2001  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
НОВОСТИ НТП

Сергей ЛЕСКОВ
«Известия» № 19
ДОРОГА ШЕСТИСТРУННАЯ
ПРОГРЕСС ЦИВИЛИЗАЦИИ - ЭТО ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СИС-ТЕМ. САМЫМ КРУПНЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ ДОСТИЖЕНИЕМ СЧИТАЕТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ КОЛЕСА. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ УСТРЕМИЛАСЬ ВПЕРЕД БЫСТРЕЕ РЫСАКА НА СКАЧКАХ, И МИНУВШИЕ ВЕКА КАЖУТСЯ СОННЫМ ЦАРСТВОМ. ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА - ПОСТОЯННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.

Вот что сегодня может предложить человеку инженерная мысль для передвижения по и над сушей: железнодорожный транспорт; автомобили; авиацию; высокоскоростные железные дороги; поезда на магнитном подвесе; монорельс; троллейбус; скоростной трамвай; рельсовый автобус; канатные дороги. Всего 10 направлений. Вместе с разновидностями (экранолет, летающая тарелка, самолет с укороченными крыльями для полета в тоннеле, электромобиль и т.д.) наберется около 200 идей. У каждой свои достоинства и недостатки, некоторые представляют интерес лишь в качестве иллюстрации того, насколько дерзновенен изобретательский порыв. Самое же печальное — ни один вид транспорта не удовлетворяет сегодняшним требованиям, где должны сочетаться экологичность, безопасность, скорость, дешевизна.
С 1999 года Центр ООН по населенным пунктам (Хабибат) выделяет гранты на проект FS-RUS-98-501 «Устойчивое развитие населенных пунктов и улучшение коммуникационной инфраструктуры с использованием струнной транспортной системы». Автор проекта — инженер Анатолий Юницкий.
Динамическая модель создана математиками Санкт-Петербургского госунивсрситета транспорта, Белорусского госуниверситета, Воронежской политехнической академии. Действующая модель демонстрировалась на Лейпцигской и Ганноверской ярмарках, на международной выставке «Инновации» в Москве она получила диплом первой степени. В мае начинается опытная отработка новой транспортной системы в трех районах Крайнего Севера.
Самолет появился на свет благодаря гениальному соединению двух уже существовавших аппapaтов — планера и бензинового двигателя. Точно так же струнная система не открывает новых законов природы, а лишь сочетает достоинства известных видов транспорта. Это гибрид автомобиля, самолета и поезда. Суть системы проста, понятна школьнику. Между опорами по принципу подвесного моста натягиваются рельсы, по ним движется электромобиль.
Питание идет через колеса. Внутри рельса — тросы из высокопробной стальной проволоки, которые растягиваются в горизонтальном направлении. Независимые автомобильные подвески на каждом колесе снижают вероятность схода модуля с пути. Испытания в аэродинамической трубе показали, что коэффициент сопротивления у него в 2,5 раза меньше, чем у истребителя, и в 3,5 раза меньше, чем у болидов «Формулы-1».
Расчетные характеристики струнной системы таковы. Скорость равна 300—500 км в час — быстрее высокоскоростной магистрали, но медленнее самолета. Стоимость — ниже, чем для самого дешевого морского транспорта: 5 долларов на 1 тонну на 1 тысячу километров. Безопасность несоизмерима с автотранспортом и находится на уровне авиации. Экологичность — как у троллейбуса, строительство не требует, как железнодорожный транспорт, отчуждения больших территорий. Энергозатраты значительно ниже, чем в авиации, и в 5 раз меньше, чем на автотранспорте.
Каждое изобретение ценно не только своей оригинальностью, но и тем, насколько оно востребовано обществом. Паровоз братьев Черепановых на момент создания оказался России не нужен. Струнная система вряд ли заинтересует Запад с его развитой транспортной инфраструктурой. Другое дело — Россия, у нас протяженность железных дорог всего 87 тысяч километров против 225 тысяч «американских»; об автомобильных дорогах говорить неловко. В Сибири и на Крайнем Севере, где сосредоточены наши богатства, которыми мы хотели бы прирасти, коммуникаций практически нет, на их сооружение денег не отыскать. Здесь дешевая транспортная система могла бы стать панацеей — не случайно ее опытная проверка финансируется предприятиями Крайнего Севера.
Какое будущее ждет струнную систему Юницкого? Наши ученые первыми патентовали многие изобретения — самолет, вертолет, телевизор, но внедрение происходило на Западе. В итоге Россия в представлении всего мира стала страной нереализованных идей и оторванных от жизни теорий. Пока ни одно госведомство струнную систему не поддержало. Логика проста: гибрид — это не наша забота.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001