2001  6 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЭКОНОМИКА - РЕФОРМА - РЫНОК

Кирилл ПАЛЬШИН  "Известия" № 49
НАЛОГ НА ПОЧИНКУ ЗАКОНОПРОЕКТ О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ БУДЕТ ПРИНЯТ УЖЕ ДО КОНЦА ЛЕТА. ЭТИМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ ВЛАСТИ РАССЧИТЫВАЮТ ОЖИВИТЬ ИНВЕСТИЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ В РОССИИ. РАДИ ЭТОГО ГОТОВЫ ПОЙТИ ДАЖЕ НА ПОТЕРЮ БЮДЖЕТНЫХ ДОХОДОВ.

В правительстве рассчитывают оживить новым налогом на прибыль инвестиционную деятельность в России и решить таким образом "проблему-2003". Именно к этому сроку, по подсчетам аналитиков, основные фонды большинства российских предприятий будут изношены. Значит, начинать обновлять оборудование надо уже сейчас. Потому налог на прибыль не будет распространяться на целую группу расходов предприятий и организаций. Ради этого власти даже пошли на серьезные потери в доходной части бюджета. Так, по подсчетам Минфина, налоговая нагрузка после вступления в действие законопроекта сократится на 1,5-2% ВВП. В Минэкономразвития называют несколько более скромный показатель - менее 1% ВВП. В то же время привлечь в реальный сектор экономики, по подсчетам министерства, удастся порядка 200 млрд долларов.
Ставка налога, как и прогнозировалось, сохранится на уровне 35%. Свой процент от нового налога будут получать федеральный, региональный и местный бюджеты, Советник главы Минэкономразвития Аркадий Дворкович не исключил, что в будущем она также может быть несколько снижена. Это будет зависеть от того, насколько эффективным окажется новый налог.
Из-под налога на прибыль будут выведены расходы на рекламу, страхование, представительские расходы, расходы на производство и хранение продукции и другие расходы предпринимателей. Также после долгих споров решили не облагать налогом и расходы на ремонт, хотя это и несколько противоречит целям законопроекта. Ведь власти хотят, чтобы предприятия закупали новое оборудование, а не чинили старое.
Планируется расширить и возможности применения ускоренной амортизации. Тогда предприятия смогут быстрее списывать старую технику. Правда, если все предприниматели начнут пользоваться этой льготой, то бюджет может снова потерять деньги. Но в Минэкономразвития полагают, что этого в ближайшее время не произойдет. Как отметил Аркадий Дворкович, многие предприятия не станут сразу пользоваться полученной возможностью. Ведь сейчас существующие правила амортизации позволяют получить предприятиям номинальную прибыль - многие расходы проходят мимо учета. Если они перейдут на новую систему, то возрастут и расходы, которые теперь станут отражаться на бумаге. Многие организации из прибыльных вмиг окажутся убыточными. Таков недостаток ускоренной амортизации, а многие управляющие не захотят ссориться с акционерами.
Власти решили также сохранить специальную инвестиционную льготу Правда, воспользоваться ею можно будет только после того, как возможности амортизации уже будут использованы. Впрочем, через несколько лет ее все же отменят. Кроме того, предприниматели получат возможность страховать риски. После долгого спора с МНС решили все-таки разрешить компаниям переносить на 10 лет возможные убытки предприятии. (Налоговики настаивали на сроке в 5 лет.) Значит, инвестиционные риски будут сокращены.
Правда, насколько удастся одним законом переломить ситуацию в российской экономике, еще не ясно. Ведь у предпринимателей много претензий к налоговому законодательству в целом. Потому они могут от новых возможностей и отказаться.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001