2001  4 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
НОВОСТИ НТП

По материалам Интернета
подготовил Александр Алешин.
«Знание-сила» № 2
ГОЛОС ПО ЭЛЕКТОРПРОВОДАМ
ЕСЛИ КОММЕРЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОЙДУТ УСПЕШНО, ТО, ВОЗМОЖНО, УЖЕ К СЕРЕДИНЕ 2001 ГОДА МЫ СТАНЕМ СВИДЕТЕЛЯМИ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ОБЛАСТИ ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ. ТЕХНОЛОГИЯ POWERLINE КОМПАНИИ ONELINE ПОЗВОЛЯЕТ ПЕРЕДАВАТЬ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ И ПЕРЕСЫЛАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ЧЕРЕЗ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ.

Не один раз уже предпринимались попытки организовать доступ в Интернет по электропроводам, но каждый раз они наталкивались на различные препятствия. Последний раз этим нелегким делом занялась известнейшая телекоммуникационная компания Nortel, но споткнулась о ... британские уличные фонари. В процессе испытаний в английском городе Манчестере оказалось, что некоторые передаваемые частоты начали интерферировать с обычными уличными фонарями, которые по случайности испускали излучение на тех же частотах. Проблема состояла в том, что возникала возможность «прослушивания» передаваемых разговоров. Кроме того, передаваемые сигналы влияли на качество сигналов приема радиостанций ВВС и английской службы спасения. Способов обойти эти проблемы сразу найти не удалось, кроме предложения шифровать все передаваемые разговоры или уговорить радиостанции сменить частоты вещания. Поэтому в конце 1999 года проект Nortel был заморожен.
Однако в октябре 2000 года история опять появилась на свет, когда не менее известная финская телекоммуникационная компания Sonera в сотрудничестве с молодой немецкой фирмой Oneline AG (www.oneline-ag.de) объявила о начале испытаний технологии Powerline. Испытания будут проводиться в Финляндии. Основная цель — установить технический и коммерческий потенциал использования для доступа в Интернет имеющихся линий электросвязи и домашних коммуникаций. Технология DPL (Digital PowerLine) позволяет передавать телефонные разговоры и пакеты данных через линии электросвязи. Такой способ передачи данных отличает низкая стоимость, к тому же последствия внедрения новой технологии будут очень серьезными, поскольку линии электросвязи распространены в мире больше, чем телефонные линии.
Если испытания пройдут успешно, то поставщики электроэнергии, владеющие инфраструктурой электрических сетей, сделают все возможное, чтобы завладеть пользователями Интернета. Потенциал технологии огромен — дешевая возможность коммерческого предоставления мегабитного доступа везде, где только есть электрические сети. Для сравнения напомним, что современные модемы позволяют получать информацию из Интернета со скоростью раз в 30 меньше. Это автоматически означает, что в странах с плохо развитой системой коммуникаций (к которым, несомненно, относится и Россия) такая технология может совершить настоящую революцию в мире услуг доступа в Интернет. В особенности это касается удаленных регионов, которые обычно снабжены системой электрических линий.
У этой технологии есть и еще один интересный аспект. Когда она воплотится в жизнь, можно будет присвоить каждой электрической розетке собственный Интернет-адрес и посылать на него сообщения в форме электронной почты, отдавая команды на выполнение той или иной операции. Технология DPL позволяет без проблем передавать два трафика — данные и электроэнергию — с помощью низкочастотных сигналов для передачи электроэнергии и высокочастотных для передачи данных. Рядом с электросчетчиками в домах помещаются специальные модули для фильтрации сигналов. Они посылают электрические сигналы на розетки, а трафик данных — на специальные сервисные модули, которые представляют собой устройства, обеспечивающие каналы для передачи данных, голоса, видео и т.д.
Чтобы продвигать на рынок технологию Poweriine, два промышленных форума стремительно разрабатывают новые стандарты домашних сетей и доступа в Интернет. К ним относится PLC (Poweriine Communications) Forum и HomePlug Poweriine Aliance (группа, сформированная для развития домашних сетевых технологий, основанных на технологии poweriine telecom). Последний альянс включает такие транснациональные корпорации, как 3Com, Texas Instruments и Cisco Systems. В процесс испытаний уже вовлечены более десяти крупнейших европейских компаний, таких как France Telecom, Endesa (Испания) и Enel (Италия).
Общий интерес вполне понятен: количество электрических розеток существенно превосходит количество телефонов. Европа оказалась впереди в испытании этой технологии по целому ряду причин, одна из которых состоит в том, что здесь к одной трансформаторной будке обычно подключено 300-400 домов, в то время как в США — всего пять-шесть. Это означает, что стоимость внедрения данной технологии в Европе будет существенно ниже.
Кроме того, в США стремительными темпами развивается другой вид широкополосного доступа — по кабельным сетям, а в Европе он непопулярен. В США 60 процентов сетей подключено к кабельному телевидению, поэтому там гораздо дешевле развивать технологии кабельного доступа и рынок США неперспективен для DPL-технологии.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001