2001  4 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЗАПАД + ВОСТОК

По материалам западной прессы «Коринф» № 6
В ОФШОРНЫХ ЗОНАХ МИРА
После обвинений, выдвинутых Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в адрес офшорных зон в том, что они не сотрудничают с ОЭСР и с финансовыми центрами мира в проведении согласованной налоговой политики по «отмыванию грязных денег» и по другим вопросам, в ряде офшорных зон началось сокращение деловой активности. По заявлению премьер-министра Карибских островов, в 2000 г. количество зарегистрированных международных компаний в стране сократилось на 20%. Подобные изменения происходят в банковском секторе и офшорной зоне Антигуа. Сейчас на острове насчитывается 18 банков по сравнению с 75, зарегистрированными два года назад.
Но, несмотря на негативную реакцию на требования ОЭСР, офшорные зоны вынуждены сотрудничать с этой организацией. Так, например, Багамы намерены сократить число анонимных владельцев 100 тыс. международных компаний. Доходы острова, конечно, сократятся, но как считает премьер-министр Х.Инграхам, «это цена, которую нам придется заплатить».
Барбадос изучает возможность изменения налогового законодательства для сбалансирования низких налоговых ставок в офшорной зоне и высоких ставок в обычной зоне.
Доминиканская Республика требует физического присутствия офшорных банков на острове, а изменения в высшем менеджерском составе и среди держателей акций будут проводиться с согласия правительства острова. В соответствии с международными юридическими нормами недавно были закрыты шесть офшорных банков.
На двухдневной конференции в Барбадосе, организованной ОЭСР, офшорные юридические структуры высказали свое недовольство угрозами со стороны ОЭСР по применению карательных санкций против тех зон, которые не изменят «вредную» налоговую практику и не примут мер против «отмывания» денег.
Представители офшорных зон высказались на конференции против определения «вредная налоговая конкуренция». Они поддержали принцип свободной рыночной конкуренции. По их мнению, только те, кто теряет рынки в результате конкурентной борьбы, называют такую конкуренцию «вредной».
Карибские страны высказали свое недовольство тем, что Люксембург и Швейцария, являющиеся членами ОЭСР, не приняли на себя обязательства по соблюдению требований, предъявленных ОЭСР к офшорным зонам.
Бермуды, Кипр, Мальта, Маврикий, Сан-Марино, Каймановы острова уже дали обязательства изменить налоговое законодательство к концу 2005 г. Недавно к ним присоединились остров Мэн и Антильские острова.
По мнению представителей ряда офшорных зон, совместное сотрудничество с ОЭСР поможет решить многие поставленные вопросы.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001