ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ |
«Ъ-Дейли» |
В ИНТЕРНЕТЕ НАЗРЕВАЕТ НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. НА СМЕНУ ТРАДИЦИОННОЙ МОДЕЛИ ВЫЧИСЛЕНИЙ "КЛИЕНТ-СЕРВЕР" ПРИХОДИТ ИНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ЭЛЕМЕНТАМИ СЕТИ - PEER-TO-PEER (P2P), ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ОТДЕЛЬНЫМ КОМПЬЮТЕРАМ РАБОТАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ НАПРЯМУЮ. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УЖЕ ПРИШЛАСЬ ПО НРАВУ 50 МЛН ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА NAPSTER. ОДНАКО ОСНОВНУЮ ПОЛЬЗУ P2P ПРИНЕСЕТ БИЗНЕСУ. |
Большинство современных корпоративных сетей, а также взаимодействие компьютеров в Интернете построено на базе концепции «клиент-сервер». В этой схеме один компьютер (клиент) делает запросы, а другой (сервер) их исполняет. У клиент-серверной модели совсем недавно появилась альтернатива — технология peer-to-peer. В классической p2p-модели распределение компьютерных ресурсов и сервисов происходит напрямую, минуя сервер, а все компьютеры, работающие в сети, равнозначны. Аналитики компании Intel, которая первой среди лидеров мировой ИТ-индустрии объявила о поддержке технологии p2p (позднее к Intel присоединились Hewlett-Packard, IBM и Microsoft, встроившая поддержку p2p в платформу.Net), считают, что эта концепция принесет бизнесу не меньше пользы, чем принесло в свое время распространение клиент-серверной модели и появление графического браузера.
Интерес к p2p не проявился бы с такой силой именно сейчас, если бы не скандалы, сопровождающие работу пионеров этой концепции. Самая известная р2р-программа — бесплатный сервис по обмену цифровыми аудиозаписями Napster— имеет около 50 млн подписчиков, и каждую неделю к ним добавляется по 250 тыс. В декабре 2000 года через Napster было передано 1,72 млрд музыкальных файлов (ни один централизованный сервер не способен справиться с такой нагрузкой). Даже если Napster, которую индустрия звукозаписи замучила судебными исками за нарушение авторских прав, введет плату за свои услуги, многочисленные любители бесплатных песенок смогут уйти к конкурентам (на долю клонов Gnutella, Scour и прочих музыкальных р2р-систем приходится 5 млн подписчиков).
Пример Napster указывает на один из основных вариантов использования р2р-систем — распределенное хранение информации. Если пользователи Napster обмениваются между собой музыкальными файлами, которые хранятся на их компьютерах, почему не поступить точно так же и с файлами электронных таблиц, официальных документов или заказами на поставки, циркулирующими в корпоративной сети организации или между предприятиями? Если современные серверы для повышения надежности хранения информации дублируют данные, то р2р-системы позволяют создать сотни копий одного и того же файла на компьютерах разных пользователей. Если в р2р-сети пострадает одна копия, это практически не повлияет на сохранность данных в целом. Интересно, что компания Sun Microsystems, встроившая поддержку p2p в недавно выпущенное ПО Sun ONE, полагает, что в роли узлов р2р-сети могут выступать не только «персоналки», но и сами серверы. Кроме хранения информации р2р-системы обеспечивают также ускоренный доступ к данным без задействования сервера.
Так, подразделение разработчика антивирусов Network Associates, myClO.com выпустило программу Rumor, позволяющую пользователям скачивать обновления антивирусного ПО не с сервера компании, а друг у друга. В итоге обновления стали своевременно появляться у 100% пользователей, а количество звонков в службу поддержки значительно уменьшилось.
Другое применение p2p — распределенные вычисления, позволяющие оптимально использовать мощности всех подключенных к системе процессоров. Так, компании Intel удалось сэкономить $50 млн, объединив в вычислительную сеть несколько сотен устаревших компьютеров. А в некоммерческом проекте по поиску внеземного разума SETl@home данные с радиотелескопов анализируются на компьютерах 2,7 млн добровольцев: суммарное время, потраченное на вычисления, уже превысило 0,5 млн лет. Если же компании не нужно решать задачи такого уровня, «лишнюю» мощность процессоров можно сдавать в аренду. Так, например, поступает нью-йоркский интернет-провайдер Juno Online, продающий вычислительные мощности компьютеров своих клиентов и взамен обеспечивающий их бесплатным доступом в сеть.
Впрочем, недостатков у р2р-сетей тоже немало. И главный из них связан со слабой защитой данных от несанкционированного копирования и, соответственно, коммерческой информации — от утечки. Но над решением проблем p2p работают сегодня уже около сотни компаний.
|
|