БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ИТАР-ТАСС
РЫБНЫЕ БЛЮДА ЗАЩИЩАЮТ СЕРДЦЕ
Регулярное потребление рыбы, по крайней мере два раза в неделю, продлевает жизнь людям с сердечными заболеваниями. Еще 10 лет назад к такому выводу пришли английские медики из Кардиффского эпидемиологического центра, проводившие исследования более чем 2000 человек, перенесших инфаркт.
У тех из них, кто дважды в неделю ел рыбу, в течение двух последующих лет было примерно столько же инфарктов, как и у тех, которые просто снизили потребление жиров и перешли на более здоровую диету, однако смертность в первой группе была на 30% меньше. По мнению профессора профилактической медицины Александра Лифа из Гарвардского университета США, некоторые органические кислоты, содержащиеся в рыбе, защищают сердце от
развития аномальных и иногда смертельных ритмов, возникающих после перерывов в кровоснабжении сердечной мышцы. Этот положительный эффект дает о себе знать уже через несколько недель после регулярного включения рыбных блюд в рацион. Долговременное исследование, проведенное недавно в США, подтвердило благотворное действие рыбы на сердце. В исследовании участвовало около 2000 служащих одной из чикагских компаний. У тех из них, кто систематически на протяжении 30 лет ел рыбу, смертность от сердечных приступов была на 42% ниже. Специалисты проанализировали десятки других факторов, которые могли повлиять на летальный исход от сердечных болезней, но все анализы подтверждали положительное действие рыбных блюд. Конкретный биологический механизм защитного действия рыбы на сердечно-сосудистую систему пока неизвестен, но с целью такой защиты не следует принимать рыбий жир.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОБОНЯНИЕ
Люди разных рас и национальностей воспринимают одни и те же запахи по-разному. Это связано с генетическими особенностями, окружающей средой и личным опытом. У женщин обоняние лучше, чем у мужчин. При беременности оно ухудшается. Начиная с 20 лет острота обоняния постепенно снижается. Ученые считают, что ухудшение обоняния с возрастом обусловлено потерей части клеток, ведающих обонянием. Люди, страдающие аллергией, не теряют обоняния. Курильщики различают запахи хуже, чем некурящие. У тех, кто работает в закрытых помещениях, обоняние лучше, чем у работающих на открытом воздухе. Постоянная потеря обоняния встречается редко, но на время утратить его можно в результате простуды, насморка или инфекции носоглотки.
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ НЕ ТОЛЬКО РАДУЮТ ХОЗЯИНА
Исследования, которые проводил немецкий врач Михаэль Фокс, позволили ему прийти к заключению, что гладить домашних животных не только приятно, но и полезно для здоровья. У человека, который их гладит, становится менее частым пульс, спадает напряжение мышц, наступает расслабление организма, мало того, даже улучшается пищеварение. Впрочем, может быть, столь благоприятное действие объясняется тем, что в человеке, который гладит животное, засыпают в этот момент все злые чувства: ведь ничто не может быть вреднее для здоровья, чем продуцирование злобы.
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ ОТКРЫТО БЛАГОДАРЯ КОШКЕ
Датский врач Нильс Финсен (1860-1904) заметил, что его больная кошка, лежащая в солнечном пятне на крыше, как только приближается тень, снова перебирается на солнце. Доверяя инстинктам животных, он предположил, что кошка таким способом лечится, и стал проводить исследования, пытаясь выяснить, в чем заключается целебная сила солнца. Эксперименты показали, что лечебным действием обладает только ультрафиолетовая часть спектра. В 1895 г. была сконструирована так называемая "Лампа Финсена". С помощью этой лампы Финсен попытался воздействовать на волчанку - считавшуюся тогда почти неизлечимой кожную болезнь, страшно обезображивавшую больных. Попытка увенчалась успехом, и через год в Копенгагене открылся Институт светолечения, директором которого стал Финсен. Теперь ультрафиолетовое облучение широко применяется при многих кожных заболеваниях.
БАНАНЫ ПРОТИВ ГИПЕРТОНИИ
Людям с артериальной гипертонией полезны бананы. Так считают норвежские ученые, обнаружившие, что в бананах содержатся те же вещества, что и в препаратах, которые врачи прописывают для снижения кровяного давления. В Институте питания в Осло у 73% больных гипертонией, участвовавших в исследовании и употреблявших бананы, давление снизилось без применения лекарств. Рекомендуется съедать два банана в день. Выбирать нужно перезревшие плоды: целебные вещества содержатся главным образом в кожуре и прилегающей к ней мякоти, по мере созревания банана они проникают все глубже.
ЯБЛОКИ ПОМОГАЮТ ЗАЩИТИТЬ СОСУДЫ ОТ ОТЛОЖЕНИЙ ХОЛЕСТЕРИНА
Избыток холестерина в организме опасен. Это всем известно. Но менее известно, что опасен и его недостаток. Важно, чтобы холестерин не оседал на стенках сосудов. Холестерин, оседающий на стенках сосудов при атеросклерозе, попадает туда в виде микроскопических шариков с током крови. Клетки печени обладают способностью захватывать эти шарики из крови и выводить их из организма вместе с желчью. Желчные соли растворяют холестерин. Яблоки увеличивают выделение желчи, так как содержат пектины, снижающие уровень холестерина в крови и уменьшающие накопление жиров. Исследования, проводившиеся в ряде европейских центров, подтвердили противохолестериновое действие яблок. Желательно съедать два яблока в день. Однако не надо забывать, что при некоторых заболеваниях, например при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сырые яблоки употреблять нельзя.
РЕАБИЛИТИРОВАНО... КУРИНОЕ ЯЙЦО
Американская ассоциация по проблемам сердечных заболеваний планирует реабилитировать ... обычное куриное яйцо. Она намерена изменить свои же рекомендации, где утверждалось, что потреблять больше трех - четырех яичных желтков в неделю - вредно.
Когда-то яйца считались столь же традиционной американской пищей, как и яблочный пирог. Объяснялось это просто: в двух яйцах содержится 20% дневной нормы протеинов. Кроме того, они - дешевый источник витаминов В-12, Д, рибофлавина и фолиевой кислоты. Сейчас, когда США буквально поразила эпидемия ожирения, яйца снова оказались в центре внимания из-за своей низкой калорийности - в тех же двух яйцах содержится всего 140 калорий. Иными словами, почти столько же, сколько в одной банке столь любимой американцами Кока-Колы.
В конце 60-х годов ученые пришли к выводу: пища с высоким содержанием холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. После этого потребление яиц в США резко сократилось: если в 1967 г. среднестатистический американец съедал 320 яиц в год, то уже в 1991-м - только 233. Лишь в 1999 г. этот показатель несколько вырос и приблизился к цифре 245.
Ученые по-прежнему подтверждают наличие связи между высоким содержанием холестерина в крови и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как выяснилось, холестерин, присутствующий в пище, и в частности, в яйцах, креветках, устрицах и омарах, не вызывает столь же серьезных последствий для организма. По последним данным, лишь у 15-25% американцев возникают проблемы с регулированием уровня холестерина в крови после приема продуктов с высоким содержанием этого вещества.
Более того, как показали исследования, больше всех яиц едят жители Японии, Мексики, Испании и Франции. Между тем, по данным той же Американской ассоциации, именно в этих четырех странах зафиксированы одни из самых низких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно последним исследованиям, употребление здоровыми людьми в пищу 7 яиц в неделю не ведет к развитию у них болезней сердца.
|