2001  4 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЗАПАД + ВОСТОК

«Ъ-дейли» № 23
ИЗ РОССИИ ИСХОДИТ НОВАЯ УГРОЗА
ЕЕ ОБНАРУЖИЛИ VISA И EUROPAY
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ РЕЗКИЙ ВСПЛЕСК МОШЕННИЧЕСТВ С ПЛАСТИКОВЫМИ КАРТАМИ В РОССИЙСКОМ ИНТЕРНЕТЕ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ VISA И EUROPAY ПРОВЕЛИ АКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ВХОДЯЩИМИ В STB-CARD БАНКАМИ О СПОСОБАХ ПРЕСЕЧЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВ. РОССИЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДАЖЕ ВЫНУДИЛИ ЛИЧНО ПРИБЫТЬ В МОСКВУ КОНСУЛЬТАНТА ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ EUROPAY ПО БЕЗОПАСНОСТИ РАЛЬФА ШОЛЯ.

Формальным поводом для визита Ральфа Шоля (Ralf Tschohl) послужил взлом крупного, американского сайта, после чего карты, находившиеся в его базе данных, появились в России. Реальным же поводом было то, что в 2000 году по сравнению с 1999 годом количество мошенничеств с пластиковыми картами в Рунете возросло вдвое.
Ральф Шоль посетил банк «Первое ОВК», являющийся участником платежной системы STB-Card. В области интернет-коммерции, обслуживаемой именно этим банком, в конце прошлого года был выявлен резкий всплеск мошенничеств.
По словам главы STB-Card Владислава Першина, «последние месяца полтора службы безопасности платежных систем проводят работу по организации системы безопасности со всеми российскими банками, работающими в Интернете». Действительно, за неделю пребывания в России господин Шоль посетил большое количество российских банков. По словам главы представительства Europay в России Андрея Королева, господин Шоль приехал «изучать механизмы контроля рисков и противодействия мошенничествам, в частности и в электронной коммерции. Он встретился с широким кругом российских банков и процессинговых компаний, обслуживающих карты Europay».
Символично, что в банк «Первое ОВК» Ральф Шоль приехал на следующий день после посещения процессинговой компании UCS: летом прошлого года именно через нее прошел всплеск мошенничества. По словам заместителя гендиректора UCS Владимира Комлева, «всплеск, который был летом, к концу сентября удалось ликвидировать, что и подтвердили представители Europay; а до этого — представители Visa».
После того как компания UCS отключила все подозрительные точки, мошенничества через нее прекратились, однако почти сразу появились в STB-Card. Таким образом, получается, что мошенники просто перекочевали от одной процессинговой компании к другой. После этого уже STB-Card пришлось заняться отключением сомнительных точек.
В выявленных международными платежными системами мошенничествах виноваты так называемые биллинги— компании, рассчитывающие и выставляющие счета. Они выступают посредниками в организации платежей в Интернете.
Через них к системе расчетов подключаются мошенники, а сами компании оказываются чисты перед законом. Однако на данный момент, по сведениям «„Ъ», все биллинги в России отключены от системы расчетов по платежным картам.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001