяет им добиться изложения жалоб даже от умирающих больных.
Сильные мира сего, как правило, приписывают чувствам деструктивную роль как в политической, так и в личной жизни. "Это все ерунда - эмоции!" - такого типа фразы можно слышать постоянно.
Однако, за подавление эмоций приходится платить.
Помимо психосоматических недугов - настоящих болезней, которые вызваны стрессом, - современная медицина выделяет целую группу "неврозов с соматическими масками". Человек жалуется на тошноту или повышенное давление - а исследование показывает, что никаких органических нарушений у него нет. Врачи разводят руками: вы здоровы, просто слишком много переживаете. Например, хроническая боль - распространенная маска скрытой депрессии (иногда - ее единственное проявление). Локализована эта боль может быть по-разному - в голове, в спине, животе и т. д. "Болит все тело" - так часто характеризуют жертвы "невроза с соматической маской" свое состояние.
"Он обладает всеми качествами лидера" - это не только похвала, но и в определенном смысле диагноз. Потому что каждое из лидерских качеств имеет свою оборотную сторону.
Сдержанность. Согласно клиническим данным, человек, постоянно подавляющий свой гнев, в большей мере подвержен таким заболеваниям, как ревматический артрит, крапивница, псориаз, язва желудка, мигрень и гипертония.
Наиболее заметным признаком подавленного гнева является постоянное напряжение мышц верхней части спины, которое приводит к особой форме сутулости. О таком человеке говорят, что он "ощетинивается".
Спина вообще очень чутко реагирует на наши личные и служебные проблемы. Любая отрицательная эмоция - это нагрузка, тяжесть, которую принимает на себя человек. И хотя тяжесть эта не физическая, мышцы спины и шеи реагируют на нее так, будто ты реально взвалил что-то на плечи. Чем больше человек испытывает стрессов, тем большее напряжение испытывают его шея, плечи, спина.
О характере руководителя многое могут сказать и его плечи. Плечи, повернутые вперед, говорят о подавленной злости, о сдерживании желания ударить; поднятые плечи связаны со страхом: квадратные - выражают мужественное отношение к ложащейся на них ответственности; опущенные свидетельствуют о тяжелом бремени.
Решительность. Вопреки распространенному мнению вовсе не свидетельствует об истинной силе. Наоборот, она подразумевает недостаток гибкости. Решительность представляет собой защитную реакцию на какое-то давление, а всякая защитная реакция обедняет эмоциональную жизнь и становится тормозом для организма. У решительных людей челюсть застывает в постоянном напряжении, шея становится неподвижной, а позвоночник теряет гибкость. Такие люди чаще всего страдают болями в пояснице. Поясница также болезненно отзывается на финансовые проблемы. У людей, испытавших внезапные трудности с деньгами, вдруг просыпаются радикулит или люмбаго.
В частности, средняя часть спины реагирует на чересчур противоречивые, смешанные чувства: это когда, например, человек чего-нибудь очень хочет, но боится последствий. Тогда он поневоле становится стойким, как оловянный солдатик.
Смелость. Умение подавлять страх и тревогу, тесно связана с тем, как человек ощущает свои внутренности (про трусов говорят, что у них "кишка тонка"). Смелые люди часто страдают изжогами, повышенной кислотностью желудка, приступами тошноты. Психогенный характер хронических болей в животе наблюдается у 40% пациентов (то есть причину изжоги им нужно искать не в животе, а в голове).
Неуверенность связана также с напряженностью и ригидностью мышц ног, которые начинают дрожать при малейшей физической нагрузке. Вот почему все руководители так не любят ходить и так любят ездить: сидя они чувствуют себя гораздо увереннее. Так никто не заметит, что и у них иногда душа уходит в пятки.
Со страхом связан также еще один распространенный симптом - боли в области сердца. У 80% пациентов поликлиник, жалующихся на боли в сердце, эти боли носят психогенный характер. У пациентов, поступающих в отделения неотложной помощи с болями в области сердца, только в 5% случаев устанавливают инфаркт миокарда. Половину пациентов госпитализируют с подозрениями на инфаркт. Большинство остальных - люди, страдающие психогенными болями. Чащe всего они встречаются у мужчин, имеющих повышенное чувство ответственности, - например, у бизнесменов и руководителей. Кстати, отличить психогенные боли в сердце от болей при инфаркте достаточно просто. Психогенная боль обычно отдает в левую руку, левое плечо, левое подреберье, под лопатку, в подмышечную область, а инфарктная - в зубы и нижнюю челюсть. Впрочем, лучше всего для диагностики обратиться к врачу: только профессионал может точно определить, куда вас направить - в реанимацию или к психотерапевту.

© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2000