2001  2 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
КЛУБ "Д-Д"

Владимир ЖУЛЕБИН  «Российская газета» №12
ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО  Я САМ
В БУДУЩЕМ ВЕКЕ УДЕЛОМ БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ БУДЕТ СОЗНАТЕЛЬНО ВЫБРАННОЕ ОДИНОЧЕСТВО. К ТАКОМУ НЕОЖИДАННОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛИ СОЦИОЛОГИ.

Есть такой анекдот. Одного человека убеждают жениться: «Будешь помирать одиноким, никто и воды тебе не подаст».
Он послушался дельного совета и женился. И вот настала пора умирать, он лежит в кровати и думает: «Вот, помираю, а пить и не хочется». Дабы не попасть впросак большинство европейцев предпочитают жить в одиночестве. Из года в год число одиноких жителей Старого Света в возрасте от 18 до 55 лет стремительно растет.
Надо сказать, что одинокие люди от своего «одиночества» не страдают. Как свидетельствуют результаты последних исследований, они любят комфорт, хорошо зарабатывают, охотно поддерживают отношения с коллегами и друзьями. Они всегда следуют моде и лидируют в приобретении товаров и услуг. На развлечения они ежемесячно тратят на 30 процентов больше, чем живущие с партнером.
Главное для большинства из них в жизни — это карьера: согласно опросу, у 35 процентов работа занимает важнейшее место. 34 процента одиноких отдают предпочтение отдыху и путешествиям. На третьем месте в списке их интересов — мода: треть респондентов тратят на туалеты и косметические средства почти половину зарплаты, тогда как пары расходуют на это лишь 20 процентов от общего дохода. К тому же одинокие ведут более активный образ жизни. Если пары позволяют себе выбраться из дома на вечер максимум раз в неделю, то они — три-четыре раза.
Впрочем, большинство из них не хотели бы всю жизнь прожить в одиночестве. Но беда в том, что тот, кто на протяжении многих лет жил сам по себе, ни к кому не приспосабливаясь, попросту оказывается не способным на продолжительную и гармоничную совместную жизнь. Этакий заколдованный круг получается. Разведенные женщины, к примеру, думают, что как бы ни хорошо было иметь партнера, лучше все-таки жить одной, чем постоянно идти на какие-то компромиссы, в чем-то себя ущемлять. Да и среди 30—40-летних мужчин встречается все больше тех, кто придерживается такого же мнения. Сейчас многие из тех, у кого есть постоянный партнер, живут раздельно. И, как утверждают социологи, такие отношения могут быть особенно прочными, так как собственные квартиры дают им возможность уединиться и побыть одному.


Сергей ПТИЧКИН  «Российская газета»
ТАЙНА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ЧАСОВ
КАК ТОЛЬКО ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ СТАЛ ПРЕЗИ-ДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ СРАЗУ ОТМЕТИЛИ ИНТЕРЕСНУЮ ДЕТАЛЬ - СВОИ ЧАСЫ НОВЫЙ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НОСИТ НА ПРАВОЙ РУКЕ.

Естественно, для людей, у которых больше развита правая рука, а не левая (таких в мире большинство), носить часы удобнее на левом запястье. И везде часы выпускаются под левую руку — заводной механизм или механизм регуляции стрелок для облегчения манипуляций находятся справа от циферблата. Однако вполне возможно, в XXI веке придётся пересмотреть конструкцию часов и претерпеть некоторые неудобства — все человечество, если хочет быть здоровым, будет носить часы, как Президент России Владимир Путин.
Специальные исследования, проводившиеся много лет назад в одном из закрытых НИИ еще КГБ CCCР показали, что браслет на левом запястье негативно влияет на общее состояние здоровья человека, подавляет его психику. Однако объяснения этому феномену тогда не нашли. И лишь недавно удалось разгадать тайну.
На запястье, как раз там, где располагается часовой браслет, находятся три важнейшие энергетические течки, прямо влияющие на баланс жизненных сил организма. Металлические (золотые, медные, серебряные, платиновые — без разницы) пластины экранируют эти точки, негативно влияя на их жизненно важные функции. Конечно, смертельной опасности это не представляет, но может спровоцировать возникновение весьма серьезных заболеваний.
Часы на кожаном ремешке не столь опасны, однако их тоже, кажется, лучше носить на правой руке. Когда природа создавала человека, она ведь не предполагала, что когда-то ее творение придумает часы. И, постигнув еще одну тайну мироздания, нам остается лишь смириться перед высшими силами и просто перевесить свои наручные часы.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001