2001  2 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЗАПАД + ВОСТОК

«Deutschland» «Коринф» № 1
НЕМЕЦКИЕ ПРОЕКТЫ С ГАЗПРОМОМ
ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА В.ПУТИНА В ГЕРМА-НИЮ В ИЮНЕ 2000Г. БЫЛИ ПОДПИСАНЫ ЧЕТЫРЕ РАМОЧ-НЫХ СОГЛАШЕНИЯ О ГЕРМАНО-РОССИЙСКИХ ПРОЕКТАХ. ВО ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ "ГАЗПРОМ"..

Меморандум, подписанный во время третьих германо-российских консультаций в июне 2000г. в Берлине, базируется на ряде проектов в газовой отрасли России, реализованных «Газпромом» и «Рургазом» за прошедшие годы. Среди них, например, проекты по оптимизации транспортировки российского газа и сокращению выбросов двуокиси углерода. Теперь их дополнят новые инициативы. Оба предприятия планируют пилотные проекты по экономии энергии и защите окружающей среды. В рамках одного из них «Рургаз» разработал концепцию санации газопроводной сети во Владимирской области и проанализировал возможности экономии энергии у более чем тридцати промышленных предприятий. Осталось только воплотить расчеты в жизнь. Осуществление аналогичного проекта по выяснению возможностей экономии энергии, распределения и использования природного газа начинается в Твери.
Партнеры совершенствуют и проект по оптимизации транспортировки природного газа, рассматриваемый во всем мире как важный вклад в защиту климата. Благодаря намеченной оптимизации выбросы двуокиси углерода сократятся примерно на 3 млн. т в год.
Кроме того, предполагается ввести в действие систему управления качеством газа. Она позволит подключить газ из других источников к сети «Газпрома». В большинстве случаев выделяющийся при нефтедобыче газ сжигается в факелах. Это загрязняет атмосферу. Новации «Рургаза» в области контроля качества будут использованы «Газпромом».
В особый проект выделена щадящая сушка природного газа, в который при добыче попадают водяные пары. «Рургаз» разработал технологию, снижающую при сушке количество гликоля. В ближайшие месяцы «Газпром» и «Рургаз» собираются заключить договор о строительстве одной такой экспериментальной установки в Тюмени.
«Винтерсхол АГ». «Газпром» и «Винтерсхол АГ» подписали меморандум о сотрудничестве в освоении месторождения Приразломное. Партнеры, почти десять лет совместно торгующие природным газом на немецком рынке, а также российское государственное акционерное общество «Росшельф» намерены начать разработку указанного нефтяного месторождения, которое находится в арктической части Печорской губы. Они планируют инвестировать в нее более 1 млрд. долл. США. Этот совместный проект — важный шаг на пути освоения других углеводородных месторождений в Арктике. Нефтяное месторождение Приразломное удалено от береговой линии на 70 км. Исследования показывают, что на глубине от 2.300 до 2.500 м здесь залегают 76 млн. т нефти. Другие нефтяные месторождения располагаются на больших глубинах в радиусе 100 км. Предпосылкой для участия «Винтерсхол АГ» в проекте стали его стабильные рамочные условия и экономическая реализуемость. «Газпром», его дочерняя компания ГОА «Росшельф», «Винтерсхол АГ» и правительство Российской Федерации начали переговоры в апреле 2000г. Партнеры уже завершили техническую подготовку к проекту и приступили к его реализации в конце года. Добыча нефти может начаться в 2004г.
«Зальцгиттер анлагебау». Немецкое предприятие «Зальцгиттер анлагебау» («SAB») из города Зальцгиттер подписало с «Газпромом» заявление о намерении построить газохимический комплекс в Новом Уренгое. В период с 1994 по 1997гг. «SAB» уже поставило оборудование для фабрики по производству полиэтилена под высоким давлением. Теперь «Газпром» хочет поручить фирме «SAB» строительство фабрики, монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию. При этом важны как то, что фирма «SAB» получила единый заказ на строительство, монтаж, поставки и обслуживание, так и организация финансирования: в частности, экспортные кредиты будут предоставляться под гарантии. Для строительства фабрики и монтажа оборудования «SAB» создаст консорциум. Общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд. марок.
«Феррошталь АГ». Подписанный во время визита президента В.Путина протокол между «Феррошталь АГ» из Эссена и «Газпромом» касается строительства фабрики по производству метилового спирта в Архангельске. Чтобы ее построить, «Газпром», администрация архангельского порта и «Феррошталь АГ» пять лет назад основали в Москве совместное предприятие «Метапром». Теперь, как только будут получены гарантии финансирования и оговорены рамочные условия, «Феррошталь АГ» и ее технический партнер, фирма «Лурги», намерены подписать договор о поставках.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001