КТО БЫЛИ НАШИ МАРШАЛЫ |
Олег БОРОДИН «Известия» |
22 СЕНТЯБРЯ 1935 ГОДА В СССР БЫЛО ВВЕДЕНО ЗВАНИЕ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА |
В судьбе слов отражается история народов. На языке древних германцев лошадь именовалась «марах», а слуга — «скальк». Сочетание «марескальк» (позднее французское «марешаль») означало «конюх». Естественно, так и назывались конюшие у древнейших франкских королей. Каждому конюшему полагался кнут, впоследствии эволюционировавший в жезл.
В XVI веке появилось военное звание «маршал Франции», которое впоследствии привилось во многих других странах.
В России высший генеральский чин ввел Петр Великий по немецкому образцу — «генерал-фельдмаршал». Его носили Шереметев и Миних, Румянцев и Суворов, Кутузов и Барклай-де-Толли, Паскевич и Гурко.
Сталинский режим начал реставрировать прошлое накануне Второй мировой войны. Со временем появились мундиры и погоны, офицерские и генеральские звания, военные ордена различных степеней.
Первыми маршалами Красной Армии стали Буденный, Ворошилов, Блюхер, Егоров, Тухачевский (спустя несколько лет трое последних были репрессированы).
Поразительна история носителей маршальского звания в СССР. Не случайно ни в одной энциклопедии вы не встретите их полного списка. Маршальское звание носили как знаменитые военачальники, так и вполне гражданские лица вроде организатора военной промышленности Устинова, занимавшего пост министра обороны.
Маршальским званием Сталин одарил Берию, правда, не возглавлявшего в те годы репрессивные органы, а отвечавшего за создание ядерного оружия. Насмешкой истории кажется тот факт, что два генерала, участвовавших в аресте и казни Берии, — Москаленко и Батицкий — в будущем сами получили маршальские звания с учетом вышеупомянутых заслуг.
Лишь дважды носителями этого звания становились руководители государства: в разгар войны — Сталин и без всяких оснований — Брежнев.
Ни один из советских маршалов не пал на поле боя: либо казнены (Тухачевский, Егоров, Кулик, Берия), либо умерли в тюрьме (Блюхер), либо погибли в авиакатастрофе (Бирюзов), либо покончили жизнь самоубийством (Ахромеев).
Последним получившим звание Маршала Советского Союза был здравствующий ныне член ГКЧП Дмитрий Язов.
Но как бы история ни распоряжалась судьбами, слово «маршал» продолжает вызывать трепет в сердцах военных. Потому что были Жуков, Рокоссовский, Василевский, Конев, Толбухин, Малиновский... Если были они — значит, звание это 65 лет назад появилось не напрасно.
|
«Комсомольская правда» |
КАК ХРУЩЁВ ПРОСИЛСЯ В НАТО |
РАССКАЗЫВАЕТ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ДОБРЫНИН, В ТЕЧЕНИЕ 25 ЛЕТ - БЕССМЕННЫЙ ПОСОЛ СССР В США, "ПЕРЕЖИВШИЙ" 6 АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ И ПЯТЬ СОВЕТСКИХ ГЕНСЕКОВ. |
Мало кто знает, что между американским и советским лидерами давно, с периода «кубинского кризиса», существовал тайный канал связи, о наличии которого изначально было известно в Америке только президенту и его помощнику по национальной безопасности. Поскольку это оставалось секретом даже для госсекретаря США, американцы иногда озабоченно предупреждали меня: «Только не забудьте, что наш министр не в курсе переговоров президента с вашим лидером...»
По этому каналу американцы, например, получили от нас заверения, что, войдя в Чехословакию, мы не пойдем дальше, в другие страны. В свою очередь, по нему же они предупредили нас, что не будут применять во Вьетнаме ядерное оружие.
Генсек Хрущев в свое время обратился с письмом к президенту США: почему бы Вам не принять нас в НАТО? И вновь поднял эту тему на переговорах с американским лидером — мы же, мол, направляли вам заявку...
Президент США очень удивился и обернулся к своему госсекретарю за разъяснениями. Из сбивчивых речей главного дипломата стало ясно, где закончило свои дни начинание Хрущева, так и не добравшееся до стола в Белом доме.
|
|