2001  4 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
КЛУБ "Д-Д"

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 130 АННА ФЕНЬКО
«Ъ-Власть» № 5
САМОЙ СТРАШНОЙ БОЛЕЗНЬЮ XXI ВЕКА, ВОЗМОЖНО, СТАНЕТ СТАРЧЕСКИЙ МАРАЗМ. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ ПОСТОЯННО РАСТЕТ: ПО ПРОГНОЗАМ ДЕМОГРАФОВ, К ПРИМЕРУ, ПОЛОВИНА ДЕВОЧЕК, РОДИВШИХСЯ В 2000 ГОДУ, ДОЖИВЕТ ДО 100 ЛЕТ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ 65 ЛЕТ НАД ЧЕЛОВЕКОМ НАВИСАЕТ ЗЛОВЕЩИЙ РИСК БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА (СТАРЧЕСКОГО СЛАБОУМИЯ). ЕСЛИ УЧЕНЫЕ НЕ НАЙДУТ ЛЕКАРСТВА ОТ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ, ТО УЖЕ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ В МИРЕ БУДЕТ 45 МЛН МАРАЗМАТИКОВ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ БОЛЬНЫХ РАКОМ.

В США учрежден приз в полмиллиарда долларов, который будет вручен потомкам того, кто угадает, какова будет продолжительность жизни человека в XXII веке. По условиям конкурса потомок того участника, чей прогноз окажется наиболее точным, сможет получить полумиллиардный приз в 2150 году. Приз учредили двое американских ученых — Джей Ольшански и Стивен Аустад. Аустад полагает, что среднестатистический человек будет доживать до 150-летия, поскольку, по его мнению, «благодаря современной технологии вскоре будут изготовляться высококачественные и биологически приспособленные к организму „»запасные части» для человека». По мнению Ольшански, средняя продолжительность жизни человека в XXII веке, несмотря на генную терапию и клонирование, не превысит 130 лет.
Уже сегодня в США около 72 тыс. столетних стариков. В 1985 году их было лишь 25 тыс., а через 50 лет будет около 3 млн. Самой старшей из ныне живущих американок — жительнице Аллентауна (Пенсильвания) Саре Кнаусс — 118 лет. А рекорд долголетия поставил японец Сиресио Изуми, который прожил 120 лет 237 дней и умер в 1986 году от пневмонии.
Исследование долгожителей показывает, что они достигли столь преклонного возраста именно благодаря хорошему здоровью и многие продолжают сохранять его до конца своих дней. Долгожителям, которых изучал доктор Перлз, удалось избежать многих старческих болезней — рака, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно они серьезно заболевают лишь в последний год жизни.
Доктор Перлз подчеркивает, что резкий рост числа долгожителей в США за последние десять лет вызван массовым изменением образа жизни: американцы стали следить за своим весом, есть здоровую пищу, меньше курить и больше заниматься спортом. Именно сочетание удачной наследственности, хорошей экологической обстановки и здорового образа жизни, по мнению ученых, и обеспечивает долголетие.
Но никто до сих пор не ответил на вопрос, существуют ли естественные пределы продолжительности жизни человека. Запрограммирован ли процесс старения природой, или оно является результатом каких-то сбоев в организме, которых можно в принципе избежать? В частности, геронтологи задаются вопросом: если бы японский долгожитель Изуми не заболел воспалением легких, он бы все равно умер или продолжал жить дальше? Вопрос не столь уж и наивный.
Исследования физиологии пожилых людей показали, что в процесс старения вовлечены две тесно связанные между собой системы организма: эндокринная (отвечающая за выработку гормонов) и иммунная (защищающая организм от инфекций). Когда старейший в мире человек подхватил воспаление легких, его подвела иммунная система. С возрастом сопротивляемость организма болезням падает. Ученые связывают это с возрастным нарушением эндокринного баланса: одни вещества начинают вырабатываться в большем, другие — в меньшем количестве. Так что даже если медицина научится заменять человеку все наиболее быстро изнашивающиеся органы (сердце, печень, легкие), вряд ли это сделает его бессмертным.
Есть и еще один быстро изнашивающийся человеческий орган, который невозможно заменить, — это мозг. Наиболее важная проблема, связанная со старением, — это нарушение функций мозга и старческое слабоумие, вызванные болезнью Альцгеймера. Примерно половина американцев, переваливших за 85, страдают этой болезнью. Именно слабоумия большинство людей больше всего боится, когда думает о собственной староости.
Сегодня в мире 12 млн человек поражены болезнью Альцгеймера, а через 25 лет слабоумных стариков будет насчитываться 22 млн. Это заболевание пока неизлечимо. Ученые всего мира пытаются понять вызывающие его причины, среди которых называют и генетическую предрасположенность, и повышенное артериальное давление, и перенесенные травмы головы. Но точно известно только одно: главным фактором риска является возраст — после 65 лет вероятность заболевания удваивается каждые пять лет. Как выразился президент Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера Эдвард Трашке: «Чем старше становится человечество, тем страшнее надвигающаяся всемирная эпидемия».
При болезни Альцгеймера происходят атрофические процессы в клетках головного мозга. Больные забывают текущие события, теряют ориентацию во времени и пространстве, нередко не могут вспомнить свое имя и домашний адрес. Их отличают полное отсутствие мотивировки поступков и патологическое стремление покинуть дом, куда-нибудь уехать. Ежедневно в Москве бесследно исчезает десяток людей — больше половины из них страдает болезнью Альцгеймера.
Болезнь носит прогрессирующий характер — ее симптомы нарастают постепенно. Если вначале больные сохраняют критическое отношение к своему состоянию, то по мере развития атрофических процессов в коре головного мозга их поведение становится нелепым, они утрачивают все бытовые навыки, их речь делается бессмысленной, а движения — нескоординированными. Многие пациенты до конца жизни ведут растительное существование. Между первыми симптомами и заключительной стадией болезни в среднем проходит восемь лет, хотя человек может умереть и через три года, а может прожить еще 20 лет.
В прессе то и дело появляются сенсационные материалы то о расшифровке очередного гена, связанного с болезнью Альцгеймера, то о создании вакцины от этой болезни. Это неудивительио: на борьбу с главным недугом XXII века брошены огромные финансовые и интеллектуальные силы. Только на исследование болезни Альцгеймера предыдущая администрация США выделила в 2000 году национальным институтам здравоохранения $50 млн.
При болезни Альцгеймера в мозге больных накапливаются токсичные биохимические соединения — амилоиды, образующие так называемые амилоидные бляшки, которые повреждают нервные клетки. Ученые полагают; что эти бляшки можно разрушить, если ввести в организм вакцину, приготовленную из амилоидных пептидов.
Исследования проводились на мышах, у которых наблюдались симптомы, аналогичные симптомам, отмечающимся у людей с болезнью Альцгеймера. Этим мышам вводилась вакцина, приготовления из амилоидных пептидов. Наблюдения показали, что вакцина предотвращает дальнейшее образование бляшек, очищает мозговые ткани и устраняет симптомы, характерные для болезни Альцгеймера. Такое действие вакцины, по-видимому, объясняется стимулированием иммунной системы, атакующей амилоидные бляшки. Впрочем, разработчики пока не могут однозначно утверждать, что такой же эффект будет получен и у людей.
Клинические испытания вакцины на людях уже начались. Однако надеяться на скорое решение проблемы не приходится, поскольку даже при самых радужных перспективах разработка эффективного препарата продлится десятки лет.
Пока же человечеству следует готовиться к эпидемии старческого слабоумия точно также, как оно готовится к любым другим эпидемиям: сооружать клиники и обучать персонал, который будет ухаживать за больными, Уход за такими больными — тяжелая и самоотверженная работа, которой, как подчеркивает член Ассоциации геронтологов Лини Адлер, общество не уделяет достаточно внимания и уважения. В настоящее время даже в США с их развитой системой социального обеспечения примерно 80% стариков находятся на попечении близких. Если человек ухаживает за своими родителями, он обычно вынужден полностью изменить свой образ жизни, иногда — расстаться с любимой работой, пожертвовать карьерой и высоким заработком. При этом человек обычно автоматически исключается из своего прежнего социального круга. Из уважаемого члена общества он превращается в обычную сиделку.
Если же дети определяют престарелых родителей в приют, то это обычно вызывает общественное осуждение. Рост числа страдающих болезнью Альцгеймера автоматически приведет к росту числа людей, выпадающих из общества, чтобы ухаживать за несчастными.
К сожалению, предотвратить болезнь Альцгеймера, если к ней есть генетическая предрасположенность, врачи пока не в состоянии. Однако существуют средства для сдерживания развития болезни. Приостановить развитие болезни Альцгеймера можно, применяя витамин Е и элдеприл — препарат, используемый также при лечении другого тяжелого неврологического заболевания — болезни Паркинсона. По наблюдениям американских врачей, комбинация этих двух препаратов позволяет увеличить активность людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Они способны самостоятельно убирать квартиру, готовить пищу, ходить в магазины, на прогулку. Для профилактики старческого слабоумия необходима умственная тренировка. Человек должен постоянно нагружать свой мозг разнообразными новыми задачами, чтобы улучшать связи между нервными клетками. Такой умственной гимнастикой для пожилых является чтение, изучение иностранных языков, игра в шахматы, преферанс, решение кроссвордов... Врачи считают очень хорошей формой умственной тренировки занятие музыкой. Многие из тех, кто дожил до 100 лет, были музыкантами. Вообще, у людей, имеющих высшее образование и занимающихся умственным трудом, риск заболевания существенно ниже, чем у тех, кто распрощался с науками в средней школе. И это естественно: «простаивающий» мозг атрофируется.
И вот что удивительно: по некоторым данным, у некурящих риск возникновения болезни Альцгеймера выше, чем у курящих. Пока ученые не нашли этому объяснения. Вполне вероятно, что многие курильщики просто не доживают до того возраста, когда может развиться болезнь Альцгеймера. Ведь именно здоровый образ жизни и позволяет людям счастливо дотягивать до полного маразма.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001