Андрей БАХТИН "Финансовая Россия" №12 |
"Д Л И Н Н Ы Е" ДЕНЬГИ МОЖНО НАЙТИ, ЕСЛИ ПОИСКАТЬ БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ |
На рынке коллективных инвестиций произошло событие, которое претендует на звание революционного. Управляющей компании «Тройка-Диалог» удалось создать паевой фонд (ПИФ), который удовлетворяет требованиям, предъявляемым к негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Подобного еще не удавалось ни одной компании. И теперь новый фонд, который получил название «Дружина», готов к завоеванию практически не занятой еще ниши — пенсионных резервов негосударственных фондов. Старт был взят довольно резвый. В процессе первичного размещения паев фонда необходимые 2,5 млн рублей были набраны за два часа. И это при том, что минимальный взнос вовсе не маленький — 100 тыс. рублей. Есть все основания полагать, что и в дальнейшем подобный интерес к фонду сохранится. В первую очередь — со стороны НПФ.
Дело в том, что новый паевой фонд дал многим НПФ то, чего им так не хватало. По закону «пенсионщики» самостоятельно могут размещать свои резервы лишь в госбумагах, недвижимости и на банковских депозитах. А в такие инструменты, как корпоративные облигации или акции, — только через управлявшие компании. Но подобную роскошь могли себе позволить далеко не все. Ведь, например, та же УК «Тройка-Диалог» берет в управление не менее 7,5 млн рублей. Большинство российских НПФ такими резервами не располагает. Если бы «непенсионщики» получили возможность вкладывать все свои резервы в ПИФы, то даже самые мелкие из них смогли бы основательно диверсифицировать риски и получили бы доступ к «запретным» инструментам. Но по закону же им разрешено инвестировать в паи не более 10 процентов средств.
В свою очередь компании, управляющие паевыми фондами, давно грезят ресурсами «пенсионщиков». Ведь это по сути оптовые клиенты, располагающие к тому же такой редкостью, какой в наше время являются «длинные» деньги. Но «съесть» их не так просто. Если взять в индивидуальное управление крупный пенсионный фонд, то его средства по закону нельзя будет разместить в своем паевом фонде. А мелкий брать не интересно «по определению». Интересно было бы собрать в кучу (или в свой ПИФ) 100 процентов ресурсов нескольких НПФ — чем больше, тем лучше. Но этому мешают различия в требованиях регулирующих органов к разным коллективным инвесторам.
УК «Тройка-Диалог» взяла на себя смелость совместить несовместимое и была за это достойно вознаграждена. Согласовав все документы с обоими регулирующими органами, она открыла двери своего нового фонда резервам НПФ. Став клиентами «Дружины», «пенсионщики» получают возможность заниматься лишь сбором взносов и выплатами пенсии, не напрягаясь управлением активами. Даже самые мелкие из них теперь могут отдать их в управление профессионалам, чего раньше они себе позволить не могли. В свою очередь «Тройка» без напряжения получает целую сеть бесплатных агентов в лице НПФ по сбору и аккумулированию средств для взносов в «Дружину». Но самое главное — она занимает совершенно новую и перспективную нишу. За неимением альтернативы, можно предположить, что большинство НПО станут клиентами фонда. Как удалось выяснить в самой управляющей компании, она намерена охватить своими услугами не менее 100 пенсионных фондов. По статистике, в среднем резервы НПФ за счет инвестиционного прироста и новых взносов за год удваиваются. Соответственно «Дружина» получает относительно гарантированный регулярный прирост чистых активов. Кроме того, президент УК «Тройка-Диалог» Павел Теплухин рассчитывает на то, что со временем некоторые «розничные» НПФ вполне могут попасть в десятку крупнейших... И расстраивается, что у него нет конкурентов, — «подстегивать некому».
КОМПРОМИССНЫЕ НАХОДКИ "ТРОЙКИ"
Текст правил фонда «Дружина» составлен так, чтобы формулировки положений этого документа максимально соответствовали требованиям ифкцб и инспекции НПФ. Так, например, в пенсионных фондах вознаграждение за управление активами может выплачиваться только за счет инвестиционного прироста, тогда как управляющие ПИФами получают его в зависимости от среднегодовой стоимости чистых активов, то есть даже в случае их сокращения. В итоге родилась примерно следующая компромиссная формулировка: «Вознаграждение в размере 20 процентов выплачивается с дохода, но не более 3 процентов годовых от стоимости чистых активов, если рост таковых превысил 5 процентов». Также по действующему законодательству запрещено размещать пенсионные резервы в паи паевых инвестиционных фондов, если управляющая компания пенсионного фонда одновременно является управляющей компанией этими ПИФами. Подогнав правила «Дружины» под требования инспекции и законодательства, «Тройка» дала возможность НПФ размещать свои активы в паи, не нарушая законодательства и не заключая индивидуального договора управления с управляющей компанией. Тем самым компания добилась возможности управлять не 10 процентами, в всеми резервами пенсионных фондов, направляя их при этом в паи своего же ПИФа.
|
|