2001  4 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

«Бизнес-адвокат» № 6
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОТ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ РФ (СТ.СТ. 21, 32) ВПЕРВЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНО
ПРАВО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ОТ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
БЕСПЛАТНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Круг вопросов очерчен достаточно четко:
а) о действующих налогах и сборах;
б) о законодательстве о налогах и сборах (его состав определен ст. 1 НК РФ) и иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах;
в) о правах и обязанностях налогоплательщиков;
г) о полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (пп.1 п.1 ст. 21).
Что же подразумевается под разъяснением вопросов применения законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов?
В первую очередь — это разъяснения по вопросам реализации прав и обязанностей в области налогов и сборов теми государственными органами, которые в соответствии с НК РФ являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в т. ч. налоговыми органами. Следовательно, при разъяснении даже по конкретно предложенной налогоплательщиком ситуации налоговые органы вправе ограничиться указанием на те действия, которые налоговые органы должны или могут произвести, с правовым обоснованием этих действий.
Аналогично и при разъяснениях о порядке исчисления и уплаты налогов. Эта норма тесно связана с требованием об установлении в законодательном порядке обязательных элементов налогообложения, в числе которых порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога (или сбора).
Глава 4 НК РФ предоставляет право налогоплательщикам не только лично участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, но также иметь законных или уполномоченных представителей. Закон не расшифровывает, но и не запрещает представителю налогоплательщика быть его консультантом (это решается на основании доверенности, договора). И в то же время ст. 29 НК РФ содержит прямое запрещение, что не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых и таможенных органов, органов налоговой полиции, судьи, следователи и прокуроры.
Из какой же категории лиц налогоплательщик может в настоящее время выбирать себе уполномоченного представителя, а также консультанта по налогам и сборам?
Так как процесс налогового консультирования законодательно не отрегулирован, но рынком востребован, он осуществляется на инициативной основе. Вот перечень некоторых категорий специалистов и организаций, которые по сути уже сегодня занимаются налоговым консультированием:
— аудиторские фирмы;
— аудиторы-предприниматели;
— юридические фирмы (более 15 тыс. юристов — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц различной организационно-правовой формы оказывают платные юридические услуги в этой сфере);
— негласно эти услуги оказывают профессорско-преподавательский состав вузов, специалисты налоговых инспекций, налоговой полиции, арбитражных судов.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001