Николай ШУРНИН «Российская газета» №66 |
ЭФФЕКТИВНОМУ БИЗНЕСУ "СОЦИАЛКА" НЕ ПОМЕХА |
|
КОГДА В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ХАБАРОВСКОМ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ (ХНПЗ) ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ УПРАВЛЕНЦЫ ИЗ МОСКОВСКОЙ "ГРУППЫ АЛЬЯНС", ОСОБОГО ВОСТОРГА У ЗАВОДЧАН И ОБЩЕСТВЕННОСТИ ГОРОДА ЭТО НЕ ВЫЗВАЛО. |
Общее настроение высказала одна городская газета: «Работающий завод со специалистами высокого уровня, который оценили даже японцы, — хорошее приобретение для «Альянса». Но завод им нужен сам по себе, не отягощенный «социалкой» и прочими обязательствами, от которых новые владельцы абсолютно свободны. Деньги, как известно, любят счет. Понять такой скептицизм было нетрудно: как «рулят» заезжие управленцы, в Хабаровске уже видели.
ХНПЗ, первенец нефтеперерабатывающей промышленности на Дальнем Востоке, за 65 лет своего существования буквально оброс объектами социальной сферы. Построенные в ударных темпах социалистических пятилеток бараки, типовые детские садики, пионерлагеря, поликлиники, профилактории, Дом культуры, стадион и даже свинокомплекс — все это числилось на балансе завода и с годами успело прийти в полную негодность. Завод жил нуждами края и государства, а решение собственных забот и проблем откладывалось до лучших времен. Но лучшие времена все не наступали.
После приватизации у новых хозяев завода — НК «СИДАНКО» — руки тоже не дошли не только до социальных проблем заводчан, но и до производства. Случались месяцы, когда загрузка завода нефтяным сырьем не превышала одной десятой от проектной мощности. Какие уж тут отчисления на «социалку» — на обновление физически изношенного оборудования денег не было, а зарплату по полгода не платили.
И вот «СИДАНКО» сменил «Альянс». Прибывшие на НПЗ альянсовские управленцы обещать гор золотых не стали. Вместо этого занялись расчетами и начали централизованную поставку на завод сырья. На вооружение взяли принцип: «завод должен перерабатывать нефть». При этом «Альянс» гарантировал ХНПЗ норму рентабельности. А организацию не только загрузки, но и сбыта взял на себя.
Одним из первых следствий такого подхода было сокращение экспорта ХНПЗ. Вместо этого «Альянс» подписал соглашение о сотрудничестве с краевой администрацией. Причем не только подписал, но и выполнил. Всего в прошлом году только в северные районы Хабаровского края было поставлено более 30 тыс. тонн нефтепродуктов. Почти на 40 процентов была удовлетворена потребность Амурской области в ГСМ во время весенних полевых работ. Немалое количество нефтепродуктов, произведенных в Хабаровске, пошло и на удовлетворение народно-хозяйственных нужд Приморского края.
Заметно расширилась налогооблагаемая база. За прошлый год суммарные отчисления в местные бюджеты трех предприятий «Группы Альянс» в Хабаровском крае — ХНПЗ, «Хабаровскнефтепродукта» и «Альянса-Хабаровск» — возросли на 22 процента.
Все это было достигнуто благодаря тому, что загрузка завода сырьем в 2000 году увеличилась почти на 500 тыс. тонн и превысила 2,6 млн. тонн. В этом году планируется увеличить загрузку еще на 200 тыс. тонн. Хотелось бы и больше, ведь перманентный дефицит энергоносителей в регионе стал притчей во языцех, но технические возможности завода по вторичной переработке пока не позволяют далее наращивать объемы. Нужна дальнейшая реконструкция.
Проведенная в прошлом году реконструкция главной установки первичной переработки позволяет на 3—5 процентов увеличить глубину переработки. Но тем очевиднее дают о себе знать узкие места завода-ветерана: отсутствие гидроочистки дизельного топлива и недостаточная мощность реформинга, что ограничивает выпуск бензина.
Как показывают практика и маркетинговые исследования, валовое увеличение производства низкосортного горючего — это путь в никуда. Из года в год растет спрос на высококачественное топливо, а для увеличения объемов его производства требуется техническое переоснащение завода.
Специалистами «Альянса» была разработана комплексная программа реконструкции ХНПЗ на период до 2010 года, которая предусматривает дальнейшую реконструкцию атмосферных установок — «первичек», строительство блока для очистки дизельного топлива, строительство нового риформинга и установки гидрокрекинга мазута для увеличения отбора светлых продуктов. Глубина переработки должна в итоге увеличиться до 80 процентов. И у заводчан появилась уверенность, что подготовленная программа будет выполнена.
Общая стоимость работ оценивается примерно в 350 млн. долларов. «Группа Альянс» располагает солидными собственными средствами и возможностями по привлечению необходимых кредитов. В настоящий момент идут интенсивные переговоры с рядом потенциальных партнеров, в числе которых — крупнейшая нефтяная компания «Ройял Датч — Шелл».
Доказав, что умеет делать и считать деньги, «Альянс» посрамил хабаровских скептиков — к их, впрочем, собственной радости. Новые управленцы подготовили не только программу перевооружения производства, но и программу развития и реструктуризации объектов социальной сферы, находящихся на балансе ХНПЗ. Эта программа так же методично реализуется. Только во втором полугодии 2000 года на социальную сферу было выделено свыше 63 млн. рублей.
Программа комплексная. Она предусматривает капитальный ремонт объектов соцкультбыта и инфраструктуры, остающихся на балансе завода, а также реконструкцию ряда объектов для передачи в муниципальную собственность и расселение жильцов ветхого жилого фонда в новые квартиры. Во второй половине прошлого года из бараков в благоустроенное жилье переехало 94 семьи заводчан. В 2001 году завод приобретает для своих работников еще 156 квартир. Такого не было даже в лучшие годы.
Еще за прошлый год отремонтировали более 66 тыс. квадратных метров жилых помещений, Дом культуры, две турбазы, стадион, профилакторий, бассейн, около 25 тыс. погонных метров коммунальных сетей. Немалые средства выделил завод и на содержание стадиона и спортивной команды по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник». Более того, в целях укрепления команды местными игроками открыты молодежная школа подготовки мастеров, а на базе одной из образовательных школ Хабаровска — спортивный класс с хоккейной специализацией.
Динамика развития производства, рост заработной платы и улучшение условий труда принесли заводу всероссийскую и даже мировую известность. ХНПЗ принят в члены международной ассоциации «ADM Бизнес-консалтинг» и награжден призом как «Предприятие года-2000». Во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», который проводился под эгидой Правительства и в котором приняло участие более 500 предприятий, ХНПЗ был признан одним из победителей в номинации «Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ». Победил ХНПЗ и в аналогичном конкурсе, объявленном губернатором Хабаровского края. Ему же достался первый приз за качество выпускаемой продукции.
Пролившийся над заводом «звездный дождь» коснулся и управляющей компании — «Группа Альянс» была названа компанией года в номинации «За социальную ответственность в бизнесе». Такие управленцы — хорошее приобретение для ХНПЗ.
|
|