2001  4 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ДЕЛА ФИНАНСОВЫЕ

«Известия» № 36
НЕОПЛАТНЫЙ ДОЛГ РОДИНЫ
СКОЛЬКО СТОЯТ АКЦИИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Один из вариантов решения проблемы внешних долгов — расплатиться с кредиторами акциями российских предприятий. Несмотря на то что депутаты пока возражают против продажи пакетов акций крупных объектов, нет сомнений, что данный процесс рано или поздно начнется. Какие подводные рифы могут ждать в будущем потенциальных инвесторов и кредиторов — на этот вопрос отвечает заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «Гориславцев и Ко», финансовый консультант Минимущества и Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Инна ГОРИСЛАВЦЕВА.
Государство не должно упустить выгодную для него возможность конвертировать долговые обязательства в ценные бумаги российских предприятий. Или обменять долги на имущество или акции открытых акционерных обществ, принадлежащие государству и переданные Российскому фонду федерального имущества для продажи. Очевидно, что в этот оборот могут войти и акции, закрепленные в федеральной собственности, владельцем которых от имени государства выступает Министерство имущественных отношений.
Только за РФФИ числится около трех тысяч госпакетов акций. Однако явно выраженную инвестиционную привлекательность имеют, по нашим оценкам, лишь 300-500 предприятий, способных выставить на продажу 25-процентные и более пакеты акций, которые дают возможность влиять на производственную или кадровую политику акционерного общества.
И здесь возникает отнюдь не праздный вопрос. А существует ли в реальности предмет торга? Какова истинная стоимость выставляемых на продажу бумаг? Стоят ли за акциями реальные активы? Как показывает практика, львиная доля предприятий из общего списка РФФИ имеет те или иные признаки банкротства. С точки зрения любого разумного покупателя (инвестора) нецелесообразно отдавать деньги (в нашем случае — обменивать на долговые обязательства) за акции предприятия, в отношении которого буквально на следующий день после сделки может быть инициирована процедура банкротства. Известен показательный пример, когда именно так и поступили с одним из крупных химических комбинатов. Сделано это было по указанию губернатора, не нашедшего «общего языка» с инвестором.
Подобные случаи неизбежно получают огласку. Все это приводит к тому, что ценность многих российских предприятий в глазах инвесторов стремительно приближается к нулю. И если правительство всерьез предполагает применять практику обмена внешних долгов на акции, то было бы честно дать инвесторам гарантии, оберегающие от нелегитимных действий региональных властей, федеральных чиновников.
Нередки случаи, когда мы, подсчитывая по заданию РФФИ стоимость объекта, обнаруживаем, что на самом деле оцениваем предприятие-фантом, некий призрак бывшего завода или фабрики. Выясняется, что руководители уже «слили» самые ликвидные активы, часть недвижимости и технологического оборудования в дочерние бридж-компании, на собственность которых права государства не распространяются. Особенно усложняется ситуация тогда, когда при выводе активов нарушается целостность технологического комплекса. Покупка комплекса, из которого «выведен» важный узел, становится для инвестора бессмысленной.
Тем не менее сейчас наблюдается реальный интерес инвесторов к обмену долгов на акции. Понятно, что на первых порах процесс затронет ограниченный круг объектов — вероятно, те самые 300-500 предприятий, о которых говорилось выше. Но даже этими «скромными» цифрами пренебрегать нельзя. С малого всегда начинается большое. И если версия «зачета» долговых требований будет и дальше рассматриваться как выгодная и экономически целесообразная, то было бы верно начать готовиться к намечающемуся процессу уже сейчас. А именно: провести выборочную оценку наиболее вероятных объектов для зачета долгов, пресечь все возможные попытки «тихого» выведения активов, принять меры, препятствующие преднамеренному банкротству уже после появления нового собственника. Если уж отдавать что-либо, то отдавать с выгодой и подороже!

Кстати
Как сообщил «Известиям» начальник департамента продаж Российского фонда федерального имущества Алексей Князев, в России несколько десятков тысяч предприятий разной формы собственности имеют пакеты акций, принадлежащие государству. РФФИ серьезно озабочено вопросом объективной оценки их стоимости. Сегодня в стадии оценки находятся 70 предприятий. Эта цифра в последующем будет неуклонно возрастать.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001