2001  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЭКОНОМИКА - РЕФОРМА - РЫНОК

Из интервью с Владмиром МАУ
«Эксперт»
РЕВОЛЮЦИЯ ПОЧТИ ЗАВЕРШИЛАСЬ
В середине 90-х годов тоже были очень высокие цены на нефть, но почему-то экономика быстро падала. Скажем, для американской экономики высокие цены на нефть — это отрицательный фактор, и тем не менее, она быстро росла. Фактор цен на нефть — несомненно важный источник финансовой стабильности для страны. Но все-таки рост и спад — это проблема структуры экономики. В начале 90-х, когда было много отраслей, не имеющих реального спроса, нужна была структурная адаптация.
Нефть — это, конечно, важно, но многое зависит от политики правительства. Правительство любой страны может делать глупости. Но в принципе проблема роста или спада сейчас, когда прошла первая волна структурной адаптации 90-х годов, в значительной мере будет определяться результатом ответственной деятельности правительства. Конечно, сейчас трудно говорить, это динамика роста должна быть 6 процентов или 10 процентов. А может ли быть замедление темпов экономического роста? В принципе это весьма вероятно. Некое снижение мировой конъюнктуры может за собой повлечь и снижение нефтяных цен, и снижение общей динамики в мире. Но опять же, это зависит от действий властей, ответственности бюджетной политики, сохранения профицитного бюджета, покрытия расходов бюджета неинфляционными способами, и опять же, проведения структурных реформ. Мы должны понимать, что, в отличие от бюджетной и денежной политики (основных для 90-х годов), структурная политика требует гораздо больших усилий. Она более длительна во времени. Можно за год стабилизировать валюту, но нельзя за год заставить экономических агентов — предприятия — поверить, что новая налоговая система введена всерьез и надолго.
Революция почти завершилась. И то, что происходит, — это уже эволюционная поэтапная адаптация. Уверен, никаких резких движений ни в этой области, ни в каких других делаться не будет. На мой взгляд, налоговая реформа была последним резким движением. Она должна продолжаться — будет еще более поэтапное дальнейшее снижение налогов. Например, уменьшение налога на прибыль. Так же с естественными монополиями.
Я не вижу никаких оснований для потрясений стихийного характера. Бюджет сведен с профицитом, денежная система достаточно стабильна, резервы выросли. Конечно, если американская экономика резко упадет или цены на нефть опустятся ниже 10 долларов за баррель — это будет очень неприятным потрясением. Но это те факторы, которые никто спрогнозировать не может. Даже те, кто клянется, что они это знают, — все равно этого не знают. Наша экономика столь же прогнозируема или столь же не прогнозируема, как почти любая другая рыночная экономика. Ну кто мог прогнозировать, что американская экономика будет расти 8 лет кряду? Также никто не может прогнозировать, чем и когда этот рост закончится. Замедлением, крахом — как прогнозируют одни или другие? То есть в пределах нашего понимания — никаких катаклизмов, если не сделать чудовищных ошибок и политических переворотов, быть не может. Однако нет такой ситуации, из которой нельзя было бы выйти с позором. Но, по-моему, политическая элита уже достаточно опытна, правительство достаточно стабильно, чтобы не опасаться каких-то потрясений.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001