2001  2 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ДЕЛА ФИНАНСОВЫЕ

ПОСЛЕ АВГУСТА-98, КАЗАЛОСЬ, РОССИЯНЕ НАВСЕГДА
ПОТЕРЯЛИ ДОВЕРИЕ К БАНКАМ. НО НЕТ, НИЧУТЬ НЕ БЫВАЛО!
ТАК КУДА ЖЕ ДЕНЬГИ ДЕВАТЬ
ТАКОЙ ДОВЕРЧИВЫЙ НАРОД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕЩЕ НАДО ПОИС-КАТЬ НА ГЛОБУСЕ. УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ТОГО, КАК РОДНОЕ ГО-СУДАРСТВО И ПРИБЛИЖЕННЫЕ К НЕМУ БАНКИРЫ ГРУБО "КИНУЛИ" МИЛЛИОНЫ ВКЛАДЧИКОВ, РОССИЯНЕ ВНОВЬ ПОНЕСЛИ ДЕНЬГИ В БАНКИ. ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД ОБЪЕМ ВКЛА-ДОВ НАСЕЛЕНИЯ В БАНКАХ ВЫРОС, ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ ГОС-КОМСТАТА РОССИИ, БОЛЕЕ ЧЕМ НА 50 ПРОЦЕНТОВ! В ЧЕМ ПРИЧИНА? ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ.
Николай КОНСТАНТИНОВ. «Деловой вторник» № 2

Самое распространенное средство сбережения — наличный американский доллар — в течение года совершенно не прибавил в весе. Покупка произведений искусства, антиквариата и золотых слитков как форма сбережений для подавляющего большинства россиян — невозможная экзотика. Недвижимость? Это тоже слишком громоздкая забава, не для малых денег. В общем, для среднего россиянина проблема сводится к выбору между банковским вкладом, немногими видами ценных бумаг и деньгами под подушкой.
Вклады по праву остаются самым популярным способом сбережения и накопления денежных средств. По данным агентства КОМКОН, на 20 декабря 2000 года у жителей российских городов вклады и сбережения в банках (12,6 проц.) существенно опережают вложения в недвижимость (7,9 проц.) и даже в наличную валюту (4,8 проц.). Среди москвичей этот разрыв еще выше: банковские вклады (15,8 проц.) почти вдвое популярнее вложений в недвижимость (9,0 проц.) и наличную валюту (7,6 проц.).
Какие главные особенности были характерны для быстро растущей сферы банковских вкладов в прошедшем году? Старая новость — доля Сбербанка по-прежнему превышает две трети всех доверенных банкам денег. Но есть и новая черта: дочерние структуры зарубежных банков постепенно становятся заметными действующими лицами на рынке частных вкладов, впервые попав в число лидеров по объемам привлечения средств населения России.
В первые месяцы прошедшего года большинство отечественных банков предлагало клиентам довольно высокие по сравнению с прогнозируемой инфляцией (18-20 проц. в год) процентные ставки — 35-38 проц. по рублевым вкладам и 11-13 проц. по валютным. Но в течение года средний процент по вкладам постепенно снижался, что объясняется в первую очередь жесткой и последовательной денежно-кредитной политикой Центрального банка России.
Больше всего проценты по вкладам упали в августе 2000 года, когда Сбербанк резко сократил свои ставки, а прочие банки были вынуждены последовать его примеру. Если сравнивать доходность рублевых и валютных вкладов, то ставки по рублевым вкладам в течение года в 2-3 раза превосходили ставки па валютным. Да и в декабре они пока оставались выше. Поэтому при стабильном курсе доллара более выгодны сбережения в виде рублевого вклада. Эксперты предрекают уже в этом году сближение ставок по рублевым и валютным вкладам.
Действующие ставки можно считать вполне реальными. Их, конечно, не сравнить с «сумасшедшими процентами» накануне августa 98-го, но и слава Богу. Сегодня наши банки не могут обещать высоких процентов по вкладам, так как не имеют возможностей прибыльно вкладывать средства в российскую экономику — и такая привязка к экономическим реалиям внушает больше доверия, чем надувание мыльных пузырей.
В таких условиях банки широко используют для привлечения частных клиентов испытанное средство — юбилейные и праздничные вклады. Их сроки короче традиционных, а процент — выше. В качестве актуального примера достаточно назвать депозит в рублях «Новогодний» Газпромбанка на 2 месяца с доходностью 13,5 проц. годовых, вклад Автобанка «Рождественский-2001» на 3 месяца со ставкой в 17 проц. в рублях и 9,5 проц. — в валюте или 3-месячный вклад «Рождественский» банка «Возрождение» с доходностью 14,5-16 проц. в рублях и 6-9 проц. в валюте, который к тому же можно оформить на третье лицо в качестве подарка.
Но не только процентными ставками и видом валюты отличаются вклады. В борьбе за привлечение средств населения, объем которых по разным оценкам составляет от 20 до 50 млрд. долларов, банки постоянно стараются предложить что-то интересное и оригинальное. Например, новинку 2000 года, вклады в «евро» — валюте, которая пока существует только в безналичном виде. Но это экзотика. Более важно, что для клиентов с разным уровнем доходов отечественными банками в минувшем году были предложены принципиально новые финансовые услуги.
Их отличительной особенностью стало соединение традиционного депозитного вклада с целым набором небанковских услуг — например, страховых, туристических или по приобретению потребительских товаров со скидкой. Пионером здесь стал Автобанк, тесно сотрудничающий с Ингосстрохом, рядом торговых и туристических компаний. Такой удобный для клиентов сервис широко используется банками всех развитых стран мира, позволяя в одном месте с минимальными затратами времени открыть вклад, застраховаться и получить скидки при покупках.
Внедрение таких современных технологий комплексного обслуживания должно в перспективе привести к созданию в России своеобразных «финансовых супермаркетов».
Быстро увеличивалась доля средств на депозитных счетах, предназначенных для расчетов с помощью пластиковых карт. Во многих крупных банках (Альфа-банк, Гута-банк, Импэксбанк) на «карточных» счетах уже находится порядка 20-25 проц. всех привлеченных этими банками средств граждан.
Под занавес 2000 года специалистами Центра экономического анализа агентства «Интерфакс» был подготовлен рейтинг отечественных и зарубежных банков, привлекших наибольшие средства граждан России по состоянию на 1 октября. В нем проявились интересные закономерности и некоторые неожиданные моменты. К последним можно отнести лидерство по темпам роста объема депозитов двух австрийских банков. Банкам с мировой репутацией стали больше доверять. И они, наконец, все большее внимание обращают на частных вкладчиков в России.
Среди российских банков лидерство принадлежит тем, кто сумел в период кризиса полностью выполнить свои обязательства, сохранить доверие и развитую инфраструктуру обслуживания — Автобанк, Альфа-банк, Газпромбанк, «Возрождение». Подтвердил незыблемость своих позиций Сбербанк России, у которого не только свыше 70 проц. всего объема частных вкладов, но и хорошие темпы роста — около 36 проц.
Конечно, будущие возможности наших сбережений напрямую связаны с перспективами российской экономики в целом. Ведущие банкиры на сей счет сохраняют сдержанный оптимизм. Руководители Центробанка, например, прогнозируют рост неэнергетического экспорта и укрепление курса рубля. А Алексей Вышегородцев, начальник отдела аналитического центра Автобанка, который сейчас лидирует среди российских банков по темпам роста привлеченных средств населения, поясняет:
— Думаю, в наступившем году доверие населения к банкам будет продолжать расти. Доля Сбербанка в привлечении средств частных лиц будет небольшими темпами уменьшаться, коммерческих банков — увеличиваться.
Доходность рублевых вкладов скорее всего будет ниже инфляции. В связи с этим возможен переток сбережений в валютные вклады. Общая же линия на снижение процентных ставок по вкладам будет сохраняться. Вряд ли что-то изменится в сложившейся в 2000 году ситуации со сроками размещения вкладов — наиболее популярными останутся 3-месячные депозиты...
В чем-то российского вкладчика можно сравнить с сапером на минном поле — столько вокруг ловушек и опасностей! Только в отличие от сапера, даже после тяжелого ранения вкладчик вновь возвращается на то же минное поле. А куда же ему деваться?
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001