2001  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЭКОНОМИКА - РЕФОРМА - РЫНОК

«Российская газета» № 21
МЕНЯЮ ФИРМУ НА
ГОСПРЕДПРИЯТИЕ
ИЛИ ПОЧЕМУ ЛУЧШИЕ ЧАСТНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ СОГЛАШАЮТСЯ НА ГОССЛУЖБУ С НИЗКОЙ ЗАРПЛАТОЙ
Беспрецедентный для России эксперимент проводит Российский фонд федерального имущества. В качестве государственных представителей на ряде предприятий назначены частные менеджеры. Таким образом, впервые, вопреки исторически сложившейся традиции, государство решилось доверить эту работу не чиновникам, а опытным управленцам, способным профессионально наладить работу акционерного общества и повысить стоимость его акций для последующей продажи. Оправдались ли надежды?
Торговля государственной собственностью в России уже давно перевалила рубеж, за которым осталась массовая приватизация самых прибыльных и инвестиционно привлекательных предприятий. А вот с более сложным ее видом — приватизацией точечной — сплошные проблемы. И главная из них — кто должен управлять госпакетами акций в период их предпродажной подготовки.
Расклад таков: из более чем 2 тысяч предприятий, часть акций которых находится в ведении государства, Российский фонд федерального имущества готовит к продаже более половины. И, по словам начальника управления федеральной собственности РФФИ Валерия Наконечного, более 100 из этих предприятий требуют для начала сокращения штатов, внедрения новых технологий, а кое-где и восстановления производства. В противном случае федеральный и региональный бюджеты от их продажи получат жалкие гроши.
Чиновники же, даже если основным их местом работы являются профильные министерства и ведомства, не всегда справляются с задачей повышения стоимости государственных пакетов акций. Да и принятая еще в 1999 году специальным правительственным постановлением концепция управления государственной собственностью, как считают в РФФИ, требует от них совсем иного. Не столько увеличения стоимости государственного имущества, сколько его еще большего закрепления за государством. Между тем задача РФФИ — как раз продажа имущества, причем за очень большие деньги. Но не все чиновники обладают для этого нужным багажом знаний и соответствующим опытом.
Президентская же программа обучения менеджеров за границей должного эффекта, по мнению специалистов, пока не дает.
Так вот, упомянутый эксперимент длится уже почти два года. Фонд пока назначил наемных управленцев в качестве своих представителей на двадцати предприятиях. В основном это сотрудники частных консалтинговых фирм, инвестиционных компаний и финансово-промышленных групп.
Причем каждый из них, прежде чем получить соответствующие государственные полномочия, представил специальной комиссии подробный бизнес-план выведения предприятия из штопора.
Таким образом, представитель государства появился на Подольском химико-металлургическом заводе, в ОАО «Усольехимпром» и на других предприятиях. Пакеты акций всех этих предприятий будут проданы уже в этом году. И тогда Правительство сможет оценить, насколько удачным оказался этот эксперимент.
Между тем предварительные итоги можно подвести уже сейчас. Они обнадеживающие. Так, например, до прихода такого представителя государства в «Усольехимпром», что в Иркутской области, финансовое состояние предприятия было просто аховым. Бюджеты всех уровней устали ждать от него налоговых платежей, не говоря уже о Пенсионном фонде. Понятно, что продавать такое предприятие было невыгодно. Сегодня же в результате «кризисного управления» предприятие вышло на положительную рентабельность и начало гасить свои долги. Уже ликвидирована задолженность в областной бюджет.
Почти такая же ситуация на Подольском химико-металлургическом заводе. Уже в 1999 году здесь выплатили государству даже положенные ему дивиденды по акциям — 2 миллиона 328 тысяч рублей. Годом раньше эта сумма не превышала 800 тысяч.
И в обоих случаях представителями государства стали сотрудники частных фирм.
Выгода государства тут понятна. А что толкает менеджеров менять фирму на госпредприятие? Тем более что они не получают из бюджета вознаграждения за свою работу. Мотивация тут одна: его родная фирма заинтересована в дальнейшем приобретении предприятия. Иными словами: кризисный управляющий работает на себя и на свою фирму. Но тогда напрашивается другой вопрос: насколько такой госпредставитель будет заинтересован в максимальном улучшении финансовых показателей предприятия? Ведь чем они лучше, тем дороже будут акции, которые и стремится приобрести «его» фирма.
По словам Валерия Наконечного, несколько сглаживает ситуацию прозрачность проводимых аукционов. Устанавливается ценовая планка, ниже которой имущество продано быть не может. Однако проблема такой гипотетической ангажированности «частных» госпредставителей остается.
Пожалуй, до тех пор, пока государство не станет само из своего бюджета вознаграждать их за работу. И эта проблема сейчас решается.
Еще в декабре Министерство финансов должно было внести на рассмотрение Правительства РФ соответствующие предложения. Понятно, что обычными зарплатами бюджетников здесь не обойтись. Да и механизм их выплат требует специальной проработки.
Между тем эксперимент не заканчивается. И на очереди следующие предприятия.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001