2001  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКЦЕНТ

Наталья ГОЛУБКОВА
КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ В XXI ВЕКЕ? «Век» № 7
У НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ТРУД ДАВНО УЖЕ НЕ В ПОЧЕТЕ

Что движет мальчишками и девчонками сегодня? Им не предстоит строить БАМ, а завоевание космоса в связи с падением станции «Мир», похоже, откладывается на неопределенное время. Проблемы добра и зла они учатся решать кулаками на «разборках» по понятиям нового времени. Они «неудобные» — малообразованные, плохо воспитанные. Но нельзя забывать, что в конечном итоге будущее страны рождается не только в думских или министерских кабинетах, а и в головах сегодняшних школьников.

По прогнозам социологов, в России уже в ближайшие 10 лет резко сократится количество молодых людей. Демографический кризис в стране. Проще говоря, когда мы состаримся, нас будет некому кормить — некому будет работать. Казалось бы, если нельзя резко повлиять на ситуацию и в приказном порядке повысить рождаемость, то давайте хотя бы попробуем наиболее оптимально распределить трудовые ресурсы. Пусть молодых людей будет не так много, но если они станут квалифицированными специалистами в своих областях деятельности, то удар кризиса будет смягчен. Однако как раз у молодых людей вовсе и нет четких планов спасать страну от последствий демографического спада: по данным Минтруда России, 32% всех российских безработных это люди моложе 29 лет.
Разобраться в причинах этой проблемы пытались участники прошедшей в Москве конференции «Проблемы профориентации несовершеннолетних граждан». Чиновники Минтруда, руководители региональных центров занятости, психологи, социологи и журналисты обсуждали изменения, произошедшие на рынке труда за последние годы. Главной причиной безработицы вообще и молодежной в частности была названа неспособность общества адаптироваться к кардинальному изменению сферы труда, произошедшему в последнее десятилетие. За это время в небытие ушли десятки профессий, новых появились сотни. А система образования готовит специалистов по старинным схемам. Изменения, на которые все-таки решились некоторые вузы, далеко не удовлетворяют потребности рынка труда в специалистах нового поколения, В свою очередь в молодежной среде стало непопулярно работать. Труд не значится в списке основных ценностей, Да и как же можно уважать труд, если перед глазами красноречивые примеры: школьные учителя, зарабатывающие копейки, нищие врачи... Причины «трудовой инфантильности» молодежи кроются в элементарном страхе потеряться в жестких условиях современного рынка. Заранее настроенные на неудачу, ребята боятся искать работу и определяться с выбором профессии. По данным исследований Российской государственной академии труда и занятости, более 30% выпускников российских школ не знают, чем им теперь заниматься. Еще хуже ситуация обстоит со студентами — более 60% из них решили, что не будут работать по выбранной специальности. Помочь молодым людям справиться с проблемой выбора профессии и трудоустройства, несомненно, должно государство. Руководитель Департамента государственной службы занятости Минтруда России А.С. Харламов уверяет: «На сегодняшний день существует Федеральная программа занятости. В ее рамках основной упор делается на информирование молодежи о состоянии рынка труда. На основе нашей информации ребята зачастую могут сориентироваться и найти себе работу. Если молодые люди обращаются непосредственно в центры занятости, то на помощь им приходят профконсультанты. Они занимаются не только подбором вакансий, но также помогают раскрыть способности и склонности ребят к тому или иному виду деятельности». По словам представителей государственных служб занятости, основная задача работы с молодежью сейчас — научить ребят самостоятельно решать свои проблемы, активно искать работу. «В условиях рынка молодой человек должен сам уметь себя оценить и «продать».
Однако психологи боятся, что современный подход к профориентации молодежи, наоборот, чересчур прагматичен. «Если внушать молодому человеку, что его главная задача в жизни — «продаться», то ни к чему хорошему это не приведет, — считает профессор факультета психологии МГУ Н.С. Пряжников. — Нельзя забывать о нуждах личности человека, не «рыночной», а настоящей личности. Начиная со школьной скамьи, надо формировать в человеке нравственную мотивацию к труду. Молодому человеку нужна более благородная цель в жизни, чем «самопродажа».
А пока чиновники и психологи спорят, молодые люди поступают в автодорожный институт, чтобы уберечься от службы в армии. А по окончании убирают подальше свои инженерные дипломы и работают кем угодно, но не по специальности.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001