2001  5 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ 
ЖУРНАЛ 
ДЛЯ 
РУКОВОДИТЕЛЕЙ 
Дайджест Директор
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

ФЬЮЧЕРСЫ И ОПЦИОНЫ «ЭЖ-Юрист» № 13
В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ СУЩЕСТВУЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ЕГО УЧАСТНИКОВ. В МАТЕРИАЛЕ И. ИЛЬЮШИХИНА, МАГИСТРА ПРАВА, ДИРЕКТОРА ЗАО "ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН", РАССМОТРЕН ВОПРОС О СУЩЕСТВОВАНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СОВЕРШЕНИЮ СДЕЛОК НА СРОЧНОМ РЫНКЕ ПО БАЗОВОМУ АКТИВУ "ДОЛЛАР США".

В соответствии со ст. 8 Закона РФ от в 20.02.92 № 2383-1 (в ред. от 19.06.95) «О товарных биржах и биржевой торговле» (далее — Закон) под фьючерсной сделкой понимается сделка, связанная с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. Предметом фьючерсного контракта являются имущественные права, а именно — стандартные (фьючерсные) контракты (Письмо ГКАП РФ и КТБ от 30.07.96 № 16-151/АК; далее — Письмо). Выделяют поставочные и расчетные сделки на срочном рынке. При этом согласно данному Письму фьючерсы и опционы не относятся к числу срочных сделок.
Поставочные фьючерсы связаны с заключением контракта на реальную поставку имущества, который может не произойти в связи с тем, что обязательства по получению (передаче) имущества или информации по фьючерсному контракту прекратились после приобретения однородного фьючерсного контракта, предусматривающего соответственно передачу (получение) такого же имущества или информации. (Письмо) Расчетные фьючерсы являются (по аналогии с расчетным форвардом) операцией, представляющей собой комбинацию двух сделок: валютного фьючерсного контракта (срочная часть расчетного фьючерса) и обязательства по проведению встречной сделки на дату исполнения фьючерсного контракта по текущему валютному курсу (кассовая часть расчетного фьючерса) (Инструкция ЦБ РФ от 22.05.96 №41). Как указал ВАС РФ в постановлении от 08.06.99 № 5347/98, расчетные сделки на срочном рынке представляют собой разновидность игровых сделок.
ФКЦБ РФ определила фьючерс, как вид срочной сделки, договор купли-продажи базового актива (договор на получение денежных средств на основании изменения цены базового актива) с исполнением обязательств в установленную дату в будущем, условия которого установлены Спецификацией организатора торговли (постановление ФКЦБ РФ от 14.08.98 № 33). Какие же существуют отличия позиции ФКЦБ РФ от положений Закона и какие последствия при этом возникают в урегулировании вопросов валютного законодательства. Рассмотрим их.

ПОСТАНОВОЧНЫЙ ФЬЮЧЕРС

Согласно определению Закона, в случае, когда стандартный контракт существует уже на момент заключения фьючерсного договора, такой фьючерсный контракт является обыкновенной цессией. Однако такой договор на биржевых (внебиржевых) рынках не имеет распространения. Как правило, речь идет о том, что на момент заключения фьючерсного контракта основного договора (стандартного контракта на поставку биржевого товара) еще не существует. Таким образом, правовой статус фьючерсного договора представляет собой предварительный договор (ст. 429 ГК РФ). В этом случае схема обращения фьючерсных контрактов представляет собой совокупность трех договоров: непосредственно фьючерсный контракт (предварительный договор), договор купли-продажи фьючерсного контракта (цессия), договор купли-продажи базового актива (основной договор).
Исходя из позиции ФКЦБ фьючерс — срочная сделка, которая не является предварительным договором. Следует отметить, что данный вывод не соответствует позиции ГКАП и ГТБ, которые регулируют сферу фьючерсов и опционов в отличие от ФКЦБ. Продажа фьючерсного контракта в этом случае — цессия по договору. Как представляется, в таком варианте теряется смысл конструкции, поскольку при следовании позиции ФКЦБ термин «продажа фьючерсов» следует читать, как «продажа сделки», на наш взгляд, является абсурдным.
Реальная поставка доллара США возможна при участии в правоотношениях кредитных организаций. Так, в ооответствии с п. 2 ст. 4 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»: «Покупка и продажа иностранной валюты в РФ производятся через уполномоченные банки в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ. Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых ЦБ РФ. Покупка и продажа иностранной валюты минуя уполномоченные банки, не допускаются».
Позиция ФКЦБ предполагает, что фьючерсный контракт будет связан с приобретением прав на валютную ценность (иностранную валюту), а следовательно, являться валютной операцией (ст. 1 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»). Такой вид операции возможен лишь в случаях, установленных п. 24 Инструкции ЦБ РФ от 29.07.92 № 7. При этом купленная валюта зачисляется на текущий валютный счет.
Законом же определено, что непосредственно из фьючерсного контракта прав на валюту не возникает, так как предмет предварительного договора — заключение в будущем основного договора (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Таким образом, продажа фьючерса будет цессией по предварительному договору.
Именно такой позиции придерживается судебная практика. В этом случае позиции Закона и ФКЦБ следует рассматривать в качестве равнозначных, поскольку в Законе определения расчетного фьючерса не содержится. Следует исходить из Инструкции ЦБ РФ № 41. При этом разница между фьючерсом, и форвардом будет заключаться лишь в предмете. Применительно к форварду — это реальный товар (ст. 8 Закона), а применительно к фьючерсу — стандартный контракт на биржевой товар.

ОПЦИОННЫЕ СДЕЛКИ

Пункт 1.2. постановления ФКЦБ РФ от 14.08.98 № 33 определяет, что «опцион — вид срочной сделки, одна из сторон которой — покупатель — приобретает за вознаграждение (премию) право купить (продать) в определенный срок по определенной цене базовый актив, составляющий опцион, а другая сторона сделки — продавец — обязан исполнить сделку в определенный срок по определенной цене по требованию покупателя».
Статья 8 Закона определяет опционы в качестве сделок, связанных с уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки). В соответствии с Письмом «Опционный контракт (опцион) — это документ, определяющий права на получение (передачу) имущества (включая деньги, валютные ценности и ценные бумаги) или информации с условием, что держатель опционного контракта может отказаться от прав по нему в одностороннем порядке».
Предмет опционных сделок — права на будущую передачу прав и обязанностей в отношении реального товара или стандартного (фьючерсного) контракта; такие права называются в биржевой торговле также опционными контрактами (или опционами).
Правовой характер опционной сделки — цессия применительно к правам и обязанностям по основному договору в отношении биржевого товара либо (применительно к контракту на поставку базового актива) цессия по предварительному одностороннему договору.
Позиция ФКЦБ основана на рассмотрении опциона в качестве срочной сделки, а следовательно, сводится к уступке с ограничениями, указанными применительно к фьючерсу.
На основе положений Закона можно сделать следующие выводы. Применительно к правам и обязанностям в отношении фьючерсного контракта такая реализация прав (уступка) с базовым активом (иностранной валютой) не связана, а следовательно, отсутствуют основания для применения норм валютного законодательства. Таким образом, применительно к данному базовому активу можно признать наличие оснований для валютного регулирования (только на те направления расходов, которые предусмотрены ЦБ РФ в п. 24 Инструкции № 7).
Поскольку, речь ведется о цессии, то можно признать наличие оснований для валютного регулирования (только на те направления расходов, которые предусмотрены ЦБ РФ в п. 24 Инструкции № 7).
По отношению к расчетному (беспоставочному) опциону валютное регулирование неприменимо, поскольку такие сделки также будут рассматриваться в качестве пари, а следовательно, не будут влиять на права в отношении валюты.
© ИИФ "Дайджест-Пресс Лтд", 2001