2001  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
НОВОСТИ НТП

"ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ" РОЖДАЮТСЯ В ЛАБОРАТОРИИ

Ученые Великобритании планируют создать в лаборатории искусственные «черные дыры», которые будут захватывать звуковые или световые волны.с Как известно, из космической «черной дыры» свет вырваться не может, так как она обладает огромной силой гравитации. Физики хотят смоделировать подобные ловушки, используя жидкости или газы, движущиеся быстрей света и звука. Аналогия — рыба, попавшая в плен потока, несущегося к водопаду.
Для создания сходных условий в лаборатории придется уменьшать скорость света и газа в среде. Ловушку для света в лаборатории моделируют, пропуская два лазерных луча через газ при очень низкой температуре. Акустическую «черную дыру» создают, загоняя волну в атомное облако, напоминающее тороид. При ультранизких температурах скорость звуковых волн ниже, чем у движущегося газа.
Эти уникальные эксперименты позволят разрешить многие противоречия между общей теорией относительности и квантовой теорией и положить начало новой области в современной физике.

ПРИРОДА ПРОТИВИТСЯ КЛОНИРОВАНИЮ

Группа американских ученых во главе с Терухико Вакайама обнаружила, что каждое последующее поколение мышей все трудней поддается клонированию. Что его тормозит, ученым пока не ясно. В частности, предполагается, что окончание хромосомы, так называемая теломера, ответственная за продолжительность жизни, становится короче. Это приводит к преждевременному старению клонов и вырождению.
Но особо тревожит ученых другая особенность. В шестом поколении родилась всего одна мышь, которая была тут же съедена собственной матерью. Причина в каком-то скрытом дефекте, пока неясном для генетиков, но узнаваемом мышами.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001