Елена ЯКОВЛЕВА
«Известия» № 4 |
СУРОВОЕ СЧАСТЬЕ ЭПОХИ |
ФОНД "ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ" НЕДАВНО ПРОВЕЛ ОПРОС НА ТЕМУ: "КАКОЙ СМЫСЛ ВЫ ВКЛАДЫВАЕТЕ В ПОНЯТИЕ "СЧАСТЬЕ"? ЧТО ОНО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ?". ТЕМ, КТО ОТВЕЧАЛ, НУЖНО БЫЛО НЕ ПРОСТО ПОСТАВИТЬ ГАЛОЧКИ ВОЗЛЕ ГОТОВЫХ ПОДСКАЗОК, НО И СФОРМУЛИРОВАТЬ СВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ. ФОРМУЛЫ ВЫШЛИ СУРОВЫЕ. |
40 процентов находят свое счастье в здоровье своем и близких: «быть здоровым абсолютно», «быть здоровой, чтобы не быть обузой». Никакие иные формулы счастья даже не приближаются по популярности к деньгам и здоровью.
Нет большого горя в том, что общественные ценности «съежились». Наверное, это даже знак нормальности, когда лишь 19 процентов связывают свое счастье со счастьем страны, из них большая часть хочет мира («счастье — это когда не стреляют, так как внук служит в армии») и стабильности («счастье — это жизнь устойчивая, стабильная, без катастроф»), и всего лишь 1 процент находит свое счастье в материальном благополучии страны. И столько же — в сильном государстве.
Но почему-то лишь 6 процентов опрошенных находит свое счастье в любви, 3 процента — в понимании, 1 процент — в уважении. И всего лишь 1 процент делает счастливым самореализация.
В современное российское понятие счастья не входят успех в работе, удачная карьера, само наличие работы, хорошая атмосфера в коллективе. Безработное какое-то у нас вышло счастье. Деньгами счастливы, работой — нет.
Ни для кого не составила счастья дружба. Многократно превозносимая — и ведь вполне справедливо — «роскошь общения». Какая-нибудь бесполезная красота. И даже полезная — никто не назвал даже милую мещанскую формулу «красивое жилье».
Общество сосредоточено на выживании. И есть в этой «заточенности» на выживание какой-то подвох. Экономисты, занимающиеся антикризисным консультированием на отсталых предприятиях, которые оказались в тяжелом положении, говорят, что предприятие на котором главное — выжить, не выживет никогда. И только тот завод, директор которого поставит цель — развиваться, выживет. Может быть, и человек тоже?
|
|