2001  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЭКОНОМИКА - РЕФОРМА - РЫНОК

Николай СЕМЕНОВ «Российская газета» № 31
ПЕНСИОНЕРЫ
БУДУТ ПОЛУЧАТЬ
ДОХОДЫ С
КАПИТАЛА
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ (ПФР) К НАЧАЛУ 2002 ГОДА ПРОИЗВЕ-ДЕТ ПЕРЕСЧЕТ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН И ПЕН-СИОНЕРОВ В НАКОПЛЕННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ КАПИТАЛ. ЭТО СВЯЗАНО С ПЛАНАМИ ПЕРЕХОДА НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ НАЧИНАЯ С 1 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА. ИМЕННО С ЭТОГО ВРЕМЕНИ НАЧ-НЕТ ОТСЧЕТ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА, КОТОРАЯ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ В ПРОГРАММАХ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Пока это просто признание обязательств государства перед гражданами, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в Пенсионном фонде РФ. Эти деньги не могут появиться одномоментно, однако проценты и выплаты с них будут идти с начала пенсионной реформы. Источник подчеркнул, что суть новой пенсионной концепции, реализация которой начнется с 2002 года, состоит в сочетании государственных гарантий и страховой накопительной системы, на которую перейдут как молодые работники, так и те, кто скоро выходит на пенсию.
В связи с введением в пенсионную систему второго, накопительного, элемента ПФР в качестве одного из вариантов предложил сократить размер отчислений работодателя в фонд выплаты базовых пенсий с существующих 28 процентов до 14 процентов от фонда заработной платы. Оставшиеся 14 процентов пойдут в накопительную пенсионную систему, и с них работникам будут начисляться проценты. Что касается работодателя, то суммарные отчисления, производимые из фонда заработной платы, для него останутся прежними, то есть равными 28 процентам. Таким образом, если такая схема пройдет, то власти тем самым откажутся от постепенного увеличения отчислений работодателя в накопительную систему, мотивируя свое решение тем, что на «пологое» вхождение нет времени.
Как неоднократно заявлял премьер Касьянов, пенсионная реформа будет оставаться в числе приоритетов Правительства, и, похоже, власти не намерены от этого отказываться — даже с учетом сложного финансового положения России, возникшего в связи с необходимостью погашения долга Парижскому клубу. Президент Владимир Путин подписал указы об очередном увеличении минимальных выплат пенсионерам (с 400 до 600 рублей) и о формировании Национального совета по пенсионной реформе, куда должны войти представители всех ветвей власти, которые займутся выработкой идеологии пенсионного обеспечения на новой основе. Президент также подписал указ о внесении поправок в Закон о стипендиях, которые увеличиваются с 400 до 800 рублей. На самом деле увеличение это более чем двойное, так как по 1600 рублей будут получать лучшие студенты и аспиранты.
Хотя для нас накопительная пенсионная система — в новинку, она давно используется в развитых странах. Государство гарантирует необходимый социальный минимум, а доплата к госпенсии производится из негосударственных пенсионных фондов. При этом пенсионер получает не только определенную долю своих накоплений, но еще и причитающуюся ему долю дохода от операций с пенсионными средствами на различных рынках.
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) уже существуют и в России. Причем их круг достиг весьма внушительного числа — 258, а их совокупный пенсионный резерв составляет почти 15 млрд. рублей. В прошлом году НПФ выплатили 275 тысячам пенсионеров в общей сложности около 590 млн. рублей. В том же, 2000-м, году совокупная сумма взносов в НПФ составила 3,1 млрд. рублей. Наконец, по данным на конец прошлого года, в пенсионной системе НПФ участвовали 3 млн. человек.
Чтобы накопительная пенсионная система работала эффективно, необходимо, чтобы были рабочие места. Если судить по итоговым сводкам Госкомстата, опубликованным в середине января, Правительству, похоже, удалось переломить ситуацию в экономике. В производственном секторе объемы производства увеличились на 8 процентов, а по отдельным отраслям (например, в легкой промышленности) они возросли почти на одну треть.
Началось оживление и в сельском хозяйстве. Причем есть основания считать, что если не разразится очередной кризис, то темпы экономического роста должны сохраниться. Особенно в связи с планируемым принятием пакета законов, облегчающих жизнь малому бизнесу, а также крупным компаниям. Об этом, напомним, говорил Президент на январской встрече с представителями деловой элиты и Союза промышленников и предпринимателей.
Возвращаясь к пенсионной реформе, следует отметить, что с учетом предполагаемого на 2001 год увеличения социальных выплат и расходов на создание необходимой для новой пенсионной системы инфраструктуры она потребует крупных капиталовложений. Несмотря на то что в бюджете-2001 расходы на социальную сферу увеличены более чем на 45 процентов, этих денег с учетом реализуемых программ может не хватить. Дополнительные ресурсы могут быть получены из негосударственных источников, тем более что крупный бизнес в принципе готов участвовать в реформировании социальной сферы и социальном страховании. Этот вопрос также обсуждался на встрече Президента с предпринимателями. Платить за инициативу государство будет скорее всего налоговыми льготами.
Вопросы налогового законодательства, кстати, обсуждались на «круглом столе», посвященном этому вопросу. Как заявил зампред бюджетного Комитета Госдумы Сергей Штогрин, Госдума планирует в течение двух лет завершить разработку и принятие всех глав второй части Налогового кодекса. По его словам, усилиями Правительства и законодателей создается налоговая система, в которой отменяются неэффективные налоги.
Так, с 1 января уже отменен налог на содержание коммунального хозяйства и вступили в силу четыре главы второй части Налогового кодекса — налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц и единый социальный налог. Как полагают в Правительстве, это должно способствовать развитию предпринимательства, увеличению доходов граждан и в конечном итоге укреплению социальной стабильности — главного условия, необходимого для продолжения реформ, а также одного из необходимых условий для привлечения в страну иностранных инвесторов и создания новых рабочих мест.


«Инженерная газета» № 4
СТОЛЕТИЕ
ПЕНСИОНЕРОВ
НАСТУПИВШИЙ ВЕК БУДЕТ "СТОЛЕТИЕМ ПЕНСИОНЕРОВ", - ТАКОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ ИЗ ГАМБУРГА НЕМЕЦКИЙ ПРОФЕССОР ХОРСТ ОПАШОВСКИ
Свою точку зрения он обосновывает прежде всего «прогрессом в области медицины, системы здравоохранения, а также более высоким уровнем образования и жизни в западных странах». Это приведет к тому, что «примерно треть жизни люди будут проводить уже в пенсионном возрасте».
Любопытно само определение этого возраста. Считается, что его нижняя «официальная граница» — 65 лет. Однако демографические изменения, которые произошли в нынешнем веке, уже ставят эту цифру под сомнение. Во всяком случае, в обществе вызревает другое восприятие старости.
По результатам некоторых социологических исследований, лишь подростки от 14 до 17 лет воспринимают рубеж в 65 лет как наступление старости. Более взрослые — в возрасте 24 -25 лет — полагают, что старость начинается лишь в 75 -78 лет. «Если тенденция такого восприятия будет и далее утверждать себя, — полагает X.Опашовски, — то в 2030 г. старость, возможно, будет определяться уже возрастом в 80 лет».
Отсюда он делает вывод о том, что «общество должно распрощаться с традиционным представлением о трех периодах, которые определяют жизнь человека — получение образования, профессиональная деятельность, пенсия. Сейчас формируются поколения, жизненная фаза которых может оказаться примерно на 30 лет больше официально принятого сейчас пенсионного возраста». Не случайно же в прошлом веке число людей, которым за 60 лет, в Германии увеличилось в 4 раза.
Х.Опашовски сослался и на другие исследования, согласно которым человек де-факто с годами стареет, но одновременно субъективно чувствует себя «моложе». И не собирается расставаться с привычками, приобретенными в течение жизненного пути. «Время цветения жизни просто увеличится» — таков оптимистический вывод немецкого профессора.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001