О. Рыбак, к. э. н.
«Экономика и жизнь» № 6 |
ДОЖИТЬ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ |
|
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ НЫНЕ ПОДЧИНЕНА ПРОСТОМУ И СУРОВО-МУ ЗАКОНУ: ПРОИЗВО-ДИШЬ ВОСТРЕБОВАННУЮ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ПРО--ДУКЦИЮ - ЖИВЕШЬ; РАБОТАЕШЬ ПО СТАРИНКЕ - ПРИДЕТСЯ ЛИБО ПРИОСТА-НОВИТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЛИБО ПОПАСТЬ ПОД ПРОЦЕДУ-РУ БАНКРОТСТВА, А ТО И ВОВСЕ ИСЧЕЗНУТЬ, ДАЖЕ НЕ ОБЪЯВ-ЛЯЯ ОБ ЭТОМ. |
Переходный для экономики период в значительной мере сопряжен с возникновением новых предприятий, их способностью обрести предпринимательскую зрелость. Выживает тот, кто востребован!
Безусловно, среди «новорожденных» — и те, кто образовал новое юридическое лицо на старых активах, то есть просто произошла смена масок. Впрочем, главное — все-таки остаться в живых, ведь все, что имеем, дают прежде всего предприятия, все зависит от них!
В январе — ноябре минувшего года число «новорожденных» достигло 280 961, что в 4,4 раза превышает количество официально ликвидированных за этот период предприятий и организаций (63 862). Отметим тенденцию абсолютного роста числа зарегистрированных предприятий: в 1999 году было создано 263,4 тысячи предприятий и организаций при ликвидации 61,4 тысячи (превышение роста над ликвидацией составило 4,3 раза); в 1998 году было зарегистрировано 233,9 тысячи предприятий и 67,4 тысячи ликвидировано (3,4 раза).
Если в целом по отраслям экономики отмечается внушительное превышение процесса создания предприятий и организаций относительно их ликвидации (положительное сальдо), то, например, в сельском хозяйстве складывается отрицательный прирост хозяйствующих субъектов. Так, за январь — ноябрь в отрасли было создано 7583 предприятия, ликвидировано же 10 424.
Примечательно, но факт: в экономике сформировались сектора предпринимательской привлекательности. Прежде всего выделяется сфера некапиталоемких отраслей. В торговле и общественном питании в январе—ноябре было создано 129 тысяч предприятий (при 21 тысяче ликвидированных); число структур, занятых общей коммерческой деятельностью по обеспечению функционирования рынка, пополнилось на 11,5 тысячи.
К явным плюсам относится и стабильно высокий уровень активности создания новых предприятий в отраслях материального производства. Так, в промышленности к концу 2000 года было создано 25,8 тысячи предприятий. Обозначилась устойчивая тенденция роста числа новых предприятий в строительстве: в январе—ноябре 2000 года — 21 тысяча (в 1999 г. — 19 тысяч, в 1998-м —18 тысяч).
Немаловажно и то, что рост деловой активности характерен для социальной сферы экономики. К концу 2000 года было создано более 16 тысяч организаций в области народного образования; в отраслях культуры и искусства, науки и научном обслуживании появилось соответственно 4,1 и 4,5 тысячи организаций; в здравоохранении — около 8 тысяч.
Повышенный предпринимательский интерес по-прежнему характерен для кредитно-финансовой сферы: в прошлом году здесь было создано свыше 3 тысяч организаций.
Важная особенность: обновляемый профиль российской экономики формируют частные предприятия. Представительство государственных предприятий в системе вновь зарегистрированных несущественно. Так, к концу прошлого года, как и в 1999 году, на долю государственных новых предприятий приходилось 2% (в 1998-м — 2,7).
Основным же направлением создания новых предприятий является формирование частного сектора. На долю предприятий этой формы собственности приходится свыше 80% вновь зарегистрированных предприятий, они становятся базовым сектором экономики.
Показательны в этом отношении данные о выживаемости предприятий. Наиболее высокий уровень официально ликвидируемых характерен для государственных — почти 33 предприятия на 1000 аналогичных по форме собственности в регистре. Среди частных — 20 предприятий, что соответствует общеотраслевому (среднему) уровню; иностранных — 7 предприятий (самый низкий уровень).
|
|