Борис ТАЛОВ "Российская газета" |
ЛЕТАЮЩИЙ КОСМОДРОМ УХОДИТ В НЕБО |
НАЧАТО ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ ПЕРВОГО САМОЛЕТА ПОД ЛЕТАЮЩИЙ КОСМОДРОМ. УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА "ВОЗДУШНЫЙ СТАРТ" СДЕЛАЕТ РОССИЮ ЛИДЕРОМ НА МИРОВОМ КОСМИЧЕСКОМ РЫНКЕ, |
...Белоснежная махина плавно отрывается от взлетной полосы и ложится на заранее выверенный курс. Через несколько часов Ан-124-100 "Руслан" оказывается в расчетной точке, откуда и уйдет на космическую орбиту очередной спутник связи. Самолет забирается на !1- километровую высоту. Предстартовая проверка всех бортовых систем и вот уже медленно раскрываются створки расположенной в корме небесного гиганта транспортной рампы, обнажая закрепленный внутри самолета пусковой контейнер. Теперь экипажу предстоит выполнить молниеносный, требующий огромного мастерства маневр.
Нос самолета поднимается вверх, машина начинает круто набирать высоту, готовясь выполнить фигуру высшего пилотажа "горка". Когда тангаж достигает 76 градусов, мощные поршни выталкивают из пускового контейнера двуступенчатую ракету. Кажется, что она просто выскользнула из стремительно набирающего высоту самолета. Теперь счет идет на секунды. . Автоматически раскрывшиеся парашюты стабилизируют покинувшую "Руслан" 30-метровую ракету "Полет". Через 6 секунд включится двигатель первой ступени, за это время самолет успевает отойти от ракеты на безопасное расстояние. Схема запуска надежно отработана входе многократных испытаний, "зависнувшая" на парашютах ракета не может догнать стремительно удаляющийся "Руслан".
Двигателю первой ступени, развивающему тягу в 190 тонн, предстоит разогнать 100-тонный "Полет" до скорости а 3,8 километра в секунду. Выработавшая топливо первая ступень отстреливается и уже двигатель второй ступени выводит спутник на заданную орбиту.
...Эта картинка-не из далекого будущего. Российские и украинские конструкторы, работающие над "Воздушным стартом', рассчитывают произвести первый запуск уже в 2003 году. Столь сжатые сроки создания перспективной аэроко омической системы объяснить весьма просто - многие ее основные компоненты уже созданы и "Протонов" падают в относительно безлюдных горах Алтая. Конечно, ни здоровья, ни спокойствия местному населению такие ''подарки с неба'' не прибавляют, но падают они все-таки на российской территории. А вот падение отработанной ступени на территории другого суверенного государства, пусть даже в безлюдном районе, оборачивается крупным международным скандалом. Достаточно представить, что произойдет, если ступень от запущенной с самого северного космодрома планеты - российского Плесецка используют все свое внешнеполитическое влияние, чтобы иные сателлиты запускались откуда угодно, только не с территории России или Казахстана.
На "Воздушный старт" эти ограничения не распространяются.
Идея запуска космические ракет с самолета-носителя, который становится как бы многоразовой первой ступенью, не нова. Известно немало интересных проектов, как отечественных, так и зарубежных. Но создателям "Воздушного старта" удалось придумать и уже запатентовать принципиально новый способ отделения космической ракеты от самолета. А именно - десантирование через штатный грузовой придумывать заново, они уже проверены временем. Неслучайно в проекте участвуют РКК "Энергия", СНТК имени Н.Д, Кузнецова, АНТК имени О.К. Антонова, авиакомпания "Полет", ЦСКБ "Прогресс", КБ химавтоматики, АО "Моторостроитель", ЦАГИ, ЦНИИмащ, другие ведущие предприятия и институты двух стран.
Небесный тяжеловоз Ан-124 "Руслан" летает не один десяток лет, машина доказала свою надежность и способность доставить стотонный груз в любую точку планеты. Двигатель НК-33, предусмотренный для первой ступени ракеты "Полет", созданный воздушно-космический комплекс, оценивает свою работу в миллиарды долларов.
"Полет" для "Воздушного старта" обещает стать одной из самых экологически чистых ракет в мировой космонавтике. Спор, каков горючее лучше использовать для жидкотопливных носителей, идет не один десяток лет. Конечно, полвека назад мало кто задумывался об экологии, но сейчас вопрос этот праздным не назовешь. Кстати, именно разногласия в выборе топлива привели к многолетнему конфликту между двумя прославленными конструкторами ракетной техники - С.П. Королевым и В.П. Глушко, Королев отдавал предпочтение системам, использующим пэру кислород - керосин, Глушко считал более перспективным подавать в двигатели высококипящий окислитель. Одна из его модификаций более известна как ядовитый гептил.
Сейчас в ракетной технике применяются оба вида жидкого топлива. Но многолетний опыт показал, что контакт с гептилом и продуктами его распада весьма опасен, чего не скажешь о керосине. В результате, выбирая двигатели для "Полета", специалисты корпорации "Энергия", учитывая весь свой опыт, сделали выбор в пользу авиационного керосина. Упрощается заправка ракеты - ведь керосин есть на каждом аэродроме. При перевозке внутри "Руслана" такая ракета ведет себя весьма спокойно, резко снижается взрыве- и пожароопасность.
Рынок космических запусков считается одним из самых молодых, но стремительно развивающихся рынков высокотехнологичных услуг. Все больше стран создают свои системы космических телекоммуникаций, на орбиты выводятся навигационные спутники, космические аппараты мониторинга планеты. С орбиты удобно следить за положением дел в зонах стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций.
Потому и развивается столь стремительными темпам и международный рынок запусков, за последние десять лет его оборот вырос более чем в 10 раз.
Полным ходом идет развертывание на низких орбитах целых группировок спутников глобальных систем связи, обеспечивающих в том числе и доступ в Интернат. Одновременно надо оперативно заменять выходящие из строя космические аппараты. Все они относятся к числу легких и, по прогнозам специалистов, в ближайшие два десятка лет на орбиту надо будет вывести порядка 2000 подобных машин, а потенциальные заказчики выложат за стартовые услуги десятки миллиардов долларов.
|
|