2001  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЗАПАД + ВОСТОК

Елена ЩЕРБИНИНА «Известия»
МЕЧТА ЛЮБОГО ПИЛОТА
РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29 ВОШЛИ В СОСТАВ СИЛ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ НАТО
ПО ПРИЗНАНИЮ МЕЖДУНА-РОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ, МИГ-29 ЯВ-ЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В СВО-ЕМ КЛАССЕ РЕАКТИВНЫХ ИСТРЕ-БИТЕЛЕЙ ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕ-НИЯ. ИСТРЕБИТЕЛЬ БЫЛ РАЗРА-БОТАН НА ОКБ ИМ. МИКОЯНА И ПРИНЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ СОВЕТ-СКОЙ АРМИИ В 1982 ГОДУ. САМО-ЛЕТ ПО СВОИМ ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕС-КИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ВО МНО-ГОМ ПРЕВОСХОДИТ ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ - F-16 И "МИРАЖ".

Россия и Германия подписали межправительственное соглашение о совместной модернизации уникальных реактивных истребителей МиГ-29 для третьих стран. Этот проект даст возможность нашей стране закрепиться на европейском оружейном рынке. На вооружении германских «Люфтваффе» стоит 24 «обновленных» самолета этого типа, два из которых даже эксплуатируются в составе сил быстрого реагирования НАТО. «Мечта любого пилота», — так отозвался летчик немецкой армии о советском истребителе.
Еще в 1993 году военное руководство ФРГ утвердило целесообразность дальнейшего использования 24 истребителей, доставшихся в наследство от ГДР. В том же году было создано совместное германо-российское предприятие МДПС («МиГ эйркрафт продактсаппортс») для модернизации советских истребителей под стандарты НАТО, 50 процентов акций новой компании принадлежало германской аэрокосмической корпорации «ДАСА», а вторая половина — российским компаниям «Росвооружение» и МАПО «МиГ». Ремонт самолетов осуществлялся на территории ФРГ. «Российским и немецким конструкторам удалось создать адаптированный к современным боевым условиям самолет, который было решено использовать вплоть до 2005 года», — пояснил сотрудник пресс-службы РСК «МиГ» Алексей Юдин.
Как сообщили в Министерстве обороны РФ, подписанное в начале нынешнего года соглашение о модернизации самолетов МиГ-29 в интересах третьих стран предусматривает взаимодействие России и Германии на восточноевропейском оружейном рынке.
Всего в армиях государств Центральной и Восточной Европы, уже вступивших в НАТО или лишь мечтающих об этом, на вооружении стоит примерно 120 истребителей МиГ-29,, которые нуждаются в модернизации и ремонте. По мнению Алексея Юдина, «усовершенствование советских истребителей — более экономичное решение для этих стран, нежели приобретение подержанных американских истребителей типа F-16». Тем более, что вся инфраструктура — взлетно-посадочные полосы и аэродромная техника — создавалась еще в советский период и под наши самолеты.
Модернизация предполагает замену на самолетах электронных боевых систем и систем вооружения под стандарты НАТО, а также продление срока эксплуатации истребителей.
Россия как страна-производитель будет нести ответственность за качество поставляемых запчастей, а также обеспечит техническую поддержку. Германия будет осуществлять установку натовской «начинки», а также маркетинг и гарантии стабильных поставок деталей. Весь технический процесс предполагается проводить в ФРГ и в странах-заказчиках. России причитается половина прибыли. В будущем подобные работы планируется проводить не только в Европе, но и на других континентах, куда Москва в свое время отправила не одну сотню МиГов.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001