КАК ВЫБРАТЬ АДВОКАТА |
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
"Власть" № 47, 2000 г. |
АДВОКАТАМ, ОСОБЕННО ЗНАМЕНИТЫМ, ПРИПИСЫВАЮТСЯ ПРОСТО МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. АДВОКАТ НЕ ВОЛШЕБНИК, КОТОРЫЙ МАНОВЕНИЕМ ПАЧКИ ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ВОСКРЕШАЕТ ИЗ МЕРТВЫХ БАНКРОТА, ВОЛШЕБНЫМ ГОЛОСОМ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ОТВОРЯЕТ ВОРОТА ТЮРЬМЫ ИЛИ МАГИЧЕСКИМИ ЗАКЛИНАНИЯМИ ЮРИДИЧЕСКИХ ФОРМУЛИРОВОК ОБРАЩАЕТ НА СВОЮ СТОРОНУ СУДЕЙ |
Работа юриста скорее похожа на труд врача. Адвокат тоже должен выслушать больного, провести диагностические обследования, изучив документы и наведя справки, и поставить диагноз. Если болезнь не смертельна, он вылечит вас или ваше предприятие от козней конкурентов, претензий налоговиков или происков владельца того «Мерседеса», который «поцеловал» бок вашей машины. Если же случай запущенный, а больной сам не соблюдал правил юридической гигиены, адвокат вздохнет и тихим голосом осторожно объяснит, что попытается сделатъ все возможное, чтобы облегчить боль расставания с деньгами, имуществом или свободой. Не верьте адвокатам, которые обещают при первом же телефонном контакте решить абсолютно все проблемы, да еще достать с неба Луну в придачу. Объявления таких контор в стиле «регистрация предприятий, лицензии, суд, арбитраж» пестрят во многих газетах. Однако чаще всего выясняется, что кроме регистрации предприятий эти фирмочки ничего толком делать не умеют.
А потому, подбирая себе адвоката, следует придерживаться ряда несложных правил.
Если юрист уважает вас как потенциального клиента, он явится на встречу в однобортном костюме спокойных синих, темно-синих или коричневых тонов, при галстуке, приличествующей костюму рубашке и т.п. Такова униформа.
Хороший адвокат должен быть одет чуть дороже клиента. Если юрист одевается бедновато — дела у него идут скорее всего, не очень хорошо. Если же слишком дорого — он вам не по карману.
На московском рынке полно специалистов с высшим юридическим образованием, но имеющих о юриспруденции весьма смутное представление. Сейчас практически любой вуз, от технического до сельскохозяйственного, переименовался в университет или академию. И обзавелся юридическим факультетом.Ребята, которые там учатся, искренне стремятся стать хорошими юристами и, возможно, мечтают о карьере адвоката. Но отсутствие академической школы приводит к тому, что никакой системы юридических знаний у них в голове не закладывается.
Москва славится «большой тройкой» юридических вузов: юрфак МГУ, бывший ВЮЗИ, ныне Московская государственная юридическая академия (МГЮА) и МГИМО. Хороших юристов выпускают и в Петербурге. Юрфак Ленинградского государственного университета тоже высоко котируется, особенно сейчас, когда один из его выпускников стал президентом.
О провинциальных вузах в столицах известно меньше, но и другие старейшие университеты страны выпускают неплохих юристов, хотя, конечно, свет юридической науки сосредоточен в основном в столицах.
Лучше, если опыт работы вашего адвоката будет не менее пяти лет, из которых хотя бы два года — в той области права, в которой он вам нужен.
Помимо стажа у хорошего юриста должен быть определенный рейтинг — количество дел, в которых он участвовал, соотношение выигранных и проигранных дел. Однако слишком хороший показатель должен настораживать. Важнее не количество, а качество выигранных дел. Не факт, что специалист, набивший руку на пpoстейших исках о взыскании долга, пригоден для ведения дела по оспариванию, например, акта налоговой проверки.
Если юрист — это любой специалист с дипломом юридического вуза, то адвокат (в узком смысле этого слова) — это член одной из адвокатских коллегий. Однако в широком смысле адвокатами называют всех процессуалистов — юристов, которые ведут дела в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Юристы, специализирующиеся на арбитражных или гражданских процессах, могут не вступать в коллегию и представлять ваши интересы по доверенности и договору поручения. Однако для ведения уголовного процесса необходим ордер юридической консультации, который есть только у членов коллегии. Наличие или отсутствие адвокатского удостоверения ничего не говорит о квалификации юриста. Конечно, при приеме в коллегию будущие адвокаты сдают экзамен, но учитывайте, что только в Москве действует по крайней мере с десяток независимых или альтернативных коллегий и между ними идет жесткая конкуренция за членские взносы потенциальных членов. Поэтому в адвокатуру зачастую принимают всех подряд, лишь бы был юридический диплом.
Итак, внешний вид, послужной список и круг клиентов нанимаемого вами адвоката вызывают уважение. Однако опытный мошенник чаще всего вызывает больше доверия, чем честный человек. Существует достаточно обширная прослойка людей, которые имеют высшее юридическое образование и состоя в коллегии, зарабатывают деньги, не оказывая юридическую помощь, а обманывая клиентов. Отчасти спасти от таких мошенников может элементарное наведение справок. Однако не менее важно уточнить условия, на которых адвокат берется за дело.
При заключении договора фирма просит внести аванс, который возвращается, если вы потерпите поражение. Многие вполне респектабельные юридические фирмы работают на подобных условиях. Но расчет «букмекеров» вовсе не в том, что они выиграют дело. Обычно у них нет квалифицированных специалистов по нужной категории дел, а ухватиться за клиента хочется. И они просто полагаются на волю случая. Ведь они практически ничего не теряют (а иногда даже не возвращают аванс). Проиграв девять дел из десяти, гонорар за одно они все-таки получат. Такие действия законом не наказуемы, хотя наносят клиентам реальный вред.
Другой вид нарушения профессиональной этики встречается среди адвокатов, ведущих уголовные дела. Среди них много выходцев из правоохранительных органов.
Часть из них действительно неплохо справляются со своими обязанностями. Но есть и такие, кто подрабатывает как негласный осведомитель, передавая конфиденциальную информацию о клиентах бывшим коллегам. Взамен органы позволяют этим адвокатам выиграть или развалить на стадии предварительного следствия несколько малозначимых дел.
Но если вы, что называется, рыба крупная, такой «адвокат» вас заложит не моргнув глазом. Вообще, «правоохранительное» прошлое адвоката должно вас насторожить. Весьма распространенным видом мошенничества является вымогательство взятки якобы на подкуп судьи или следователя. На самом деле коррупция в российской судебной системе не так сильна, как пытаются представить отдельные юристы. Да и проявляется она чаще всего не в банальных взятках, а во взаимных услугах и полезной помощи узкому кругу коллег. Судья, друживший с адвокатским бюро, может после выхода в отставку рассчитывать на высокооплачиваемую синекуру научного консультанта. Судья в отставке может также выступать посредником, через которого судьи общаются с одной из сторон. Но речь о взятках в этом случае не идет. Те из судей, кто просто берет деньги за неправосудное решение, долго не работают. Так что если адвокат намекает вам, что надо бы дать взятку судье, то это еще не значит, что деньги дойдут до адресата.
И наконец, о стоимости услуг юриста. Хороший адвокат не может стоить меньше $150 за каждый день судебных заседаний. В случае выигрыша (если иск материального характера) ваш поверенный возьмет определенный процент от выигранной или, наоборот, сэкономленной суммы. Но в любом случае это будет стоить гораздо меньше, чем ваше поражение.
|
|