2001  4 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
АЛГЕБРА УПРАВЛЕНИЯ

«Журнал для акционеровъ» № 2
ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ МЕНЕДЖЕРЫ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В 2000 ГОДУ
ОПРОС, ПРОВЕДЕННЫЙ АССОЦИАЦИЕЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), созданная двадцатью тремя крупнейшими российскими и международными инвесторами на фондовом рынке России, провела свой первый опрос с целью определить лучшего и худшего менеджера крупнейших российских компаний в 2000 году. Выборы проводились среди российских эмитентов, чьи акции торгуются в Российской торговой системе (РТС). Респондентам было предложено оценить деятельность генеральных директоров (менеджеров) российских предприятий на основании восьми критериев, характеризующих уровень корпоративного управления: стратегическое управление компанией; общая прибыльность компании; финансовые результаты компании; дивидендная политика; эффективность управления компанией в целом; защита прав миноритарных акционеров; качество и своевременность финансовой отчетности; корпоративная прозрачность.
ЛУЧШИМИ МЕНЕДЖЕРАМИ БЫЛИ ПРИЗНАНЫ: ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО НК "ЛУКОЙЛ", И АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "СЕВЕРСТАЛЬ".
Среди сильных сторон В. Алекперова и менеджмента «ЛУКойл» были отмечены стратегическое управление компанией, дивидендная политика, общая прибыльность и финансовые результаты компании в целом. В то же время было отмечено, что в будущем менеджменту компании следует уделить больше внимания развитию таких показателей, как качество и своевременность финансовой отчетности и корпоративная прозрачность. Ниже представлены оценки, полученные победителем в каждой категории (максимальная — 10 баллов):

Категория Оценка
Стратегическое управление компанией 8,5
Общая прибыльность компании 7,0
Финансовые результаты компании в целом 7,0
Дивидендная политика 7,5
Эффективность управления компании в целом 6,0
Защита прав миноритарных акционеров 6,5
Качество и своевременность финансовой отчетности 5,5
Корпоративная прозрачность 6,0


Генеральный директор ОАО «Северсталь» был избран по таким критериям, как общая прибыльность и финансовые результаты компании, а также качество и своевременность финансовой отчетности. В дальнейшей работе следовало бы обратить внимание на повышение корпоративной прозрачности и улучшение дивидендной политики. Ниже представлены оценки, полученные победителем в каждой категории (максимальная —10 баллов):

Категория Оценка
Стратегическое управление компанией 6,5
Общая прибыльность компании 7,5
Финансовые результаты компании в целом 7,5
Дивидендная политика 5,0
Эффективность управления компании в целом 6,5
Защита прав миноритарных акционеров 6,5
Качество и своевременность финансовой отчетности 7,5
Корпоративная прозрачность 6,0


Опрос также выявил «Худшего менеджера 2000 года». По мнению членов АПИ, им стал Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Особо низкую оценку получили такие аспекты деятельности, как защита прав миноритарных акционеров и корпоративная прозрачность. Ниже представлены оценки по каждому критерию (максимальная —10 баллов):

Категория Оценка
Стратегическое управление компанией 2,1
Общая прибыльность компании 2,6
Финансовые результаты компании в целом 2,8
Дивидендная политика 2,8
Эффективность управления компании в целом 1,9
Защита прав миноритарных акционеров 1,1
Качество и своевременность финансовой отчетности 4,0
Корпоративная прозрачность 1,8


© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001