Алексей ОСИПОВ
«Новая газета» № 4 |
АТТЕСТАТ РАВНЫХ
ВОЗМОЖНОСТЕЙ |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛО ЕДИНОМУ ЭКЗАМЕНУ ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ. ПОКА ТОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ... |
Невнимание государства к образованию, доведшее до отчаяния миллионы педагогов и родителей, в прошлом году сменилось декларированием того, что сфера образования является приоритетом с точки зрения социально-экономического развития страны. Постановление правительства дало старт «модернизации образования», проще говоря, его реформе.
Ключевым ее моментом стал так называемый единый государственный экзамен (ЕГЭ), призванный заменить выпускные экзамены в школе и вступительные в вузе. Важнейшая цель такой замены — достижение максимальной объективности в оценке знаний выпускников. Сколько слез, обид, разочарований предстоит пережить вчерашнему школьнику, чтобы поступить в вуз, а сколько за это время умирает нервных клеток у его родителей, вынужденных платить немыслимые суммы денег репетиторам! Субъективность оценки знаний ребенка является главным бичом современной системы образования.
Кроме того, единый экзамен — это и важный фактор нивелирования социального неравенства. Нынешняя «бесплатность» и «общедоступнocть» высшего образования всем хорошо известна: без пачки у. е. сегодня можно поступить разве что в хазановский кулинарный техникум. Представьте, какие расходы нужны для того, чтобы, например, выпускник хабаровской школы успешно сдал экзамены в престижный московский вуз. Естественно, отправлять в такие вояжи свое чадо могут отнюдь не самые бедные родители. А что с теми ребятами из провинции, у которых нет денег на «общедоступное» высшее образование? Им лучше всего забыть о Москве и довольствоваться региональными вузами. Единый экзамен позволяет достаточно эффективно преодолевать этот социальный барьер.
В прошлом декабре Минобразования рассмотрело заявки на участие в эксперименте по проведению ЕГЭ от 12 регионов. Были выбраны те, которые при соблюдении определенных условий взяли на себя расходы по организации процедуры приведения ЕГЭ на своей территории. Победители — Чувашия, Мордовия, Марий Эл и Якутия — получили возможность испытать на себе как плюсы, так и, возможно, минусы единого экзамена, который пройдет летом 2001 года в школах этих регионов. Эксперимент всегда предполагает серьезный риск. Однако кто не рискует — тот не живет!
Эксперимент требует тщательной подготовки, поэтому огромное внимание сейчас уделяется технологии и процедуре его проведения, разработке схемы ЕГЭ, которой занимается Минобразования. Для организации и проведения эксперимента по ЕГЭ в регионах будут создаваться координационные советы и государственные экзаменационные комиссии, в которые войдут представители администрации каждого субъекта РФ, совета ректоров вузов, общественных организаций, педагогической общественности. В них также могут войти и родители будущих выпускников, что говорит об абсолютной открытости проводимого эксперимента.
В каждом регионе будут собраны данные о численности выпускников школ в этом году, о количестве мест для приема в вузы, рабочими группами будут разработаны рекомендации участникам эксперимента.
В эксперименте участвуют все средние школы, имеющие госаккредитацию, и все государственные вузы, расположенные на территории данного региона, причем единый экзамен обязателен для всех выпускников 11-го класса этого года. Для соблюдения равноправия при проведении ЕГЭ он будет организован в специально отведенных аудиториях в городах и райцентрах, куда централизованно доставят выпускников сельских школ.
Выпускники должны будут сдать два обязательных экзамена по математике и русскому языку и не менее трех экзаменов по выбору (литepaтypa, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки). Содержание экзаменов определяется как и прежде, то ecть на основе примерных программ, разработанных Минобразования РФ. Экзаменационные работы будут оцениваться в баллах по 100-балльной шкале и в отметках — по старой доброй пятибалльной системе. Шкалу перевода баллов в отметки установит Министерство образования.
После подведения результатов выпускник сможет ознакомиться со своей экзаменационной работой и в случае несогласия с оценкой подать апелляцию в территориальную конфликтную комиссию.
Рассмотрение апелляций будет проводиться до 25 июня текущего года.
И вот настает долгожданный момент вручения аттестатов. Только если раньше нам выдавали одну «путевку в жизнь», а сейчас их целых две: аттестат о среднем (полном) общем образовании и сертификат-вкладыш к аттестату, в котором проставляются баллы за сданные госэкзамены.
Приятным новшеством является и порядок проставления оценок в аттecтат: если разница между годовой отметкой по предмету и оценкой по ЕГЭ составляет 1 балл, то в аттестат идет более высокая отметка; если же разница между оценками более 1 балла, то в аттестате вы будете иметь их среднее арифметическое. Можно позавидовать победителям международных и всероссийских олимпиад — им без сдачи экзамена проставляются высшая отметка и наиболее высокий балл по соответствующим предметам. Единственными беззаботными одиннадцатиклассниками, которых не коснулась реформа, являются двоечники. Они, как и в старые добрые времена, получат лишь справку о своем многострадальном обучении.
Результаты ЕГЭ признаются всеми государственными вузами регионов, участвующих в эксперименте. Кроме того, ректорам вузов, расположенных в этих регионах, но не участвующих в эксперименте, будет рекомендовано рассмотреть на ученых советах возможность использования результатов ЕГЭ при поступлении.
Не позднее 1 апреля приемная комиссия вуза должна определить правила приема, порядок зачисления и перечень вступительных испытаний, чтобы каждый выпускник мог заранее выбрать предметы для сдачи на ЕГЭ, потому как оценки именно по этим дисциплинам будут учитываться при зачислении. Правом первоочередного зачисления пользуются, как всегда, медалисты и победители олимпиад. Сохраняются все льготы для детей-сирот и инвалидов: они поступают вне конкурса.
Меньше повезет тем, кто в этом году не сдавал ЕГЭ, а также тем, кто, не подумав, сдал непрофильные для нужной специальности предметы. Для них теми же комиссиями будут организованы вступительные испытания по форме и материалам ЕГЭ. Долгожданное зачисление произойдет до 20 августа, и у новоиспеченных студентов останется еще 10 дней беззаботного детства.
Но пока это только планы, а как их удастся реализовать на практике, можно будет сказать только в сентябре этого года.
ВСЕМ КЛАССОМ В КАЗАРМУ?
Государственная Дума приняла, в первом чтении поправки к Закону "О воинской обязанности и военной службе", предо-ставляющие отсрочку от призыва для учащихся средних школ, достигших 18-летнего возраста,
Депутаты голосовали едино-гласно: студентам положена от-срочка от армии до конца учебы, а школьникам - не положена? А аргументы? Дескать, армия наша в последнее время сильно не до-бирает в свои ряды молодых рек-рутов, а в это же время россий-ские школы переполнены 18-лет-ними оболтусами, которым са-мое время примерить погоны и кирзовые сапоги, тем более что в Конституции против такой примерки ничего не написано.
Чиновничья логика - упря-мая вещь. Основной закон госу-дарства, положим, дает своим гражданам право на образова-ние, но не уточняет, на какое именно: среднее или незакон-ченное среднее. Поэтому при-зывные комиссии вовсе не тре-буют у новобранца предъявить аттестат зрелости, лишь бы воз-раст был подходящий да здо-ровьем Бог не обидел. А если ждать, пока 18-летние старше-классники получат свои аттеста-ты, то наши Вооруженные Силы недосчитаются примерно 35 ты-сяч новых солдат, и тогда у госу-дарства будет пониженная обо-роноспособность.
Представляете, что будет, когда вступит в силу закон об обязательном 12-летнем обра-зовании? Ведь тогда подавляю-щее большинство мальчишек-выпускников автоматически по-падут в разряд призывников и вместо аттестатов получат но-венькие военные билеты. Если не помешает закон.
МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ ПИВКО В ШКОЛЬНОМ БУФЕТЕ
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь заявил, что пиво необходимо "при-равнять к алкогольным на-питкам и ограничить его рекламу в средствах массовой информа-ции". На каждую душу населения у нас приходится 7,5 литра чисто-го спирта в год, а это значит, по его мнению, что страна спивает-ся. По данным Минздрава РФ, се-годня в России алкоголизмом страдают два миллиона человек.
Пивовары тем не менее наста-ивают, что их напиток здесь ни при чем. Даже наоборот, пиво отучает народ от крепкого зелья, воспитывает культуру пития и во-обще меняет менталитет в луч-шую сторону. Медики убеждают, что пиво никоим образом не вы-тесняет водку.
На засе-дании Комитета Госдумы по охра-не здоровья и спорту принято ре-шение: обратиться в Правитель-ство РФ с предложением внести изменения и дополнения в законы об обороте алкогольной продук-ции и о рекламе, предусматрива-ющие "признание пива, содержа-щего определенный процент ал-коголя, алкогольной продукцией" со всеми вытекающими послед-ствиями.
Как заявил председатель комитета Николай Герасименко: "Разве это нормально, когда пи-во уже начали продавать в школьных буфетах?! Получает-ся, что наше молодое поколе-ние выбирает не пепси, а пиво".
ЗАКОН БОЖИЙ НЕ ВСЕМ ПИСАН
Выступая на зак-рытии IX Рождественских международных образова-тельных чтений в Москве, патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал при-оритетной задачей Русской православной церкви рас-пространение религиозного образования в России.
"Мы и дальше будем убеж-дать светские власти в необхо-димости ввести в школьные программы эту важную дисцип-лину, а в вузах предоставить возможность студентам, изучать теологию", - сказал патриарх.
Отношение Министерства об-разования РФ к возможности введения в качестве школьной дисциплины Закона Божия выс-казала руководитель департа-мента общего среднего образо-вания Маргарита Леонтьева: "Прежде чем вводить такую дисциплину в повсеместное школьное образование и преж-де чем убеждать в этом Минис-терство образования, необходи-мо изменить российскую Консти-туцию, в которой говорится, что мы живем в светском государ-стве. И необходимо изменить за-кон об образовании, в котором зафиксировано, что в нашей стране светское образование".
|
|