2001  5 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЭКОНОМИКА - РЕФОРМА - РЫНОК

РЫНОК ОРУЖИЯ Сергей ПТИЧКИН
РУССКИЕ "ИГРУШКИ" ВОСХИТИЛИ ВСЕХ «Российская газета» № 60

В столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби завершилась пятая Международная выставка вооружений и военной техники IDEX-2001. И настоящие сенсации присутствовали только в экспозиции России.
Перед самым открытием крупнейшего оружейного салона руководители «Рособоронэкспорта» сказали журналистам, что сенсаций на этот раз не будет. Крупнейшая отечественная внешнеторговая корпорация, объединившая «Росвооружение» и «Промэкспорт», выбрала сугубо деловой стиль работы, в котором упор будет делаться не на шокирование потенциальных покупателей какими-то сверхновыми образцами оружия, а на продвижение изделий, хорошо зарекомендовавших себя на рынке и пользующихся спросом. Действительно, экспозиция российской «оборонки» на IDEX-2001 выглядела скромнее, чем на прошлой выставке. И тем не менее сенсации случились именно у нас, хотя специально их никто не готовил.
Межгосударственная российско-белорусская финансово-промышленная группа «Оборонительные системы», выступавшая под эгидой «Рособоронэкспорта», показала уникальную систему противовоздушной обороны «Феникс». Ничего подобного в мире нет! «Феникс» способен проводить пассивную оптико-электронную локацию воздушного пространства на десятки километров, фиксировать любую цель и практически мгновенно выдавать данные на стрельбу либо ракетам с инфракрасной головкой самонаведения, либо зенитной артиллерии. Лучше всего он видит так называемые самолеты-невидимки типа «стелс» и крылатые ракеты. В то же время саму систему обнаружить невозможно, так как нет демаскирующих радиоизлучений. И естественно, вокруг этого оборонительного чудо-оружия с утра до вечера толпились не праздные зеваки, а настоящие знатоки едва ли не всех стран мира.
Повышенный интерес был проявлен к стенду концерна «Антей», особенно к комплексам ПВО «Тор-М1». Закупленные Грецией, эти комплексы в прошлом году участвовали в полигонных стрельбах наряду с лучшими ракетными системами ПВО НАТО и показали свое полное превосходство.
Впервые на международной выставке оружия свои изделия демонстрировало Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». Экспозиция была, наверное, излишне скромной. Но! Она сразу привлекла внимание специалистов подводного судостроения. Оказывается, только Россия на сегодняшний день может проектировать и производить целый ряд малых субмарин, способных эффективно решать задачи в условиях мелководья. Для стран Залива такие подводные лодки стали настоящим открытием, поскольку лишь они при минимальных затратах качественно повышают эффективность защиты всей морской акватории.
Россия впервые показала БТР-90 с комплексом вооружения, спроектированным в Тульском КБ приборостроения. По огневой мощи новый российский колесный бронетранспортер превосходит гусеничную БМП-3. Армия ОАЭ проявила к БТР-90 очень серьезный интерес.
Удивительно, но известные всем «КамАЗы» произвели на выставке шок, словно из Набережных Челнов прибыли какие-то супервездеходы. На демонстрационной площадке езда «КамАЗов» всегда завершалась аплодисментами в общем-то скупой на эмоции публики. Наши грузовики не проходили с ревом, а буквально пролетали самые сложные участки трассы, что действительно создавало эффект чуда.
В отличие от России ни одна из стран НАТО своих новинок не предложила. Павильон США на IDEX-2001 был самым большим, но техника, представленная на нем, это разработки второй половины XX века. То же самое можно сказать об экспозициях Великобритании и Франции. Новинки в области авиастроения показал лишь международный европейский консорциум EADS. Зато немало интересного было у братьев-славян — в павильонах Белоруссии и Украины, активно модернизирующих технику, оставшуюся от советских времен.
IDEX-2001 — вторая после авиасалона в Бангалоре мировая презентация «Рособоронэкспорта». И на этой несравненно более крупной международной выставке Россия выступила уверенно, а самое главное — консолидированно, вся экспозиция была собрана под одним государственным флагом и патронажем госкомпании. Старт на мировом рынке оружия в XXI веке взят хороший. А развитие успеха будет зависеть не только от профессионализма российских спецэкслортеров, но и состояния отечественного ВПК.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001