«Российская газета» № 12 |
КАК РАЗДЕЛИМ КАСПИЙ |
РОССИЯ НЕ ПРОСТО ВЕРНУЛАСЬ В КАСПИЙСКИЙ БАССЕЙН: В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА ОНА СТАНОВИТСЯ В ЭТОМ РЕГИОНЕ РЕШАЮЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ. |
Впервые за последние 10 лет у нашей страны обозначился долговременный, выверенный курс в отношении всего Каспийского бассейна. Интересно, что точкой отсчета стал не только визит Владимира Путина а Азербайджан, но и челночная, весьма продуктивная дипломатия Виктора Калюжного, спецпредставителя Президента РФ в Каспийском бассейне. Ведь именно ему удалось убедить Баку в неизбежности раздела только каспийского дна и в том, что это выгодно Азербайджану наравне с другими странами этого региона.
Да, путь в азербайджанскую столицу для российского Президента был тернистым и, можно сказать, многоступенчатым. Ведь именно Азербайджан при молчаливом одобрении Ирана противился российским предложениям по разделу Каспийского моря — делить дно и его ресурсы, но оставить в общем пользовании саму водную акваторию. И не пускать в бассейн иностранные суда.
Баку понять можно, ведь что для него дележ дна? Это значит, что придется вести трудные, бесконечные переговоры не только с Россией, но и с другими странами региона о принадлежности колоссальных запасов нефти и газа, таящихся под дном Каспия. Между тем основные их месторождения здесь расположены неподалеку от азербайджанского берега. Более того, Азербайджаном уже подписано свыше 20 контрактов с инофирмами по освоению нефтяных ресурсов Каспия...
И все же Гейдар Алиев решил-таки изменить свою позицию и, как недавно отмечали турецкие и иранские СМИ, вступить в «каспийский альянс» с Россией. Почему?
Дело не только в том, что запасы каспийских углеводородов оказались на деле не столь велики, как прогнозировали западные фирмы и азербайджанские нефтяники. Запад, подписавший с Азербайджаном за 1993—2000 годы около тридцати документов о транзите азербайджанской нефти через Турцию, а не Россию, до сих пор не вложил ни цента в этот проект. Реконструкция азербайджано-грузинской трубы, до черноморских портов Поти—Супса, тоже заморожена инофирмами. Западные же обещания уговорить Армению на «пропуск» азербайджанской нефти в обмен на уступки Еревана по карабахской проблеме так и остались на бумаге.
А ведь долгосрочная экономическая политика Азербайджана выстроена именно на нефтедолларах: за год (после 2003 года) в Баку рассчитывали ежегодно получать не менее пяти миллиардов долларов за счет экспорта каспийской нефти, что превратило бы Азербайджан во второй Кувейт или Бруней. На этом экономическом фундаменте утверждены почти все промышленные, транспортные, энергетические и сельскохозяйственные проекты республики. Однако на рубеже веков выяснилось, что такие планы могут лопнуть как мыльный пузырь. Более того, страна оказалась едва ли не на пороге финансового кризиса...
И что делать в такой ситуации? Запад, отделывающийся обещаниями, уже не подходит в качестве стратегического партнера.
Тем временем нефть-то добывается бесперебойно, и за отсутствием перерабатывающих мощностей ее просто необходимо вывозить. Реально действующим маршрутом оказался прежний — через Северный Кавказ до Новороссийска. Нефтепроводный же обход Чечни, работающий с прошлого года, оказался в такой ситуации как нельзя кстати. Да и не только для Азербайджана.
Ведь по этому маршруту свою нефть, поступающую сперва в Махачкалу, уже вывозят Казахстан, Туркменистан, Иран. В этих странах намного раньше, чем в Азербайджане, поняли, что каспийская политика Запада преследует одну главную цель: разобщить страны региона, столкнуть их транзитные и нефтеэкспортные интересы. Ведь неспроста весь Черноморско-Каспийский бассейн с 1999 года включен в сферу ответственности войск США в регионе Персидского залива. А в Пентагоне в середине 90-х был даже разработан план военной («общенатовской») интервенции «Шторм над Каспием» — на случай, если американские интересы здесь будут поставлены под угрозу...
Вспомним в этой связи и навязчивые предложения США и Турции о размещении в Азербайджане военных баз НАТО или только этих стран. Вспомним и требования американских эмиссаров к Москве и Баку — убрать из республики российскую радиолокационную станцию в Габале. А ведь она фактически держит под колпаком войска США и НАТО даже в бассейне Индийского океана!
Россия и Азербайджан договорились о продолжении работы этой РЛС, особо подчеркнув, что никто не имеет права мешать российско-азербайджанскому сотрудничеству в сфере обороны и безопасности. Так что на Каспии пересекаются не только экономические интересы России и Азербайджана. Это наконец осознали и в Баку.
Первой ласточкой стала более полная загрузка нефтепровода к Новороссийску. Причем Азербайджан в декабре 2000 года в обмен на снижение российских транзитных расценок согласился увеличивать прокачку нефти по этому маршруту. А ведь это выгодно и России: по оценкам Минэнерго РФ и «Транснефти», наша страна только за счет транзита азербайджанской нефти сможет получать до 350—400 миллионов долларов в год. Нефтедолларовые же доходы азербайджанской казны оцениваются в два—два с половиной миллиарда долларов в год (после 2003 года), но при одном условии: если никто и ничто не сорвет перекачку нефти через Северный Кавказ.
А вот здесь еще одно пересечение интересов Москвы и Баку: стабильность в Дагестане и Чечне, где проходит транзитная труба. И уже в прошлом году все базы боевиков и «тропы просачивания» на Северный Кавказ в Азербайджане были ликвидированы. Со своей стороны, российская делегация во время визита в Баку тоже проявила лояльность, не заостряя вопрос о планах Баку в отношении строительства трубопроводов в обход нашей стороны.
Словом, к январю 2001 года оставался по сути один спорный вопрос: принципы раздела Каспия. Но в условиях, когда реально работает лишь несколько нефтяных скважин, хотя и крупных, когда нет западных капиталовложений в «обещанные» проекты, наконец, когда мировые цены на нефть пока не собираются падать, Баку пришлось и здесь согласиться с Россией. И остальные прикаспийские страны, в том числе предельно осторожный Иран, расценили это как преддверие новой эры во взаимоотношениях всех государств Прикаспия. Например, президент Туркменистана Сапармурат Нинзов подчеркнул, что российско-азербайджанские договоренности — стимул для решения всех региональных проблем, и не только экономических. А по мнению иранского руководства, в Баку подготовлена почва для создания Каспийского экономического сообщества с последующей трансформацией его в общий рынок. Кстати, Ашхабад и Тегеран тоже решили начать деление дна, но не акватории Южного Каспия.
|
|