«Учет, налоги, право» № 3 |
КАЖДОМУ ФОНДУ - СВОЙ ЕСН |
Минфин России приказом от 15.01.01 № 3н утвердил Правила зачисления взносов, уплачиваемых в составе ЕСН на счета органов федерального казначейства, и перечисления этих средств в бюджета государственных социальных внебюджетных фондов.
Для налогоплательщиков важны первые пять пунктов Правил.
С 16 января 2001 года перечисление средств по платежам в ПФР, федеральный и территориальный ФОМС, ФСС РФ осуществляется на лицевые счета органов федерального казначейства. Причем по каждому из фондов открывается свой лицевой счет. Платежные поручения на перечисление средств в уплату ЕСН, а также недоимок, пеней и штрафов, образовавшихся на 1 января 2001 года по платежам в фонды, представляются в банк отдельно по каждому из них.
Для данных платежей установлены соответствующие коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации. В части составляющих ЕСН:
1010510 — в ПФР; 1010520 — в ФСС РФ; 1010530 — в ФФОМС; 1010540 — в ТФОМС.
В части задолженности предыдущих лет по уплате страховых взносов, пеней и штрафов:
1400305 — в ГФЗ РФ; 1400310 — в ПФР; 1400311 — в ФСС РФ; 1400312 — в ФФОМС;
1400313 — в ТФОМС.
Пени и штрафы по составляющим ЕСН необходимо будет перечислять по первым четырем кодам.
Правда, последнее вызывает улыбку в части платежей текущего года. Как можно посчитать пени и тем более штраф в этом году, если в первоначальной редакции главы 24 второй части НК РФ не установлено понятие авансового платежа. И хотя такое понятие введено изменениями, но, по словам работников налогового ведомства, в текущем году принимаются к действию лишь те из них, которые улучшают положение налогоплательщика.
Правила подробно расписывают порядок заполнения платежного поручения. Здесь для налогоплательщика новым будет внесение — дополнительно в поле «Плательщик» кода причины постановки на учет (КПП). Причем он следует за ИНН. Поле «Получатель» заполняется так же, как при перечислении других налогов.
При перечислении составляющих ЕСН. налогоплательщики в поле «Назначение платежа» должны указать:
— код классификации доходов бюджетов РФ в скобках;
— ЕСН (текущие платежи, пени или штрафы) с указанием фонда, куда перечисляется налог;
— свой регистрационный номер в фонде;
— период, за который перечисляется налог.
При перечислении средств в счет погашения задолженности по платежам в фонды указываются те же данные, но вместо ЕСН указывается вид задолженности.
|
|