ПРАЙМ-ТАСС.
«Союз» № 10 |
ЕДИНЫЙ РУБЛЬ: |
КАК ПРОПЛЫТЬ
МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ |
РОССИЯ НЕ МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ БЕЛАРУСИ РАВНЫЕ ПРАВА В ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКЕ. А МИНСК НИКОГДА НЕ СОГЛАСИТСЯ НА НАДЕЛЕНИЕ БАНКА РОССИИ ПРАВАМИ ЕДИНОГО ЭМИССИОННОГО ЦЕНТРА. ГДЕ ВЫХОД? ОН - В ОБОЮДНОЙ ЧАСТИЧНОЙ ПОТЕРЕ СУВЕРЕНИТЕТА. |
Недавние высказывания премьер-министра Михаила Касьянова и главы Банка России Виктора Геращенко о валютной интеграции звучали весьма оптимистично. Между тем нередко заявления высоких политиков и чиновников не всегда отражают суть серьезных противоречий, с которыми сталкиваются конкретные специалисты при оформлении политических инициатив в осязаемую модель. В этом убеждает и точка зрения директора департамента внешнеэкономической деятельности белорусского Нацбанка Юрия ВЛАСКИНА.
О ПАРИТЕТНОМ ПРИНЦИПЕ ВАЛЮТНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Я бы не сказал, что сегодня есть какое-то серьезное продвижение в объединении денежных систем. Конечно, в основе противоречий нет непосредственного конфликта двух сторон. Но конфликт интересов, безусловно, просматривается. Россия вряд ли пойдет на предоставление Беларуси равного права формировать денежно-кредитную и валютную политику. Слишком огромная разница в наших социально-экономических потенциалах. Беларусь — это лишь 7 процентов от России по территории, численности населения. А если сопоставлять макроэкономические показатели, то разница будет еще больше. Например, наши валютные резервы — это лишь 1,2 процента российских. Как при такой пропорции можно говорить о равенстве при решении, например, вопроса обеспечения стабильности единой валюты Союзного государства?
Но при этом вряд ли приемлем и вариант, когда функциями единого эмиссионного центра наделяется Банк России. В этом случае речь идет об односторонней потере монетарной независимости Беларусью. Банк России подотчетен российской Госдуме. Значит, единая денежно-кредитная и валютная политика будет формироваться под ее влиянием. Частичная потеря суверенитета должна быть обоюдной. Другое дело, что присоединение меньшего к большему зачастую выгодней первому. России же нужно четко представлять, что она получает от интеграции. Ведь основной перечень преимуществ она уже имеет: политическую лояльность, более или менее приемлемые торгово-экономические отношения, достаточно мягкий транзитный режим и так далее.
О ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТАХ
Наиболее продуктивным было бы создание союзного центрального банка, которому центральные банки двух стран делегируют свои полномочия по проведению денежно-кредитной политики. Но для этого нужен закон о едином центральном банке. Его может принять лишь союзный парламент. В свою очередь статус этого органа определяется общей конституцией или, как в данном случае, конституционным актом. Его принятие повлечет за собой необходимость внесения изменений в конституции и России, и Беларуси, что возможно лишь путем проведения референдумов в обеих странах. Путь очень не близкий.
Законом о едином эмиссионном центре должны быть четко определены квоты участия российских и белорусских специалистов в его руководящих органах. Дифференцированный подход оставляет право на использование и американской модели. То есть когда наряду с единым центральным банком существуют несколько эмиссионных центров второго ранга. Соблюсти при этом баланс интересов не так уж и трудно. Например, определил центральный банк Союза годовую эмиссию в пределах 3 процентов ВВП и дальше Банк России придерживается этого параметра по отношению к российскому ВВП, а Нацбанк Беларуси — к белорусскому. Можно меньше, если в экономике нет спроса на деньги, но больше — нет.
Если представить, что единая валюта вводится уже сегодня, то из-за разницы относительных цен Беларусь в расчете на душу населения получит новой валюты несоизмеримо меньше. По данным Минстата, паритетный курс нашей денежной единицы к российской составляет 24 рубля, а рыночный — 43.
Средняя зарплата в начале года в Беларуси была около 85 тысяч белорусских рублей, а в России — 2,5 тысячи. Как их сравнить? Если по курсу рыночному, то в Беларуси зарплата на уровне 75 процентов российской. А учитывая то, что наши цены ниже, получим 20-процентное превышение нашего среднего заработка над российским.
В обмене белорусских рублей на российские по рыночному курсу потери Беларуси могут достигнуть суммы, эквивалентной годовому бюджету страны. Пойти на такое ни правительство, ни Нацбанк не могут. А Россия таких денег просто не найдет. Поэтому для эквивалентного обмена предстоит выровнять не только базовые условия хозяйствования, но и цены, и зарплаты.
О КРЕДИТАХ И АЛГОРИТМЕ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Бытует мнение, что кредитная линия в 4,5 млрд. рублей, которую Банк России открывает белорусскому Нацбанку, может стать инструментом давления в диалоге об общей валюте и эмиссионном центре. Мол, в силу стремления получить кредит Беларусь пойдет на серьезные уступки. Здесь стоит обратить внимание на то, что суть российского кредитования прежде всего в предоставлении нам возможности вывозить из России товары. Дать чистые деньги она не может себе позволить. При этом острой необходимости сегодня в займе у белорусов нет. Вышли ведь без него на единый курс только за счет упорядочения денежно-кредитной политики. Хватает ресурсов и сегодня, чтобы этот курс держать. Скорее всего, кредитной линией мы воспользуемся лишь в случае обострения ситуации. Чего пока не предвидится.
Нужно учитывать и то, что это очень дорогой кредит. Ставка на уровне годовой инфляции в России, которая может «выскочить» под 25 процентов. И если при этом девальвация к доллару останется в пределах 5 процентов, получим реальных 20 процентов годовых в валюте. Так что, по большому счету, дело не в цивилизованном и комплексном решении всех проблем. Прежде всего следует ратифицировать соглашение о единой валюте и едином эмиссионном центре. Это откроет возможность работать дальше над обширным перечнем интеграционных задач: таможенных, создания единого рынка капиталов, интеграции рынков трудовых ресурсов. Ведь на сегодня ничего этого нет. А валютная интеграция — это уже потом, как печать, как последний штрих.
Все эти мероприятия должны быть отражены в конкретной программе, которую правительствам и центральным банкам необходимо разработать в течение 3 месяцев после ратификации соглашения. Но пока нет ни межправительственной, ни министерских рабочих групп.
Что касается перечня основных условий, то здесь все предельно ясно: единые цены на энергоресурсы, бездефицитность белорусского бюджета и прекращение его эмиссионного кредитования, минимизация российского внешнего долга, унификация налоговых систем. Эти вопросы нужно решить до вступления в единое валютное пространство. Иначе его смысл потеряется из-за трех-, четырехкратной разницы цен на энергоресурсы. Из-за того что в России стремятся сократить налоговую нагрузку с 38 процентов до 32, а у нас она и сегодня 46 процентов с прогнозом понижения до 2005 года до 45.
Другое дело, если все эти диспропорции удастся устранить, то в синхронном режиме экономики могут действовать сколь угодно долго и без острой необходимости введения единой валюты. Тем более что и Россия, и Беларусь лет через 8— 10 скорее всего придут к необходимости еще одной денежной реформы. Если к тому времени экономические системы двух государств будут работать в унисон, то именно этот период станет наиболее благоприятным для безболезненного перехода к единой валюте.
БЕЛОРУССКАЯ ВАЛЮТА НЕ ИСЧЕЗАЕТ
Решение вопросов создания единого эмиссионного центра и создания единой денежной единицы Союзного государства России и Беларуси не должно проходить в спешке, заявил председатель Центрального банка РФ Виктор Геращенко.
Он отметил, что, для того чтобы подойти к единой валюте, помимо унификации законодальств двух стран необходимо напечатать новые денежные знаки, что требует немалых затрат.
По словам В. Геращенко, Центральный банк РФ и Национальный банк Беларуси делают все от них зависящее, чтобы проект создания единого эмиссионного центра единой валюты был подготовлен своевременно.
В межгосударственных соглашениях отмечается, что на определенном периоде подготовки к единой валюте роль общей валюты временно может исполнять рубль. Однако это будет происходить без исчезновения белорусской валюты, подчеркнул В. Геращенко.
|
|