Михаил ГЛУХОВСКИЙ. "Трибуна" № 116 |
И стал "Карлик" ВЕЛИКАНОМ |
Отечественная промышленность наконец-то вышла на подъем. И это не может не радовать. Промышленный рост, составивший в прошлом году 8,1 процента, перекрыл предшествовавший спад. Точнее, за два года - провальный 1998-й и успешный 1999-й - прирост составил примерно 3 процента. Статистика свидетельствует и о том, что прекратился спад инвестиций. Значит, есть предпосылки существенно изменить экономическую ситуацию в целом. Ведь, по официальным данным, в 1992-1999 годах объем валового внутреннего продукта снизился в 1,6 раза, промышленное и сельскохозяйственное производство упало соответственно в 1,8 и 1,6 раза, инвестиции - в 3,8 раза, а реальные денежные доходы населения - в 2,з раза.
ОАО "Волгодизельаппарат" готовится в этом году отметить 120-летие своего предприятия, а его генеральный директор Вячеслав Владимирович Покровский 14-летие как он руководит им. Вроде бы несоизмеримые даты. Но удивительно, как цепко, порой неожиданно, прошлое вновь и вновь отражается в сегодняшнем.
В далеком 1880 году в маленьком заволжском городке братья Шеффер, владельцы торгового дома, открыли мастерские. Те быстро выросли в фабрику по изготовлению сельхозорудий - плугов, сеялок, веялок, соломорезок. А недавно Покровский подписал приказ об организации филиала завода, который назвали фабрикой "Шеффер".
На постаменте у заводской проходной - маленький колесный трактор, копия первенца российского тракторостроения. Он напоминает о местном конструкторе-самоучке Якове Мамине, по чертежам которого в 1924 году были изготовлены два трактора "Карлик". И хотя предприятие впоследствии было специализировано на производстве топливной аппаратуры для дизелей, именно техника для села стала одним из слагаемых возрождения завода.
...Локомотивы, морские и речные суда, строительно-дорожные машины, трактора - всюду источником энергии выступает дизель. Предприятие в городе Марксе как раз и занималось выпуском самых сложных и капризных его узлов - насосов, форсунок, клапанов.
Вячеслав Покровский встал у заводского штурвала в момент, когда производство стремительно катилось вниз. Дизелестроение (а это ленинградские "Русский дизель" и "Звезда", Коломенский тепловозный, Свердловский турбомоторный и многие другие) оказалось в глубоком кризисе. Поток госзаказов на топливную аппаратуру практически иссяк. Казалось бы, поставщику комплектующих для отрасли уготована судьба банкрота. Но вот ведь устоял. По старой традиции рабочий день начинается заводским гудком. Предприятие не просто действует - расширяется, обретая новые грани. И в том немалая заслуга его лидера .
Принимая недавно диплом "Лучший менеджер России", В. Покровский отметил: "Для иных руководителей стало привычкой говорить о выживании. За этим и растерянность, и призыв к снисхождению: мол, от нас самих мало что зависит. Не согласен с таким настроем. Надо жить, а не выживать! А здесь многое определяется позицией каждого из нас".
Экономическая ситуация, разумеется, не делает никаких исключений для заволжского производства. В. Покровский констатирует: "Последние пять лет мы получаем деньгами лишь десятую часть того, что заработали. Продукция - на миллионы рублей! - лежит на складе. Ее готовы взять, да нечем платить. В прошлом году общая сумма выплаченных нами налогов составила 22 млн. рублей. При том, что на зарплату ушло 12 млн. рублей. Вот такое соотношение!.. Еще остались должны по НДС около 11 млн. рублей. Недавно было в три раза больше. Потихоньку гасим".
В словах главного менеджера нотки злости и бойцовская решимость переломить обстановку. Тем более что многое уже удалось. Когда-то, в лучшие для завода годы, топливная аппаратура в общем объеме производства составляла 90 процентов. Сегодня около половины, но это при том, что за последнее время удалось практически удвоить ее перечень. А ведь еще вчера из-за низкого рыночного спроса завод в месяц делал два-три вида изделий...
В целом же номенклатура продукции "Волгодизельаппарата" включает в себя 720 наименований! За всем этим - упорная работа, обусловившая "плавучесть" производства.
Если говорить о топливной аппаратуре, то это более 95 типоразмеров - насосы высокого давления, форсунки, распылители, плунжерные и клапанные пары, рассчитанные на широчайшую гамму использования. Возможность выбора и, конечно, качество, надежность изделий оценили в рамочных регионах страны - от Находки до Санкт-Петербурга. Они поступают по 740 адресам. Освоить новые ниши рынка непросто. Во многом выручило высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее прецизионную обработку сложнейших деталей, - и отечественное, и ведущих фирм Австрии, Германии, Швейцарии, Японии, то, что техника эта в руках настоящих мастеров.
И здесь проявилась дальновидность Вячеслава Покровского и его коллег. Директор поясняет: "При нехватке "живых" денег на многих предприятиях просто закрывали участки, начинали распродавать оборудование. В итоге оказались у разбитого корыта. Когда ситуация полегчала, уже не смогли запустить производство. Мы даже в мерзопакостных условиях не сидели сложа руки, готовили задел, веря: дурная погода в экономике - временная. Нам удалось удержать костяк коллектива - профессионалов. Более того, сумели приобрести около полусотни станков у тех, кто посчитал себя банкротами. Среди приобретений отличная техника для плазменной резки, стыковой сварки, прессы".
Опираясь на окрепшую базу, специалисты "Волгодизельаппарата" сегодня осваивают новые виды изделий. Организован выпуск топливной аппаратуры для автобуса "Икарус", автомобилей "КамАЗ", "МАЗ", для дизелей тракторов "Беларусь", КМЗ, МТЗ-80, Т-150, К-700 и др. Учитывая интересы покупателей, открыли филиалы по ремонту техники в Краснодаре, Ставропольском крае, в городах Находке и Мурманске и других.
Новые рыночные условия заставили вспомнить правило, которому следуют знающие бизнесмены: яйца в одной корзине не хранят... Так, в заводской номенклатуре появились изделия сантехники и отопительные радиаторы, товары народного потребления (в виде колготок!), школьная мебель, кирпич. Вспомнили и поучительный опыт по выпуску техники для села.
В опытно-производственном хозяйстве "Николаевское" НПО "Саратовсорго" заняты семеноводством кукурузы. Есть где развернуться: у ОПХ 11 тыс. гектаров земли. Серьезным союзником селян стал "Волгодизельаппарат". Он снабжает их топливной аппаратурой для тракторов, запасными частями для жаток, комплектующими для дождевальных машин "Фрегат". А на поле работают новые почвообрабатывающие комбинированные агрегаты АПК-6 и АПК-3. Обеспечивая тщательную обработку почвы, хорошо сохраняя при этом влагу, техника из города Маркс экономична, сберегает большое количество солярки. В дополнение к уже закупленным агрегатам хозяйство намерено приобрести еще четыре. Расплачивается зерном. А оно очень кстати. Завод приобрел 1.500 га земли, собирается купить еще столько же, заиметь мельницу и наладить собственное макаронное производство.
За организацию выпуска новых почвообрабатывающих агрегатов В. Покровский и его коллеги В. К. Колесник, К.С Нурекенов, Ю.И. Ефимов награждены золотыми медалями ВВЦ. Техникy решено пустить на поток, сразу же позаботились о сервисном ее обслуживании на местах.
Между тем в КБ предприятия готовят чертежи новых видов оборудования. Среди них усиленные комбинированные культиваторы для села, дизельная топливная аппаратура, счетчики воды и газа, гильзы блоков двигателей автотракторной техники... Прибавится забот, но вместе с ними и уверенности в постоянной загрузке коллектива. Достаточно сказать, что в минувшем году по сравнению с 1998-м объем реализации продукции ОАО "Волгодизельаппарат" вырос на 19, 2 млн. рублей. Балансовая прибыль составила 4,52 млн. рублей (1998 год - 3,97 млн. рублей), чистая прибыль - 3,65 млн. рублей (1998 год - 3,1 млн. рублей). Сохранился уровень активов, собственного капитала.
Ни в Марксе, ни в округе не найти предприятия, где бы так быстро рос уровень средней зарплаты: сегодня это 1.200 рублей, к концу года намечено довести ее до 1.800. Стоит ли удивляться, что за полгода на завод пришли 120 человек? Численность коллектива приблизилась к полутора тысячам... В общем, еще у одного производственного корабля появилась устойчивая "плавучесть" в нашем штормующем экономическом море.
|
РОССИЙСКОЕ СТАНКОСТРОЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ НУЖНО
"Независимая газета" № 105 |
Судебные исполнители в начале июня приступили к выселению компании "Росстанкоинструмент" из центрального офиса на Тверской улица в Москве. Компания объединяет более 200 заводов, т.е. 70% станкостроительных предприятий страны. Некогда могучая отрасль, которая на 95% обеспечивала потребность страны в станкоинструментальной продукции, ныне влачит жалкое существование. Если в 1990 году мы были на третьем месте в мире по производству этой продукции, то сейчас - на 20-м.
Президент компании, бывший министр странкостроительной и инструментальной промышленности Николай Паничев, отмечает, что "производство у нас упало на 85%, и оставшиеся 15% держатся за счет экспорта, а внутренний рынок мертв". Конечно, российские станкостроители не могут платить по 500 долл. за квадратный метр, как это требует Министерство имущественных отношений. У них просто нет таких денег.
Иск министерства к компании "Росстанкоинструмент" по сути дезавуирует правительственные заявления о всемерной поддержке отечественных производителей. О каком экономическом росте может идти речь, если сейчас импорт станкостроительной продукции намного превышает ее производство в стране. За счет импорта не обновишь 70% основных фондов в промышленности.
|
|