2001  6 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЭКОНОМИКА - РЕФОРМА - РЫНОК

Strana.ru
ПРОДАЕМ ВСЕ МЕНЬШЕ С докладом по этому вопросу
выступит глава Минимущества
Фарит Газизуллин.
МАТЕРИАЛЫ ПО ВОПРОСУ ОБ ИТОГАХ ПРИВАТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2000 ГОД И ЗАДАЧАХ НА 2001 ГОД ПОДГОТОВЛЕНЫ МИНИСТЕРСТВОМ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РФ.

В материалах содержатся сведения о том, что к 2001 году число приватизированных предприятий на 1 января 2001 года составило 130 180, это составило около 66% от общего количества государственных предприятий по состоянию на начало приватизации. При этом в 2000 году было приватизировано значительно меньше предприятий, чем в 1999 году. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 1999 году по отношению к 1998 году.
Тенденция к снижению количественных показателей приватизированных предприятий объясняется завершением процесса приватизации по "унифицированным схемам", процесса акционирования предприятий нефтяной отрасли, металлургии, морского и речного транспорта, являющихся наиболее привлекательными для инвесторов. Причинами также являются и отсутствие заинтересованности менеджмента в проведении приватизации, что обусловлено наличием в гражданском законодательстве права хозяйственного ведения, которое практически выводит унитарные предприятия из-под эффективного контроля государства, наличием в действующем приватизационном законодательстве устаревших норм и необоснованных ограничений.
В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 11 128 федеральных государственных унитарных предприятий, 26 казенных предприятий и 34 209 федеральных государственных учреждений. В собственности Российской Федерации находятся пакеты акций 3524 акционерных обществ.
В федеральной собственности, кроме того, находится 395 тысяч зданий и сооружений общей площадью 391 500 кв. метров, свыше 1000 не завершенных строительством объектов, а также 4442 объекта недвижимого имущества, расположенных на территории 120 государств, и 48 долей и пакетов акций в зарубежных компаниях.
Наиболее успешными в 2000 году стали сделки по приватизации государственного имущества - продажу 85% акций ОАО "Оренбургская нефтяная акционерная компания", а также государственных пакетов акций других нефтяных и угольных компаний. Коммерческий конкурс по продаже 85% акций ОАО "Оренбургская нефтяная акционерная компания" был максимально приближен к обычному аукциону. По итогам конкурса пакет акций ОАО "Оренбургская нефтяная акционерная компания" был продан по цене $1,08 млрд, что превысило начальную цену продажи пакета в 2,54 раза, или на $654 млн 750 тыс.
Благодаря тщательной предпродажной подготовке с привлечением наиболее опытных финансовых консультантов стала возможной успешная продажа государственных пакетов акций угольных компаний "Красноярскуголь", "Междуреченскуголь", "Читинская угольная компания", с суммарной ценой продажи более 47 млн долларов.
В результате продажи акций ОАО "НК "ЛУКойл" также были получены значительные денежные средства - свыше 3 млрд рублей. В связи с недостаточной емкостью внутреннего рынка был разработан проект реализации 50 млн акций ОАО "НК "ЛУКойл" на международных фондовых рынках посредством выпуска производных ценных бумаг на акции компании в виде американских депозитарных расписок (АДР) III уровня.
В 2000 году доходы от продажи пакетов акций акционерных обществ и государственного имущества значительно превысили установленные показатели - 21 000 млн рублей (с учетом мобилизации доходов бюджета) и составили 31367,6 млн рублей. Кроме того, в 2000 году от использования государственного имущества поступления в федеральный бюджет составили 19229,6 млн рублей при задании 17418,4 млн рублей.
В 2000 году в субъектах Российской Федерации было продано более 1300 различных объектов, находившихся в их государственной собственности. Наиболее значительными были продажи в следующих регионах:
Республика Татарстан - 403 млн рублей
Кемеровская область - 296,3 млн рублей
Ульяновская область - 47,3 млн рублей
Нижегородская область - 38,1 млн рублей
Самарская область - 25,7 млн рублей.
На протяжении 1998-2000 годов Минимущество России предпринимало значительные усилия по развитию законодательства о приватизации. Проект Государственной программы приватизации был разработан Мингосимуществом России и представлен Правительством Российской Федерации в Государственную думу. Однако разноплановые задачи, определенные в проекте Государственной программы, привели к невозможности принятия Государственной думой федерального закона о Государственной программе приватизации. 31 августа 2000 года Правительство Российской Федерации одобрило представленный Минимуществом России проект федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".
Для достижения долгосрочных целей приватизации в 2001 году необходимо обеспечить продажу пакетов акций крупнейших российских акционерных обществ и приватизацию федеральных предприятий на принципах открытости и прозрачности, заложенных в проекте Федерального закона о приватизации, что позволит получить планируемые доходы в федеральный бюджет и осуществить структурные изменения в экономике, а также обеспечить приватизацию менее ликвидного федерального имущества с применением способов приватизации, выбранных с учетом конъюнктуры рынка, имея в виду необходимость привлечения эффективных собственников, снижения нагрузки на федеральный бюджет и сокращения количества объектов, находящихся в управлении государства.
Поскольку доходный аспект приватизации остается важным для бюджета и в 2001 году, Минимуществу России установлено задание по перечислению в федеральный бюджет в 2001 году средств от приватизации и использования федерального имущества в размере 31,4 млрд рублей, из них от приватизации и продажи пакетов акций акционерных обществ - 18,0 млрд рублей. Минимущество России предполагает в течение 2001 года совместно с отраслевыми федеральными органами исполнительной власти осуществить реорганизацию приватизацию около 3,5 тыс. федеральных государственных унитарных предприятий. Минимущество России совместно с Российским фондом федерального имущества планируют в 2001 году осуществить продажу акций более 500 акционерных обществ, а при принятии в первом полугодии проекта Федерального закона о приватизации - акций 2000 акционерных обществ.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001