Василий ГОЛОВНИН
«Известия» № 10 |
ДВИГАТЕЛЬ РАЗМЕРОМ В ПАРУ МОЛЕКУЛ |
ЯПОНЦЫ РАЗРАБАТЫВАЮТ
МИКРОРОБОТОВ ДЛЯ РАБОТЫ ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА |
Без особого шума японцы объявили о новом успехе в реализации своей Программы создания микроскопических двигателей и механизмов, способных работать, в частности, внутри человека. На сей раз отличилась группа специалистов Токийского университета, которые создали первый в мире мотор размером буквально в пару молекул. В высоту эта конструкция составляет всего одну миллионную миллиметра.
Двигатель состоит из трех частей — иона металла и двух молекул порфирина, сложного органического соединения. При особой температуре ион притягивает с двух сторон молекулы, и те начинают вращаться в световом потоке, переносящем электромагнитное взаимодействие. Скорость работы двигателя напрямую зависит от интенсивности потока фотонов.
Пока, конечно, мотор практического применения не имеет, не решена также задача стабильного снабжения его энергией в «полевых» условиях. Однако руководитель группы специалистов Токийского университета профессор Такудзо Аита сообщил, что создание этой конструкции — лишь очередной шаг к разработке устройств, способных трудиться внутри человеческого организма. В перспективе речь может идти также о создании блоков и узлов биологических роботов будущего.
Тем временем японская корпорация «Тосиба» создала электромагнитный двигатель диаметром 0,8 миллиметра и весом 4 миллиграмма. Мощность его, разумеется, невелика, но достаточна для миниатюрных роботов, разработкой которых сейчас упорно занимаются ведущие компании страны под общим руководством Министерства экономики и промышленности. Помимо «Тосибы» главную скрипку в этой программе играют корпорации «Мицубиси электрик» и «Хитачи». Длина разрабатываемых ими роботов — от сантиметра до нескольких миллиметров. Человек будет заглатывать такое устройство внутри капсулы, и после растворения ее оболочки аппарат, повинуясь радиосигналам и вложенной в него программе, начнет самостоятельное движение по кровеносным сосудам, желудочно-кишечному тракту и другим путям.
Миниатюрные роботы предназначены для диагностики, проведения микроопераций, для доставки лекарств точно по назначению и в нужное время. Их предполагают использовать также для ремонта и смены батарей у искусственных органов.
БАШКИРСКИЕ САПОГИ-СКОРОХОДЫ ЗАПУЩЕНЫ В ПРОИЗВОДСТВО
Сапоги-скороходы, изобретенные учеными Уфимского государственного авиационно-технического университета, запущены в серийное производство. Разработчики чудесных сапог сделали заказы российским заводам и оставили за собой право на экспорт высокотехнологичного товара, не имеющего аналога в мире. В течение трех лет Россия будет готова поставить на экспорт около 3 миллионов экземпляров сапог. Около 50 стран уже проявили интерес к приобретению новинки. Первая партия будет реализована через аукцион, который и определит цену изделия.
Каждый сапог надевается как обычная обувь и снабжен двигателем внутреннего сгорания. Сапоги работают по принципу свайного молота — в одноцилиндровом двигателе сжатие осуществляется за счет веса человека. Энергия, образующаяся при возгорании топливной смеси в прикрепленном к ноге устройстве, толкает бегуна вперед на несколько метров, далее аналогичное сжатие смеси происходит во втором сапоге и процесс идет по кругу. Сапоги-скороходы весят по 1,25 килограмма каждый. В такой обуви шаг составляет от 1 до 4 метров и можно развить скорость до 14 — 17 километров в час, что экономит около 70 процентов мышечной энергии человека. На 100 километров пути сапоги расходуют 400 граммов бензина.
НОВАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОГО РОБОТА
Стремительно растущий в Японии отряд «человекообразных» роботов получил очередное пополнение. О создании новой разновидности электронного гуманоида объявила специализирующаяся на производстве игрушек компания «Такара», которая нарекла свое детище «Дрим форс 01».
Как сообщает ИТАР-ТАСС, созданный в сотрудничестве с двумя другими фирмами робот, которым можно управлять с помощью имеющего выход в Интерент мобильного телефона, имеет 35 см в высоту при весе 1,4 кг и цене 78 тысяч иен (около 700 долларов). Моторы, установленные в ногах, руках и на «талии», дают ему возможность ходить, в том числе задом наперед, сгибая конечности в коленях, изгибать торс, тогда как руки-зажимы способны мастерски цапнуть небольшую бутылку и разлить вино по бокалам.Осенью нынешнего года компания предполагает выпустить в продажу и усовершенствованную модель, оснащенную миниатюрной видеокамерой. Полученное с ее помощью изображение робот сможет передавать на дисплей мобильного телефона. Создатели «Дрим форс 01» полагают, что он будет пользоваться хорошим спросом у домохозяек. Если им необходимо отлучиться, то робот сможет в прямом смысле этого слова приглядеть за оставшимися дома детьми или пожилыми родителями, расхаживая по комнатам и докладывая обстановку.
|
|