Н. Денисов, ИМЭИ при Минэкономразвития и торговли России
«Экономика и жизнь» № 6 |
ЧЕМ ПРИРАСТАЮТ ДОХОДЫ |
|
В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА НАЧИСЛЕННАЯ СРЕДНЕМЕСЯЧ-НАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА СОСТАВИЛА 2508 РУБЛЕЙ. С УЧЕТОМ НЕРЕГИСТРИРУЕМЫХ ДОХОДОВ - ЭТО ПРИМЕРНО 3100-3200 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ, ТО ЕСТЬ НЕМНОГИМ БО-ЛЕЕ 110 ДОЛЛАРОВ CШA. |
Нормальная рыночная экономика предполагает различные источники личных доходов, которые в развитых странах служат существенным подспорьем в поддержании высокого уровня благосостояния граждан, страхуют их от возможных жизненных неурядиц.
В нашей стране новые стандарты потребления и качество жизни еще только формируются. Чтобы поддержать происходящие процессы, нужна активная социальная политика, учитывающая особенности и материальные возможности каждой группы населения.
В этих целях очень важно правильно оценить материальную составляющую жизни наших граждан. Притом надо учитывать, что значительная часть финансовых потоков в нашей стране формируется в теневой экономике. С ней связаны нерегистрируемые доходы населения, особенно узкого высокодоходного слоя. Эти доходы могут быть определены лишь косвенно, путем экспертных оценок. Данные же Госкомстата носят расчетный характер. Поэтому в настоящее время правомерно говорить лишь о примерных значениях доходов населения.
Из чего же они складываются?
«Чтоб ты жил на одну зарплату...»
У основной части граждан России главная их доля доходов приходится по-прежнему на заработную плату. Причем такая ситуация характерна не только для нашей страны. Даже в США в начале 90-х годов заработная плата (включая доход собственников-единоличников) превышала доходы по процентам, то есть от владения собственностью, примерно в 6,5 раза.
После экономического кризиса, с конца 1999 года, наметился рост реальной (скорректированной на индекс потребительских цен) заработной платы. В октябре 2000 года она составила 117,5% к октябрю 1999-го. В основе этого, безусловно, отрадного явления лежит некоторое оживление нашей экономики.
Но в целом заработная плата россиян невелика и еще заметно уступает ее величине (по реальному содержанию) до кризиса в августе 1998 года.
Здесь, конечно, надо ввести поправку на паритет покупательной способности, поскольку реальная стоимость рубля заметно выше номинальной. Но даже с учетом этого очевидно, что доходы работающих по найму россиян относительно мировых стандартов крайне низки.
Существует значительная дифференциация в оплате труда как в отраслевом разрезе, так и внутри отраслей.
Взять, к примеру, промышленность. По нашим оценкам (с учетом нерегистрируемой части), достаточно высокую заработную плату — свыше 20 тыс. рублей в месяц (минимальный уровень по стандартам развитых стран) — получает лишь 1,5% занятых в промышленности, более 9 тыс. рублей — 4,5% — преимущественно (не считая директорского корпуса) в топливной промышленности и цветной металлургии. В то время как примерно 13% получают в месяц менее 700 рублей начисленной заработной платы, из которой еще надо уплатить подоходный налог (40—60 рублей в зависимости от семейного положения).
Велика дифференциация территорий по уровню доходов и жизни населения. Специфика материального благополучия их жителей практически полностью связана с отраслевой структурой регионов. Территории с преимущественно экспортной направленностью продукции имеют достаточно высокий уровень доходов. Сравнительно высок он в Москве и Санкт-Петербурге, являющихся центрами финансовых и посреднических организаций. Они выделяются и высокой долей наиболее богатого населения страны. Территории исторического центра России с развитой в прошлом обрабатывающей промышленностью, а также сельскохозяйственные районы Черноземья имеют низкий уровень доходов и сложную социальную ситуацию.
В денежных доходах значительную долю составляют социальные выплаты. В этом году принципиальный сдвиг произошел в пенсионном обеспечении. В декабре 1999 года средний размер пенсии составлял 521,5 рубля. За год он увеличился еще на 26%. Но по-прежнему средний размер пенсий ниже прожиточного минимума. При этом сложилась парадоксальная ситуация, когда пенсии выше заработной платы значительной части занятых в бюджетной сфере.
Подсобным хозяйством сыт не будешь
В определенной степени нормальный уровень жизни россиян поддерживает подсобное хозяйство. Сейчас собственные участки земли имеют около 20% домохозяйств. Стоимость натуральных поступлений продуктов питания оценивается в среднем по ним в 11% расходов домашних хозяйств на конечное потребление, в том числе по сельской местности — более 30%. Личное подсобное хозяйство в наших условиях играет своего рода роль стабилизатора в неустойчивом экономическом положении многих семей.
Но не следует преувеличивать его эффективность. В суровых климатических условиях большинства территорий России оно малорентабельно и требует колоссальных затрат ручного труда.
Для сравнения: в США средняя семья тратит на питание около 12% своего бюджета. В них, как и в ряде других стран, если эта доля расходов превышает 39%, то семья уже может быть отнесена к числу бедных.
Его существование в столь широких масштабах следует расценивать как вынужденное. Не случайно в США и Западной Европе оно практически исчезло.
Возрастает доля доходов, которую граждане России получают сейчас от предпринимательской деятельности и обладания собственностью.
По данным Госкомстата РФ, доходы населения от собственности и предпринимательской деятельности составляют около 20—22%. По экспертным оценкам, их доля еще выше. Эти доходы во многом формируют слой сравнительно обеспеченных российских семей. Но доходы большинства наших граждан от обладания собственностью крайне малы или просто отсутствуют, хотя формирование широкого слоя собственников было провозглашено одной из целей реформ. Ваучерные фонды практически приносят доходы только своим создателям. А их можно превратить в активного инвестора и источник получения дополнительных доходов значительной части россиян.
Дивиденды по акциям большинства предприятий также невелики, причем не только из-за скромных результатов финансовой деятельности, прежде всего в обрабатывающей промышленности, но и вследствие перетока значительной части финансовых результатов их работы через каналы «теневой» экономики в руки узкого круга лиц.
В то же время надо иметь в виду, что благосостояние населения во многом определяется не только его текущими доходами, но и ранее накопленным имуществом. Благодаря ему значительная часть россиян, особенно пенсионеров, при весьма низких доходах обеспечивает себе вполне приемлемое существование.
Прежде всего это касается жилья. Правда, в целом накоплений на новое жилье не хватает и жилищная проблема, особенно для молодых семей, стоит очень остро. Но лица пожилого возраста, сельское население в основном относительно неплохо обеспечены жилой площадью (хотя ее качество нередко оставляет желать лучшего), и у них нет острой необходимости предусматривать в своем бюджете расходы на улучшение жилищных условий. Нередко жилье сдается ими внаем.
Российские семьи сравнительно неплохо обеспечены необходимыми предметами домашнего быта. По оценке, базирующейся на бюджетных обследованиях домашних хозяйств в прошедшем году, они располагали нужной бытовой техникой.
Причем достаточно хорошая обеспеченность ими существует не только у высокодоходных, но и у самых низкодоходных (по данным статистики) семей. В частности, у последних достаточно велика доля таких сравнительно новых и не относящихся к предметам первой необходимости вещей, как видеомагнитофон и видеокамера.
Другое дело, что значительная часть этой техники, так же. как и мебели, предметов гардероба, имеет давние сроки приобретения, физически и морально самортизирована и при более благоприятных условиях была бы заменена. Но в целом это солидный фундамент приемлемых условий жизни даже при низком уровне доходов.
Спроса без денег не бывает
В целом доходы россиян можно охарактеризовать как очень низкие. По данным бюджетного обследования домашних хозяйств (куда, правда, не попадают наиболее состоятельные семьи), свыше половины потребительских расходов составляют траты на покупку продуктов. Причем даже в наиболее высокодоходных обследуемых семьях они превышают 40%.
Важно также отметить, что в России очень велика концентрация доходов. По официальным данным, наиболее богатая 20-процентная группа в январе — сентябре 2000 г. сконцентрировала 48,6% денежных доходов населения.
Такая концентрация вредна не только с позиций разумной социальной политики. Эти слои населения предъявляют спрос преимущественно на импортные товары и услуги. Рост их доходов мало связан с увеличением емкости отечественного рынка. Исключение — строительство жилья. За январь — октябрь 2000 г. за счет средств состоятельных российских граждан построено жилья на 3200 млн. рублей — 1% всех полученных за этот период населением России денежных доходов. В то же время увеличение доходов мало- и среднедоходных (по российским меркам) слоев создает условия для роста потребительского спроса на отечественную продукцию и способствует оживлению российской экономики.
И конечно, честные доходы граждан, частная собственность, люди, которые кормят себя и других, должны быть надежно законодательно защищены от произвола силовых структур. Чем больше источников дохода у человека, тем лучше он живет. А значит, и меньше забот у государства, расходов на содержание малоимущих.
|
|