ПОЧЕМУ БУЛКА КРУГЛАЯ, А "СПРАЙТ" ЗЕЛЕНЫЙ |
ВСЯ ЖИЗНЬ НАПОЛНЕНА ОЩУЩЕНИЯМИ, ВЕДЬ НАШИ ПЯТЬ ОРГАНОВ ЧУВСТВ НИКО-ГДА НЕ ДРЕМЛЮТ. РЕБЕНОК БЕЗ ТРУДА МОЖЕТ ОТЛИЧИТЬ НА ОЩУПЬ ХОЛОДНЫЙ ГЛАДКИЙ ПОМИДОР ОТ ПУПЫРЧАТОГО ОГУР-ЦА ИЛИ АПЕЛЬСИНА С ТОЛСТОЙ КОЖЕЙ. А ВЗРОСЛЫЕ? РАЗВЕ МЕНЬШЕ МЫ ПРОБУЕМ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР НА ВКУС И ЦВЕТ? ЗА-ПАХИ, ПРОБУЖДАЮЩИЕ ВОСПОМИНАНИЯ, ПРИКОСНОВЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ АССО-ЦИИРОВАТЬСЯ С РАЗЛИЧНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ, ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТА, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗВУКИ - МЫ ПОСТОЯННО ПОГРУЖЕНЫ В АТ-МОСФЕРУ ВСЕГО ЭТОГО МНОГООБРАЗИЯ. ВРОДЕ БЫ ОНО ТАК ПРИВЫЧНО. |
Владимир Преображенский «Наш век» № 7
|
Однако то, что не приметно и, возможно, не интересно для одних, — кладезь информации и прибыльное дело для других. Оказывается, есть люди (пока за пределами России), которые решили подробно изучить наши реакции на окружающий мир и использовать эту информацию... для повышения конкурентоспособности того или иного товара.. Это те фирмы и чудо-специалисты, которые заставляют нас зачарованно смотреть на всякого рода обертки, коллекционировать импортные бутылки, банки и покупать в магазине все, что попало, непонятно, зачем, просто потому, что вдруг захотелось.
Ведь не секрет, что, планируя производство или экспорт продукции, фирмы проводят подробное изучение рынка с точки зрения спроса и предложения, культурных и социальных данных. Даже название товара, торговой марки — не пустой звук, а очень серьезная и важная вещь. Вспомните ставший уже хрестоматийным пример с экспортом наших «Жигулей». Дело в том, что такое название, созвучное с французским «жигуну», то есть сутенер, как вы можете предположить, могло гарантировать только полный провал попыток продать такую машину в странах Западной Европы. А вот новое имя — «Лада» — было гораздо более благозвучным и не двусмысленным для западного уха.
Кстати, именно во Франции появились специалисты в области так называемого сенсорного анализа, которые проводят подробные исследования, чтобы разгадать, по какому принципу человек выбирает товар в магазине. Созданы даже ассоциация и институт сенсорной метрологии. В основе разработок лежит подробная классификация всех нюансов чувств, их разнообразия, о котором мы даже и не подозреваем. Если взять, к примеру, те ощущения, которые мы испытываем, когда трогаем предмет, то предмет может быть в разной степени гладким или в разной степени шершавым, в разной степени пупырчатым, теплопроводным или нет, скользким, почти жирным на ощупь, сухим, мохнатым и т. д. Разумеется, члены ассоциации были обучены видеть, слышать, трогать вещи особенным образом — быть своего рода дегустаторами. Ассоциация предлагает предприятиям-производителям дополнить маркетинговое изучение рынка сенсорным анализом продукции.
И все-таки какая разница, какой шершавости будет булка или бутылка? Ведь, может, покупая, вам и потрогать-то эту бутылку будет некогда, не то чтобы держать ее, закрыв глаза.
Специалисты по сенсорной психологии имеют свою точку зрения на этот счет. Они установили, что в момент, когда мы с вами держим в руках товар и решаем, покупать его или нет, решение это на 90 процентов определяется эмоцией. И главную роль в выборе далеко не всегда играет реклама, ведь в магазине покупатель видит товар совсем иначе, чем в рекламном ролике. И, например, если он хочет купить кресло или какой-либо другой предмет, имеющий отношение к дому, отдыху и комфорту, то такую покупку ему будет трудно сделать в шумном магазине. А если витрина будет соответствующим образом декорирована, выкрашена в приятные глазу цвета и из динамиков будет литься спокойная, расслабляющая музыка, то это благоприятным образом настроит потребителя на покупку. «А причем здесь форма, — спросите вы, — например, бутылки или бублика?». «Чем гармоничнее будет воздействие на чувства и чем больше чувств будет удовлетворять вид и качество товара, тем больше у производителя будет шансов его продать, — поясняют специалисты. — И даже форма бублика вызывает у потребителя привязанность именно к данной марке фирмы-производителя, что в условиях рынка очень важно».
Теперь, когда вы увидите что-либо привлекательное в магазине — импортный пылесос, сарафанчик или просто забавную безделушку, подумайте, сколько народу, возможно, все это разрабатывало, рисовало, производило, потом трогало, нюхало, может быть, пробовало на зуб с одной-единственной целью: подарить вам непреодолимое желание купить.
|
|