ПРЕДОПЛАТА КАК КРЕДИТ
Б. Вашков, эксперт , "эж-ЮРИСТ" № 48
В коммерческом кредитовании участвуют практически все субъекты хозяйственной деятельности.
В соответствии со ст. 823 ГК РФ коммерческий кредит представляет собой не самостоятельную сделку по заемному обязательству, а условие (обязательство), содержащееся в возмездном договоре на выполнение работ, оказание услуг или реализацию товара.
Коммерческое кредитование будет и в том случае, если предоставление коммерческого кредита определено отдельным договором. Главное, чтобы было ясно, что предоставление такого кредита обусловлено договором на выполнение работ, оказание услуг или реализацию товара.
Коммерческий кредит может быть предоставлен покупателем продавцу в виде аванса, предварительной оплаты товаров, работ или услуг либо, наоборот, продавцом покупателю путем предоставления отсрочки (рассрочки) оплаты приобретаемых товаров (п. 1 ст. 823 ГК РФ).
Причем проценты за пользование коммерческим кредитом подлежат уплате с момента, определенного законом или договором. Если законом или договором этот момент не определен, следует исходить из того, что такая обязанность возникает с момента получения товаров, работ или услуг (при отсрочке платежа) или с момента предоставления денежных средств (при авансе или предварительной оплате) и прекращается при исполнении стороной, получившей кредит, своих обязательств либо при возврате полученного в качестве коммерческого кредита, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 12 постановления Пленума ВС РФ № 13н Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.98 "О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами": далее - постановление № 13/14).
К коммерческому кредиту применяются нормы гл. 42 ГК РФ "Заем и кредит", при условии что иное не установлено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и это не противоречит существу такого обязательства (п. 2 ст.823 ГК РФ).
За пользование коммерческим кредитом взимаются проценты, которые являются платой за пользование денежными средствами (п. 4 постановления № 13/14). При отсутствии в законе или договоре условий о размере и порядке уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом следует руководствоваться нормами ст. 823 ГК РФ.
Как уже было отмечено, к коммерческому кредиту применяются положения гл. 42 ГК РФ, в том числе и положения о плате за коммерческий кредит, если только иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство.
Так, применительно к отношениям купли-продажи: "Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя" (п. 4 ст. 487 ГК РФ). Таким образом, начисление процентов как платы за коммерческий кредит на сумму предварительной оплаты только тогда будет иметь место, когда это непосредственно указано в договоре.
В свете сказанного надо признать, что предоплата является коммерческим кредитом и без специальной оговорки об этом в договоре. Следовательно, к коммерческому кредиту применяются нормы гл. 42 ГК РФ, если только предоплата не является условием оплаты в соответствии с законодательством или договором и в договоре специально не указано, что продавцом должны уплачиваться проценты на сумму предварительной оплаты.
|