2001  4 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЗАПАД + ВОСТОК

«Российская газета» № 40
АЛЖИР ОТКРЫТ, НО МНЕ ТУДА НЕ НАДО КОМИТЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ УТВЕРДИЛ СПИСОК СТРАН И РЕГИОНОВ, НЕ РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ РОССИЙСКИМИ ГРАЖДАНАМИ.

Списки стран, в которые ездить не рекомендуется, давно стали нормой во всем мире. В Европе и Америке их регулярно публикуют МИДы различных стран, в США этим занимается государственный департамент. У нас в стране до недавнего времени такого не было и в помине. И вот по собственной инициативе заполнить этот пробел решился думский Комитет по международным делам. Первый такой список был опубликован полгода назад. Сейчас представлен его обновленный вариант. В перечень включены так называемые проблемные страны. То есть те, в которых нашим гражданам угрожает реальная опасность, например, оказаться в заложниках или погибнуть. В основном в нем некоторые государства Азии, Африки и Латинской Америки.
Сразу надо оговориться, что в отличие от американского варианта у нас никто не может запретить вам посетить любое государство мира, даже входящее в этот кондуит. Но публикуется он для того, чтобы человек знал, на что идет, а точнее, куда едет. Так, например, особо опасными для посещений считаются Ангола, Алжир и Колумбия. Здесь и за примерами далеко ходить не надо. Недавний случай, когда в Колумбии взяли в заложники нашего соотечественника и литовца. Вызволять обоих пришлось российскому МИДу. Также недавно в Алжире были убиты двое российских граждан, которые работали в этой стране по контракту.
Понятно, что, если человек все-таки отправится в какую-либо из этих стран и с ним, не дай бог что-нибудь случится, наше государство все равно постарается оказать ему помощь. Просто сделать это будет очень и очень сложно. В некоторых из регионов, таких, как Афганистан, Сьерра-Леоне Либерия, Гвинея-Бисау, Коморские Острова, наших представительств просто нет. Не говоря уже о Севере Кипра — по сути непризнанного государства.
К сожалению, за полгода после опубликования первого списка количество проблемных стран не сократилось. Наоборот, новый перечень в связи с последними событиями пополнился еще тремя регионами — это Восточный Иерусалим, территория Палестинской автономии и юг Ливана.
В список не включен ни один регион СНГ. Составители посчитали, что россияне и так знают, куда в нашем бывшем государстве стоит ездить, а куда нет. К слову сказать, в аналогичных иностранных списках фигурируют Западная Украина, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия — Алания... Последних зачастую объединяют одним названием — «Северный Кавказ», не вдаваясь в то, что Краснодарский и Ставропольский края, а также тихая Адыгея тоже относятся к Северному Кавказу. Также в российский список не включены Ирак и Иран. В комитете уверены, что именно гражданам России в этих странах ничего не угрожает. К тому же налаженные дипломатические отношения позволяют достаточно легко решать проблемы, если вдруг таковые возникают.
Сей список был согласован с аналогичным мидовским, который, надо сказать, гораздо обширнее, но составляется только для внутриведомственного пользования.
Председатель подкомитета Госдумы по защите прав российских граждан за рубежом, один из разработчиков списка Олег Наумов высказал предположение, что когда они станут нормой, войдут в нашу жизнь, то их составлением займется непосредственно Министерство иностранных дел.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001