2001  5 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
ЗАПАД + ВОСТОК

«Файненшл таймс»  «Коринф» № 7
МИРОВАЯ ЭКOНОМИКA НА РУБЕЖE ВEКОВ.
ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Первый год тысячелетия завершился в состоянии волнения. Как заявил глава Государственного банка Англии, в ближайшее время американская экономика может создать для остального мира большие, чем ожидалось, проблемы. Но имеется ряд причин для оптимизма, которые приводятся ниже.
Первая. Замедление темпов развития американской экономики было неизбежным, (даже желательным) после десятилетия бурного роста: 4,5% в год в последние четыре года. Мир спокойно наблюдал падение индекса Nasdaq акций технологического сектора на 50% по сравнению с чрезвычайно высокими показателями в марте 2000 г. Инвесторы будут чувствовать себя достаточно уверенно даже если произойдет дальнейшее падение акций традиционных отраслей.
Индекс Wilshire 5000, включающий широкий диапазон американских акций, упал на 16% по сравнению с его наивысшим показателем; однако, он в четыре раза выше показателя десятилетней давности.
Если «мягкое» приземление окажется менее комфортным, все равно сохранятся хорошие шансы не потерпеть крах.
Вторая. Мир ожидает неспокойное состояние, экономики промышленно развитых стран обеспечены лучшими защитными средствами, чем во время предыдущих кризисов.
Ожидается, что в 2001 г. инфляция составит в среднем 2%. Кроме Японии дефициты бюджетов находятся под надежным контролем. Постоянное движение экономической политики к свободному рынку, даже в Европе, вселяет надежду избежать повторения ошибок 70-х годов при любом спаде.
Третья. Мир должен быть благодарен за то, что наиболее промышленно развитые государства разумно использовали свою экономическую мощь. За последние пятьдесят лет США создали больше реального богатства, чем весь остальной мир за период до 1950 г.
Четвертая. Значительно снизилась угроза политической нестабильности со времени поражения фашизма. В результате распада Советского Союза после девяти лет спада экономики на 50%, в России в 1999 г. вновь начался рост, достигший значительного уровня — 7% в год. Перед В.Путиным все еще стоит труднейшая задача. Однако ему удалось укрепить свою власть, и Россия больше не распадается на части.
Другое великое коммунистическое государство, Китай, продолжает осторожно открываться для торговли и рыночной экономики. Принятие Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 г. станет вехой на этом трудном пути.
Пятая. Производители нефти не могут дестабилизировать мировую экономику, как это было в семидесятые годы. После достижения уровня 30 долл. за баррель к весне 2001 г. рынки ожидают снижения цены на нефть до 25 долл.
Шестая. Экономическое положение в Европе улучшилось, частично благодаря росту курса евро на 8%, а также в связи с созданием благоприятных условий для либерализации экономики. В результате роста в 2000 г. на 3,5%, перспективы на 2001 г. выглядят достаточно хорошими. Можно надеяться на отсутствие глобальной катастрофы. Несмотря на трудности, наблюдается медленное движение к принятию в члены ЕС некоторых бывших европейских республик СССР.
Седьмая. Развитие науки продолжает быстро улучшать положение человечества. Революция в области компьютеров и телекоммуникаций будет еще долго способствовать повышению экономической эффективности. Достижения в области медицины являются многообещающими; таковы, например, ликвидация полиомиелита и создание культур из ядра клетки.
Восьмая. Мировая торговля, выросшая в 19 раз во второй половине ХХ в., продолжает оставаться ключевым фактором для улучшения жизни как богатых, так и бедных. На Западе она привела к значительному повышению качества продуктов питания и изобилию других товаров — от компьютеров до одежды.
Противники глобализации не правы, когда говорят, что это односторонний процесс. Торговля помогла развивающимся странам достичь годовых темпов роста в 5,6% за последнее десятилетие и обеспечить значительные достижения в области здравоохранения и благосостояния.
Но нельзя забывать и о 1,2 млрд. людей, пятой части населения, проживающей в крайней нищете, меньше, чем на 1 долл. в день. Хотя трудно быть оптимистом, в частности, в отношении проживающих в Африке, недавняя акция Всемирного банка по списанию 34 млрд. долл. долга двадцати двум странам определяет дальнейший путь вперед. В мире достаточно ресурсов, чтобы спасти большинство, если не всех людей, от жесточайшей нужды.
Для достижения этого нужно больше, чем просто оптимизм. Напряженная работа и твердые решения, принимаемые в бедных странах, должны сопровождаться решимостью Запада предложить необходимую помощь.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001