2001  6 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЭКОНОМИКА - РЕФОРМА - РЫНОК

Strana.ru
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ:

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ
ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

В эти недели и в правительстве, и в администрации Президента происходит "экономическое программирование" страны на ближайшие годы. До конца еще далеко, но надо заметить, что две линии: либерализации условий предпринимательской деятельности при одновременном усилении контроля за всеми формами теневой деятельности - уже просматриваются достаточно отчетливо. Вполне ясно видны они и в ответах руководителя экономического управления администрации Президента Антона Данилова-Данильяна.
- Как вы считаете, на что следует обратить особое внимание правительству для обеспечения предусмотренных Законом о бюджете, а возможно, более высоких темпов экономического роста? Какими источниками инвестиционных ресурсов должно в первую очередь озаботиться правительство для обеспечения устойчивого роста экономики?
- Основной упор - на последовательную реализацию заложенных в Послании Президента требований по улучшению предпринимательского климата (дальнейшее снижение налогового бремени, устранение избыточных административных барьеров, обеспечение равенства условий конкуренции, защита прав инвесторов и акционеров).
Тогда удастся развернуть хотя бы часть вывозимого за пределы страны капитала и получить требуемые инвестиционные ресурсы. Других источников, которые могли бы быть оперативно задействованы, - просто нет: население в среднем малообеспеченно и испытывает огромное недоверие к финансовым институтам, иностранные инвесторы еще минимум три года будут сверхосторожны, федеральный бюджет не способен обеспечить должный инвестиционный поток из-за проблем с обслуживанием и погашением внешнего долга.
- Сложились ли уже, на ваш взгляд, в стране институциональные условия для роста экономики в целом, инвестиций, спроса со стороны населения и предприятий - или требуются еще какие-либо принципиальные решения для обеспечения такого роста?
- В целом условия сложились. Но только - базовые. Их надо дополнить чрезвычайной жесткостью в борьбе с коррупцией, снятием избыточных административных функций многих исполнительных органов, пересмотром отношений власти и бизнеса в пользу фиксации долговременных и неизменных законодательно оформленных договоренностей, особенно в налоговой сфере. И очень важно - активизировать роль государства в создании максимально благоприятных условий для развития энергосберегающих технологий, высокотехнологичных отраслей, в особенности относящихся к сфере "новой экономики".
- Не приводит ли, на ваш взгляд, нынешний статус Банка России к тому, что ключевые вопросы денежно-финансовой системы, развития финансовой инфраструктуры страны оказываются замкнуты на относительно небольшой институт, с ограниченными возможностями, неясным статусом, без реальных ответственности и подотчетности?
- Не могу назвать Банк России "относительно небольшим институтом". Это огромный коллектив в среднем высококвалифицированных работников. Кроме центрального аппарата, имеется разветвленная сеть управлений на местах.
Статус Банка России - это вопрос, действительно вызывающий многочисленные споры. Что же касается его возможностей, ответственности и подотчетности, то они в целом исчерпывающим образом изложены в ныне действующем законодательстве.
Экономическое управление Президента не поддерживает идеи о более жестком вмешательстве (в том числе регулярных согласованиях проектов решений совета директоров Банка России) сторонних органов в текущую деятельность Центрального банка.
Главное - согласование общей стратегии. Но это и так происходит в ходе рассмотрения разрабатываемых Банком России проектов денежно-кредитной политики. Второй вопрос - более активное участие Банка России в решении вопросов, напрямую с ним связанных, но формально относящихся к компетенции правительства. Однако и здесь в последние 2 года особых проблем обычно не возникает.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001