СВИДЕТЕЛИ... ТРУДОВОГО СТАЖА
Надежда Кузнецова, пом.адвоката, адвокатское бюро "Лунев и партнеры", "Бизнес-адвокат"№ 21
Скорее всего, нет надобности говорить о том, что при назначении практически всех видов пенсий (по старости, по старости в связи с особыми условиями труда (так называемые "льготные пенсии"), за выслугу лет, в некоторых случаях - по инвалидности, в связи с потерей кормильца) учитывается продолжительность общего трудового стажа. Основным документом, подтверждающим стаж работы для назначения пенсии, является трудовая книжка.
Однако в жизни случается множество таких ситуаций, когда подтвердить трудовой стаж бывает очень затруднительно. Например, трудовая книжка утеряна. Или в записях, содержащихся в ней, допущены неточности. Такое обстоятельство влечет за собой неприятности, например, назначение пенсии меньшей, чем та, на какую Вы правомерно рассчитывали. Что же делать в таком случае?
В соответствии со ст.117 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 20 ноября 1990 г. № 340-1 органами, осуществляющими пенсионное обеспечение граждан, являются органы социальной защиты населения. Правила обращения за пенсией, ее назначения, организации выплаты, ведения пенсионной документации и другие аспекты (например, подтверждение стажа работы свидетельскими показаниями) утверждаются Правительством РФ.
В настоящее время восстановление записей в трудовых книжках регулируется рядом нормативных актов, например, Постановлением СМ СССР "О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий" от 24 августа 1990 г. № 848, Положением "О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР" (утв. приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. № 190), Порядком подтверждения трудового стажа для назначения пенсий (утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 12 сентября 1990 г. № 569/16-52), Порядком установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций (утв. Постановлением Минтруда РФ от 24 июня 1994 г. № 50) и др.
Согласно перечисленным нормативным актам основным документом, подтверждающим стаж работы для назначения пенсий, является трудовая книжка. Если трудовая книжка отсутствует, или в ней содержатся неправильные или неточные записи, или не содержатся записи об отдельных периодах работы, трудовой стаж устанавливается на основании иных документов, содержащих сведения о периодах работы, выданных с места работы или вышестоящими организациями той же системы, в которой протекала трудовая деятельность, а также архивными учреждениями. Это могут быть различные справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметкой об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и др. При отсутствии указанных документов в качестве доказательства трудового стажа принимаются расчетные книжки и членские билеты профсоюзов, учетные карточки члена профсоюза. При этом расчетные книжки подтверждают периоды работы только за отрезки времени, в течение которых имеются отметки о выплате зарплаты, а членские билеты профсоюзов либо учетные карточки члена профсоюза - за время, в течение которого имеют место отметки об уплате членских взносов с зарплаты.
При отсутствии таких документов, невозможности их получения ввиду чрезвычайных обстоятельств (ведение военных действий, стихийные бедствия и др.), или полной ликвидации предприятия, учреждения, организации либо отсутствия архивных данных, трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе или работавших в одной системе и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя. В отдельных случаях установление трудового стажа пo свидетельским показаниям возможно и до наступления условий, дающих право на пенсию - при наличии просьбы самого заявителя или представителя предприятия, учреждения, организации по месту последней работы заявителя.
Подтверждение трудового стажа происходит в случаях, когда утрата документов о стаже работы произошла в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, подтверждение трудового стажа устанавливается комиссиями по установлению стажа, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов РФ. В состав таких комиссий включаются представители работодателей, профсоюзов, иных уполномоченных работниками представительных органов и заинтересованных организаций. Если работник до поступления на данное предприятие ранее уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа каждого работника. Администрация предприятия на основании такого акта выдает работнику дубликат трудовой книжки.
Во всех остальных случаях стаж работы подтверждается комиссиями по назначению пенсий, создаваемых при органах социального обеспечения. К их компетенции относится правовая оценка содержания и надлежащего оформления документов, представленных для подтверждения трудового стажа (при необходимости комиссия может принять решение о проведении проверки обоснованности их выдачи); установление стажа работы по свидетельским показаниям; вынесение в необходимых случаях решений о зачете или исключении из подсчета продолжительности стажа отдельных периодов трудовой деятельности. Решение комиссии оформляется протоколом и заносится в специальный журнал регистрации таких решений.
Документы. представляемые для подтверждения трудового стажа, должны быть подписаны руководителями предприятий, организаций (кадровых служб) и заверены печатью. Если в представленном документе о стаже указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указана дата месяца, то такой считается 15 число соответствующего месяца.
Когда в трудовой книжке нет полных данных о факторах, определяющих право на пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников (например, о занятости на горячих участках работ, о работе с вредными веществами и т.д.), то в подтверждение специального трудового стажа комиссия по назначению пенсий принимает уточняющие справки предприятий, в которых должны быть указаны период работы, засчитываемый в специальный стаж, профессия или должность, характер выполняемой работы, первичные документы, на основании которых выдана данная справка.
В подтверждение трудового стажа принимаются только те сведения о периодах работы. которые внесены в трудовые книжки на основании предъявленных документов. Справки о периодах работы должны содержать основание их выдачи. Если представлены справки, выданные работнику при увольнении с работы, в которых не указано основание их выдачи, эти справки также могут приниматься в подтверждение трудового стажа.
Суммарная запись об общем стаже, внесенная в трудовую книжку на основании представленных документов, является доказательством трудового стажа в отношении периода после 14 декабря 1962 г., если в трудовую книжку внесены конкретные записи и о том, на каком предприятии, в какое время и на каких должностях работал заявитель до поступления на предприятие, выдавшее трудовую книжку. Если помимо трудовой книжки заявитель представляет отдельный документ о работе за период до заполнения трудовой книжки, к которому относится суммарная запись, то весь стаж, записанный общим итогом, должен быть подтвержден документами или свидетельскими показаниями. Однако если в трудовой книжке не содержатся сведения о видах трудовой деятельности, которые должны были вноситься отдельной строкой (служба в армии, учеба, работа в артели промысловой корпорации и т.д.), то периоды такой деятельности, подтвержденные дополнительным документом, принимаются наряду с суммарной записью без ее расшифровки.
Особенности установления стажа работы по свидетельским показаниям. Стаж работы. установленный по свидетельским показаниям, учитывается как при определении права на пенсию, так и при исчислении ее размера в зависимости от продолжительности трудовой деятельности. Однако при наличии документов об общем трудовом стаже характер работы, дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, по свидетельским показаниям не устанавливается. Продолжительность трудового стажа, установленного по свидетельским показаниям, в случаях, когда не имеется подтверждающих документов и нет возможности получить их в связи с полной ликвидацией предприятия и отсутствием данных архива (по обстоятельствам, не связанным с чрезвычайными ситуациями), не должна превышать половины стажа, требуемого для назначения пенсии (в настоящее время для мужчин 12,5 лет, для женщин 10 лет).
В тех случаях, когда периоды работы принимаются в зачет трудового стажа на основании показаний свидетелей, один из которых показывает о работе заявителя за больший период, чем другой, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями. Органы социального обеспечения могут вызвать свидетелей для дачи личных показаний или ограничиться рассмотрением письменных показаний, при условии, что они заверены нотариально .
Согласно ст. 111 КЗоТ РФ за работниками, в рабочее время являющимися по вызову в комиссии по назначению пенсий в качестве свидетелей для дачи показаний о трудовом стаже, сохраняется средний заработок.
|