2001  3 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
НОВОСТИ НТП

Татьяна БАТЕНЕВА
«Известия»
ГЕНОМ ДЛЯ СТУДЕНТА
ОБ ОГРОМНОЙ НАУЧНОЙ ПОБЕДЕ - РАСШИФРОВКЕ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА - В КАНУН XXI ВЕКА СООБЩИЛИ ДВА ПОЛИТИКА - ПРЕЗИДЕНТ США И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИВИДЕНДЫ ИЗ ЭПОХАЛЬНОГО СОБЫТИЯ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ ИМИ СПОЛНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НАЧНЕТ ПОЛУЧАТЬ СВОЮ ДОЛЮ ПРИБЫЛИ В ИНТЕРНЕТЕ, ГДЕ НАЧНУТ ПУБЛИКОВАТЬ РАСШИФРОВКИ ПРОГРАММЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА КАК БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА.

Если представить последовательность генов как цепочку напечатанных букв, то каждый человек — это всего-навсего небольшой книжный том. Причем, когда 15 лет назад международный проект «Геном человека» стартовал, ученые считали, что наш наследственный код содержит около 80 тысяч генов. Теперь два конкурирующих научных коллектива — тот же международный проект и частная американская корпорация «Селера» — пришли к почти сходным данным: первая команда считает, что в геноме от 30 до 40 тысяч генов, вторая — от 26 до 39 тысяч. Кое-кто огорчился: мол, ненамного больше, чем у червяка (19 тысяч) или мухи-дрозоофилы (13,5 тысячи).
Ускорить процесс описания генома помогло соперничество, которое возникло не случайно, В ближайшем будущем эти работы перевернут всю современную медицину. Расшифровка генома уже дала столько информации, что фармацевтическая индустрия мира вздрогнула — ей не по силам использовать это богатство сегодня, срочно нужны новые технологии, новый уровень производства. И нет сомнений, что все это появится уже в ближайшие 10—15 лет. Станут возможными лекарства, изготовленные индивидуально для каждого, их можно будет доставлять непосредственно к больному органу, минуя все побочные эффекты. Изменится трансплантология, чьи методы сегодня дороги и опасны, — разовьется клеточная и генная терапия без тяжелых операций и нехватки донорских органов. Тотально изменится диагностика: сейчас большинство болезней врачи «видят», когда они уже необратимы. Даже цель медицины станет иной: не бороться с болезнями, а предупреждать их, что изменит качество жизни. Наконец, мы сможем понять, почему мы все такие разные.
Проект уже принес множество открытий — гены, поломки в которых вызывают тяжелые наследственные заболевания и нарушения развития, болезни Альцгеймера и Паркинсона; выявлено множество генов, связанных с возникновением рака, кодирующих выработку сотен жизненно важных белков, и т.д.
И все же то, что сделано, можно сравнить с открытием нот, тонов и полутонов. Теперь предстоит неизмеримо более сложное — понять, как из них получается «музыка» — и не простенький шлягер, а могучие симфонии Бетховена или Малера. Первоначально на зти работы ученые отводили лет сто. Теперь, когда описание генома завершено значительно раньше предполагаемых сроков (речь шла сначала о 2010, потом о 2005 годе), есть надежда, что этот срок приблизится.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001