ТОРГОВОЙ СИСТЕМЕ NASDAQ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ |
КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА |
8 ФЕВРАЛЯ 1971 ГОДА НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЛЕРОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ США (NASD) СОЗДАЛА ЭЛЕКТРОННУЮ ТОРГОВУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ "РАСКРУТКИ" АКЦИЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ КОМПАНИЙ. СЕГОДНЯ, ВСТУПИВ В ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ, NASDAQ УЖЕ НЕ ЖЕЛАЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СВОЕГО РОДИТЕЛЯ И СТРЕМИТСЯ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС БИРЖИ. |
Нильс ИОГАНСЕН «Известия» № 23 |
За три десятилетия торговая система практически догнала главную торговую площадку страны — Нью-йоркскую фондовую биржу (NYSE). На сегодняшний день совокупная рыночная капитализация компаний, торгуемых в NASDAQ, составляет около $3,6 триллиона. Разрыв с NYSE измеряется уже не в десятки раз, как десятилетие назад, обороты вышли приблизительно на один уровень (в Нью-Йорке торгуют акциями с капитализацией $11,4 триллиона). А вот по числу акций, которыми торгуют в системе, NASDAQ уже вышла в лидеры — там котируется 5 тысяч компаний против 3,5 тысячи у конкурента.
Еще полтора года назад NASDAQ уверенно догоняла NYSE — акции высокотехнологичных компаний росли как на дрожжах. Потом произошел столь же резкий откат — началось массовое разорение интернет-компаний, акции которых котировались в торговой системе. Пути «хай-тек» и производственного сектора разошлись в разные стороны — в то время когда DJIA (индекс акций ведущих промышленных компаний) рос или сохранял стабильность, индекс NASDAQ стремительно падал. Догонялки остановились.
Последний год американская торговая система активно ищет новые способы выбиться в мировые лидеры. Основные методы, выбранные ее руководством, не очень оригинальны — как и другие торговые площадки, NASDAQ ищет, с кем объединиться и кого «съесть». Союзы с коллегами пока не получаются — стало известно, что переговоры о слиянии с Лондонской фондовой биржей (LSE) провалились. Гордые фондовики Альбиона так же отказали американцам, как до этого отказали немцам и шведам. С поглощением дела обстоят несколько лучше: переговоры о покупке своего европейского аналога — электронной торговой системы EASDAQ — пока что идут успешно. Ожидается, что в ближайшее время на ее основе появится европейское отделение — NASDAQ EUROPE.
Добавление в торговую систему, которая уже имеет филиал в Токио, отделения в Европе, позволит сделать торги в NASDAQ круглосуточными. Уже не придется ждать, когда откроются торги в Америке, хотя настроения американских инвесторов все равно будут определять основные тенденции рынка. Непрерывная 24-часовая торговая сессия позволит NASDAQ получить некоторое преимущество в соревновании с NYSE. Если вдобавок к тому торговая система станет биржей — в декабре 2000 года NASDAQ подала в федеральные органы США заявку на получение этого статуса, — мир впервые получит круглосуточную лицензированную торговую площадку.
Но и конкуренты не дремлют — NYSE уже создала в Европе свою дочку — биржу Euronext, но до Азии она пока что не добралась. Есть у Нью-йоркской биржи и планы отхватить у NASDAQ часть ее традиционного рынка — акции хай-тек. В борьбе за клиентуру NYSE даже пришлось отказаться от своей вековой традиции измерять котировки акций в простых дробях — биржа перешла на привычную всем десятичную дробную часть. В Европе активизируется Франкфуртская биржа — на средства от более чем успешно проведенной эмиссии акций этой торговой площадки немцы планируют значительно расширить зону своего влияния. Россия пока может смотреть на все это только со стороны. Наш аналог NASDAQ — Российская торговая система (РТС) — не дотягивает и до тысячной доли американской торговой системы.
|
|